Блог

Как правильно выбирать профессию?

Некоторые психологи считают, что профессиональная ориентация – основная цель психологии, как науки. Что в момент, когда любой желающий сможет быстро и точно уяснить для себя, кем же ему стать, вот тут-то психологию можно считать наукой полностью состоявшейся. Увы, пока это не так. Для многих выбор профессии был или остается вопросом мучительным. Поскольку в нашем лагере данная тема является одной из ключевых, мы снова возвращаемся к ней в нашем блоге. Приведенный ниже список рекомендаций открывает новый цикл статей, посвященных вопросу профессионального ориентирования ребенка. Надеемся, что даже после этой, ознакомительной статьи, многим родителям станет понятней, как помочь своему ребенку.

  • Путь становления начинается с первого вздоха. Наблюдайте за вашим ребенком. Что ему нравится делать? Какие игры он предпочитает? Как он усваивает новую информацию? Что привлекает его внимание? Отмечайте особенности его развития и поведения.
  • Формирование характера. Довольно рано можно определить какой у ребенка ведущий тип темперамента. Это врожденная характеристика. Не стремитесь переделать малыша, лучше обеспечьте ему подходящую среду для развития. Однако вы можете повлиять на его характер. Подумайте – какие качества вы хотели бы помочь сформировать ребенку?
  • Выбор кружка. Одни дети лучше бегают, другие легко усваивают языки. Кому-то нравится рисовать, а кто-то любит плавать. Обратите внимание на эти склонности и отправляйтесь на первый кружок.
  • Первый раз в первый класс. Суть начальной школы в формировании позитивного отношения к процессу обучения и труда в целом. Следите, корректируйте и подкрепляйте.
  • Новая среда. Как малыш воспринимает процесс обучения? Как устанавливается его социальное взаимодействие? Что ему нравится делать в свободное от учебы время? Какие предметы вызывают наибольший интерес? Ответы на эти вопросы зависят не только от ребенка, но и от заложенного родителями фундамента, от их реакций и общей системы воспитания.
  • Средняя школа. Актуально делать первые тесты – определяем интересы, способности, умения. У детей к этому возрасту уже неплохо сформирована «я-концепция», и ее можно обозначить. Привлекайте ребенка к процессу самопознания, помогите ему подружиться с его «внутренним Я».
  • 8 класс. Принимается решение о дальнейшем обучении. Полное среднее образование или средне-специальное? Во многих школах идет распределение классов по направлениям: гуманитарный, политехнический, естественно-научный. Если вы видите, что ваш ребенок любит писать стихи, читать и ничего не понимает в математике, не стоит отправлять его в математический класс. Сплошной стресс, отставание и непонимание вряд ли приведут к успеху.
  • Просветительская деятельность. Всего в мире более 50 000 профессий, а какие из них знаете вы и ваш ребенок? Необходимо расширить свои познания в этом вопросе. Актуально посещать мастер-классы, которые позволят «попробовать» профессии. Изучите ситуацию на рынке труда и прогнозы.
  • Глубокая профориентация. Необходимо расставить точки над «i». Если нет четко сформировавшегося понимания, то оставьте две-три профессии и изучайте их более подробно. Можно воспользоваться профессиограммами и психограммами.
  • Выбор сделан. Профессия выбрана. Далее подбор ВУЗа и прорабатывание возможных карьерных маршрутов.
  • Подготовка к поступлению. Выбор курсов подготовки к ЕГЭ. Необходимо узнать о всех возможных вариантах – олимпиады, целевые направления, договоренности со школами и предприятиями.
  • Тревожность и стресс. Большинство выпускников старших классов испытывают колоссальный стресс из-за подготовки и предстоящих экзаменов. Поддержка родителей очень важна, иногда это может быть и просто безмолвное участие. Желательно чтобы ребенок посещал занятия с психологом или тренинги – можно привлечь школьного психолога.
  • Да или нет. В зависимости от результатов экзаменов корректируется дальнейший маршрут: обучение в ВУЗе или вновь подготовка, или работа.

Общие рекомендации:

  • Не переносите на ребенка свои нереализованные мечты и желания.
  • Помните, что ваша цель - счастье ребенка, а не то, чтобы он стал, например юристом. Родители иногда об этом забывают.
  • Успеха можно добиться в любой сфере деятельности, однако необходимо, чтобы она не просто нравилась, а была неотъемлемой частью человека, его страстью и увлечением.
  • Не сгущайте краски. Ничего фатального нет, если ребенок ошибется с выбором ВУЗа или направлением развития. Это всегда можно исправить.
  • Вы и ваш ребенок на одной стороне баррикад. И цель у вас одна. Включитесь в его ситуацию помогайте, поддерживайте, но не надо жить за него.

Разумеется, каждый из приведенных выше пунктов – это целая тема для беседы. И, как уже отмечалось ранее, большинство пунктов плана будут более подробно рассмотрены в последующих статьях. В конце хотелось бы сказать: если сейчас вы поняли, что уже что-то упущено или не реализовано – ничего страшного! Просто включайтесь в процесс уже сегодня и анализируйте пройденное.

Другие публикации