Блог

А раньше было лучше…

В детстве я каждое лето ездила к бабушке на юг. Сейчас то время вспоминается с улыбкой, теплотой и легкой грустью. У каждого наберется несколько десятков таких моментов и это прекрасно, ведь они греют душу и дают сил. Но иногда прошлое не отпускает, душит своей идеальностью и не дает двигаться вперед. Ведь «раньше было лучше», «сейчас все не то», «хочу, как было!».

Причины идеализации прошлого и застревания в нем.

  • Первый опыт. Ничто и никогда не сравнится с первым опытом. Каким бы тяжелым и нелепым по факту он ни был. Первый поход в школу, первый поцелуй, прыжок с парашютом и т.д. И первый отдых в лагере не исключение. Это просто факт. Яркие и эмоциональные впечатления. Их ничем не перебить, да и не надо. Сохраняйте уникальные события в сердце и не доставайте слишком часто, при свете рациональности они могут поблекнуть.
  • Особенности памяти. Сотни цитат, книг и песен твердят нам одно и тоже – время лечит, и это пройдет, все пройдет. Обычно имеются ввиду плохие и грустные воспоминания. Психика и память очень нас любят и заботятся. Желая нам только добра, они подчищают неприятные моменты, притупляют боль, трансформируют эмоции. Даже страшные воспоминания становятся приемлемыми, а хорошие превращаются в идеальные. И сравнивать с ними не прошедшее обработку «настоящее» просто бессмысленно.
  • Индивидуальные особенности. Все люди вспоминают свое прошлое. Однако не все тяготеют к постоянному сравниванию и болезненной ностальгии. Если в цифрах, то их примерно 20%. Это люди аналитического склада ума, они любят историю и часто считают, что родились «не в то время». Для них истинно только то, что прошло проверку временем. Если это описание про вас, то примите этот факт и научитесь использовать его продуктивно.
  • Консерватизм. В организационной психологии есть такой термин «готовность к инновациям». Суть понятия и строящейся вокруг него теории заключается в том, что у людей разный уровень готовности к новому и изменениям. У большинства (примерно 75%) он довольно низкий. Им комфортно жить в привычных условиях. Но жизнь идет и особенно сейчас все меняется очень быстро. Чтобы не чувствовать дискомфорта и быстро адаптироваться, полюбите перемены.
  • Страх и безопасность. Жить прошлым гораздо спокойнее. Оно уже прошло, его не изменить, но приукрасить можно. Очень удобно себя оправдывать прошлыми победами, успехами и опытом. Особенно перед теми, кто не был их свидетелями. Легче всего уползти в свой домик воспоминаний, ведь жить в реальности порой бывает страшно.

А сейчас, как обычно, несколько советов.

  • Храните ваши воспоминания бережно и в самом сердце. Пусть они наполняют вас энергией и светом, когда вам это надо. Но не давайте им руководить вашей жизнью.
  • Помните, что ваши воспоминания идеальны и приукрашены. Не надо их разбирать по полочкам и обливать рационализмом. Просто не берите их за эталон.
  • Если вы консервативны и боитесь всего нового – рискуйте! Полюбите изменения. В каждой новой ситуации находите минимум пять положительных моментов. Не зацикливайтесь на недостатках. Ваша жизнь станет ярче и увлекательнее.
  • Не становитесь «старичками» перебирающими свое прошлое как драгоценные побрякушки. У вас еще все впереди. Меньше негатива и причитаний, больше оптимизма и активности!
  • То, что прошло уже никогда не повторится. Вы никогда не испытаете таких же эмоций, таких же мыслей и чувств больше не будет. Но это просто здорово! В этом и заключается уникальность жизни. Малейшее различие, буквально в полутонах, делает каждую ситуацию неповторимой. Наслаждайтесь и никогда не сравнивайте!

Желаю вам увлекательного лета, новых, ни с чем не сравнимых впечатлений. Живите здесь и сейчас, получайте удовольствие! Встретимся в сентябре))

Другие публикации