Блог

5 ошибок при выборе ВУЗа

1. Пойти туда, куда идут твои друзья. Идея, безусловно, забавная и прикольная, кажется даже логичной - ведь вы самые близкие друг другу люди. Однако на проверку школьная дружба часто разбивается о камни реальной взрослой жизни. Вы разные, у вас разные способности и интересы, разные возможности. Снимая с себя груз ответственности за принятие решения, вы рискуете оказаться не в своей жизни. Учиться, когда специальность "не пошла", очень тяжело и стрессово. Если вы действительно лучшие друзья, то таковыми останетесь, несмотря на обучение в разных вузах. И не бойтесь, обзаведетесь новыми знакомствами, которые потом возможно перерастут в крепкую дружбу!

2. Идти туда, куда сказали родители. Да, у родителей больше жизненного опыта, но они не провидцы, они не могут гарантировать, что все в вашей жизни будет замечательно, если вы пойдете учиться именно на экономиста, например. Безусловно, прислушаться стоит, обсудить, посоветоваться, но если вы точно знаете, куда вы хотите, постарайтесь донести это до родителей. Учиться вам, работать потом тоже вам и 5-6 лет жизни тоже ваши. Ответственность за выбор лежит на вас. Бесконечное количество несчастных недоспециалистов, которые всю жизнь винят своих родителей за то, что те не дали им свободы, бродят по улицам города с потухшими глазами. Но здесь переплетается много аспектов - детско-родительские отношения, взрослость, ответственность и тд.

3. Поступать туда, куда ближе. Абсурд? Вовсе нет... Таких людей очень много. Зерно истины в этом умозаключении, конечно, есть - учиться долго, дорога стоит денег, а главное - времени. Но это допустимо лишь в двух случаях - ВУЗ вашей мечты в соседнем дворе или среди ваших ценностных ориентаций совсем нет пункта про род занятий. Есть люди, которым правда все равно, лишь бы вышка была, а потом карьерных рост, все равно в какой сфере, денег побольше и хлопот поменьше. Иногда так и получается, но здесь вопрос исключительно личностных особенностей. Так что разберитесь в себе - зачем вам вообще высшее образование.

4. Учиться там, где престижно. Сегодня престижно, а завтра нет. СПбГУ, столь всем известный и уважаемый, с каждым годом теряет уважение в глазах студентов, преподавателей, работодателей. Сейчас абитуриенты не включают его в список самых желанных мест обучения, хотя учиться все также дорого, а поступить все также сложно. Мониторьте ситуацию в сфере образования. Потратьте немного времени и разберитесь, проконсультируйтесь со специалистами, они обитают на курсах подготовки к ЕГЭ.

5. Пойти на востребованную специальность. Это вообще чистая удача или мастерство анализа. Лет 10 назад все побежали учиться на юристов, потому что востребовано, однако через 5 лет, когда все выпустились, эти юристы были повсюду и работу им было найти крайне тяжело. Не факт, что та специальность, которая востребована на рынке труда на момент поступления, будет таковой после вашего выпуска. Сейчас много информации от аналитиков о возможных тенденциях, не гарантирую, что предположения оправдаются, но точно помогут сориентироваться.

Эти пункты актуальны и для родителей - помогите вашему ребенку сделать правильный выбор, ну, или как минимум не мешайте!

Другие публикации