Блог

Инструкция по достижению целей

1. Пункт А

Чтобы поезд тронулся ему необходима точка отправления. Очень многие люди живут будущим и прошлым. Они помнят как было, сожалеют об упущенных возможностях, вспоминают свои лучшие дни и мечтают о том, как все будет. Однако ни те, ни другие мысли не несут в себе особой пользы. Лишь четкое адекватное понимание и осознание той ситуации, в которой находится человек, гарантирует шанс на ее изменение. Как изменить то, чего даже не понимаешь? Правильно, никак. Приведу утрированный, но наглядный пример. Человек с зависимостью (наркотической, алкогольной, игровой, пищевой), отрицающий факт ее наличия, никогда не сможет от нее избавиться. Она будет его слепой зоной. Невозможно решить проблему которой нет. И здесь не важно, что все окружающие ее видят. Поезд тронется лишь когда ее увидит сам человек. Поэтому первый и самый главный шаг - определение существующей на данный момент ситуации, очень четко и правдиво.

В чем трудности? Психика стремится уберечь нас от потрясений, поэтому всеми правдами и неправдами она будет прикрывать, прятать подальше все бяки, которые могут нас расстроить. И чем сильнее проблема, чем она болезненнее, тем лучше она будет прятаться и маскироваться. Нужно очень хорошо настроиться и разобраться в происходящем. Если не получается самостоятельно, психологи и коучи всегда в этом помогут.

2. Пункт В

Алиса: Скажите пожалуйста, куда мне отсюда идти?
Чеширский Кот: А куда ты хочешь попасть?
Алиса: Мне все равно...
Чеширский Кот: Тогда все равно куда и идти.

Если вы хотите попасть в конкретную точку, ее необходимо очень конкретно обозначить. И не важно что это - машина, работа, путешествие, отношения. Вы должны иметь очень четкую картинку желаемого. И не в голове, а обязательно на бумаге. Расписанную настолько подробно, что можно почувствовать запахи и услышать звуки. И все это необходимо подкрепить сроками, бюджетом и прочими цифрами. Так вы поймете, что ваша "хочу" очень даже реально, вот оно на бумаге, осталось просто воплотить его в реальность. Из красивой сказки, о которой вы вздыхаете за чашкой чая или робко мечтаете перед сном оно превращается в очень понятную и осязаемую цель.

В чем трудности? Большинство людей не переводят свои мечты в цели. Они никогда этого не делали, поэтому некий ступор вначале возможен. Также огромное количество людей при выполнении этого задания понимают, что половина их "хочу" вовсе не их, а вторую половину они вообще конкретизировать не могут. Те, кто искренне и осознанно чего-то хотят либо уже это имеют, либо в процессе получения этого. Так что на этом этапе очень важно откинуть все навязанные социумом, семьей, модой желания и найти свои собственные сильные и настоящие и очень четко их разобрать, до последнего винтика.

3. Путь

Теперь, когда вы видите точку отправления и точку прибытия, остается лишь проложить маршрут. Обозначьте самые главные шаги в этом направлении. Раздробите путь на несколько больших отрезков, а затем каждый из них на конкретные шаги. Задайте себе вопрос - что я могу делать каждый день чтобы достичь желаемого? Пропишите себе эти действия. Для раскачки возьмите, например, месяц. И ежедневно делайте шажки в нужном направлении. Вы удивитесь как возрастет ваша продуктивность, насколько меньше станет страхов, а энергии больше! Не стремитесь сделать все и сразу, главное это систематичность и регулярность.

В чем трудности? Многие перестают действовать и их мечта порастает мхом. Кто-то берет слишком быстрый темп и быстро выгорает, а кто-то наоборот слишком медленный и тоже стухает. Выбирайте адекватную для себя интенсивность. Ведите дневник успехов или пишите отчеты, тогда вы будете видеть свои результаты. Не сравнивайте себя с другими, это допустимо лишь в формате вдохновения и мотивации.

Схема очень простая и даже элементарная - что сейчас, чего хочу, что делаю для этого каждый день. Если вы возьмете ее за основу и будете практиковать каждый раз, то впоследствии проблем с планированием и достижением целей возникать не будет.

В следующей статье рассмотрим основные препятствия на пути к нашим желаниям и как их убирать, а так же почему эта схема может не работать.

Другие публикации