Блог

Как научиться чему угодно?

Многие убеждены, что обучение – это тяжкий, неприятный и энергозатратный труд. Именно поэтому они не рвутся осваивать новые дисциплины, навыки, профессии. А ведь знания – это двери в качественно иную жизнь.

Анти-фанатам обучения, тем, кто в вечном поиске, перфекционистам и прокрастинаторам посвящается.

Джош Кауфман в своем выступлении на TED*, советую всем посмотреть, рассказал о теории, что для освоения любого навыка на базовом, начальном уровне необходимо всего 20 часов реального времени. В качестве примера он рассказывает, как освоил за 20 часов игру на гавайской гитаре. Эта теория недостаточно обоснована с научной точки зрения, но имеет множество примеров в реальном мире.

Возможно, вы знаете программу "Полиглот" по изучению иностранного языка? Ее ведущий Дмитрий Петров утверждает, что основы языка и достаточный словарный запас можно подтянуть всего за 16 часов, но, учитывая самостоятельную домашнюю работу и повторения те же 20 и выходят. Высококлассные специалисты по подготовке к ЕГЭ поделились со мной, что, например, к русскому реально подготовить ребенка за два месяца.

Не исключение и наш лагерь - погружение в профессию во время смены позволяет понять принципы, основные механизмы и суть выбранной специальности, а главное - оценить, насколько она интересна и подходит ребенку.

Возвращаясь к освоению навыков. Основные критерии успеха.

  • Интерес. Выберите такой навык, который в первую очередь вам интересен, он не обязательно должен быть полезным. Пусть первая проба будет особо вдохновляющей.
  • Мотивация. Найдите для себя свой собственный смысл и пользу от изучаемого навыка. Например, я собираюсь поехать в Корею и мне полезно, не обязательно, а именно полезно знать хотя бы на начальном уровне корейский язык. За 20 часов я уже взяла необходимый уровень, но мне так понравилось учить язык, что я продолжаю дальнейшее обучение.
  • Последовательность. Необходим план и структура процесса обучения. Его можно разработать самостоятельно, спросить совета у специалиста или позаимствовать из специализированных источников.
  • Постоянство. Сделайте себе график занятий и придерживайтесь его. Например, 45 минут каждый день или по часу два раза в день. Первый, конечно, предпочтительнее.
  • Практика. Практически используйте полученные знания. Это лучший способ усвоения и запоминания информации.

Есть такие навыки, которые полезно изучить и даже остановившись на базовом уровне они будут вам помогать всю жизнь - скорочтение, мнемотехники, кулинария, финансы. Есть те, которые могут перерасти в хобби а, может, и профессию - танцы, новый вид спорта, искусство. А некоторые, например, язык будут требовать в дальнейшем больших временных затрат, но тоже существенно повлияют на вашу жизнь. В любом случае - во вред ни один из них не пойдет, а наоборот поспособствует вашему развитию и поможет отфильтровать ненужное, оставив лишь интересные занятия. Вы сможете проявить способности и найти себя.

Небольшой лайфхак: каждый месяц выбирайте новый навык, 45 минут в день и через год у вас в кармане 12 новых умений)

Поэтому предлагаю эксперимент:

  • 1. Выберите интересное для вас направление. Допустим, исландский язык.
  • 2. Определитесь с ожиданиями - что вы хотите получить на выходе? Изучить базовые грамматические конструкции и слова.
  • 3. Распишите график занятий. Кусочек теории и 5 новых слов каждый день.
  • 4. Выберите источники. Не надо много. Один теоретический плюс песни, фильмы.
  • 5. Занимайтесь и получайте удовольствие!
  • 6. Понравилось? Занимайтесь дальше и углубляйтесь, повышайте качество. Не понравилось? Похвалите себя, какой вы молодец и беритесь за следующее!
  • Так через месяц, вы будете знать минимум 150 слов на исландском, пересмотрите несколько фильмов, параллельно узнаете много нового и сможете объясниться, если вас вдруг занесет в Исландию)

    И напоследок, есть теория, что для того, чтобы стать высококлассным специалистом в своей области, необходимо потратить на ее изучение 10 000 часов!
    Главное начните и уже не сможете остановиться, проверенно) Удачи!

    TED* - (аббревиатура от англ. Technology Entertainment Design; Технологии, развлечения, дизайн) — частный некоммерческий фонд в США, известный прежде всего своими ежегодными конференциями. Лекции на различные интересные темы от ведущих специалистов. На английском языке, с субтитрами - еще один повод подтянуть знание языка! В свободном доступе в интернете.

Другие публикации