Блог

Как правильно готовиться к ЕГЭ?

В утопическом мире, где дети, начиная с первого класса, легко, непринужденно и качественно усваивают весь школьный материал, ЕГЭ, как форма оценивания знаний, выглядит органично. Однако на деле уровень образования в стране пока не соответствует формату ЕГЭ. Несколько лет назад в Санкт-Петербурге только порядка семи школ могли обеспечить достойную подготовку своим ученикам, и тем не требовалось ходить на курсы или искать репетиторов. Не скажу про этот год, но, учитывая последние тенденции, вряд ли ситуация улучшилась. Опустим рассуждения о целях государства, оставим факт - ЕГЭ тяжелый экзамен, особенно для среднестатистического школьника. Следовательно, к подготовке стоит подойти с умом.

Какие предметы выбрать?

Начиная с восьмого класса, допустима адекватная профориентация. Если возможно, то лучше выбрать для ОГЭ ( аттестация девятого класса ) те предметы, которые будут выдвигаться и для ЕГЭ. На данный момент девятиклассники сдают 5 предметов из них 2 обязательных и 3 на выбор. В 11 классе обязательных также 2, но в ближайшее время добавят еще один - историю или английский. Все идет к тому, что постепенно все предметы станут обязательными для сдачи.

Если с профессией еще не ясно, то для начала сузите выбор до примерного направления или хотя бы исключите те предметы, которые ребенок точно сдавать не будет. Важно правильно скомпоновать предметы. Например, если один предмет - биология, то в пару ему идут химия или проф.математика, обществознание идет в связке с английским или проф.математикой. Огромное количество интернет-ресурсов предлагает подобрать ВУЗы и направления по выбранным ЕГЭ. Раньше сначала выбирали ВУЗы и специальности, а потом готовились к экзаменам и тянулись к желаемой планке, сейчас все чаще прослеживается позиция сдать то, что легче дается, и уже смотреть, куда с этим набором и баллами можно пройти. Также стоит помнить, что на одно и то же направление в разных ВУЗах, бывает, надо сдавать разные предметы. Это дает свободу маневра для подбора наиболее легких предметов.

Когда начинать готовиться?

Начинать нужно как можно раньше. Ранний старт позволит повысить качество и снизить темп подготовки, а также сберечь нервы. В идеале уже с пятого класса надо учиться без пробелов, тогда к моменту ОГЭ останется лишь повторить, закрепить и освежить материал. Но так случается редко, обычно ученики стараются за год выучить весь материал к ОГЭ, но большинство информации оседает в кратковременной памяти и после экзамена забывается, поэтому в 11 классе опять приходится все учить заново. Подготовка должна быть не просто зазубриванием, а осознанным усвоением материала, тогда и проблем не возникнет. Но если так сложилось, что момент упущен и времени осталось мало, то предпочтите любую подготовку ее отсутствию.

Для успешной сдачи экзаменов начинайте подготовку за 2 года, это оптимальный вариант. Необходимый и комфортный минимум - 1 год. Хороший специалист может подготовить ребенка и за пару месяцев, но это будет стоить очень дорого и это касается не только денег. Если запрос по баллам не высокий, то может хватить и полгода подготовки.

Как лучше готовиться?

1. Самостоятельно. Вполне реально, но при ряде условий. Самостоятельная подготовка требует высокого уровня мотивации, навыков самоорганизации, умения планировать и распределять время, а также определенных интеллектуальных возможностей. Этот подход под силу не всем, поэтому не стоит винить ребенка, если у него не получается. Можете ему в этом помочь, но только если у вас получится это сделать мирно и продуктивно.

2. В школе. Про школы уже говорили. Если в вашей школе готовят хорошо, то вам повезло. Даже если средне, то добавив самостоятельные занятия можно рассчитывать на нормальный балл. Тут уже скорее вопрос – сколько баллов необходимо.

3. Подготовительные курсы. Если есть возможность, то это отличный вариант. Лучше идти в частный центр, нежели на курсы при ВУЗе – их часто ведут недостаточно компетентные специалисты. Выбирайте тщательно. Ищите педагогов, являющихся экспертами ЕГЭ - это те люди, которые непосредственно участвуют в проверке ЕГЭ, они уж точно знают, что и как надо писать. В подготовке к ЕГЭ особенно важно не столько отличное знание материала, сколько знание особенностей формата экзамена, именно в этом преимущество подготовки со специалистами.

4. Репетиторы. Индивидуальные занятия продуктивнее, но и дороже. Такой формат идеально подходит ребятам, к которым нужен индивидуальный подход.

Выбор формы и продолжительности подготовки зависит от:

1. Базового уровня готовности ученика. Чем уровень ниже, тем больше времени займет подготовка.

2. Необходимого количества баллов. Чем больше баллов нужно, тем выше уровень подготовки должен быть.

3. Платежеспособности родителей.

4. Мотивации ученика. Чем выше мотивация, тем эффективнее будет любая форма подготовки. Посещение курсов и репетиторов не дает 100% гарантии успеха.

Совет. Даже если было решено не посещать курсы или репетитора, все равно пусть хотя бы месяц, три, полгода ребенок походит к специалистам, напишет несколько пробных экзаменов и как можно больше практикуется – это поможет снизить уровень напряжения и структурировать весь материал, выявив слабые места, которые стоит подтянуть.

Другие публикации