Блог

Создай себя сам

"Внутренний стержень" - своего рода параметр отражающий психическую и волевую силу человека. Он не зависит от типа нервной системы, а соответственно и темперамента. Он не связан с понятиями мягкость, доброта или гибкость. Это прямое отражение самооценки и наличия у человека его личных ценностей, ориентаций и установок.

Начиная с трех лет, когда впервые у ребенка проявляются осознанные желания и ощущение собственной личности, своих границ, этот стержень начинает активно формироваться. Зачастую, желание родителей вырастить чадо послушным, блокирует процесс формирования этого самого стержня. Лишая ребенка свободы выбора, навязывая важность чужого мнения, чужие желания и социально-приемлемые установки, родители препятствуют естественному развитию и понимаю ребенком сути вещей. Мы не раз говорили о том, что необходимо сориентировать малыша в мире, дать ему базу, на которой он будет в дальнейшем формироваться, однако, важно не задавить его своей картиной мира и своими ожиданиями. Роль наблюдателей и корректоров наиболее выигрышная позиция.

Адекватное соотношение критики и похвалы, правильная обратная связь, не обусловленная личностными проблемами и страхами родителей, это и есть благодатная почва для формирования здорового "Я" ребенка.

Что мешает?

  • Негативные установки и отсутствие веры. Если человек с детства окружен установками с частичкой "не" - "не сможешь", "нельзя", " у тебя не получится", "делаешь неправильно", то ему будет крайне сложно поверить в себя, принять себя и полюбить. Известно, что на одно "нет" ребенок должен слышать девять "да".
  • Гиперопека. Особенно этим грешат одинокие родители или бабушки. Необходимо давать ребенку пространство для маневра, пусть он выберет с какими игрушками хочет играть, с кем хочет дружить, какую обувь надеть. Речь идет о не о критических ситуациях, когда его выбор объективно неадекватен - сандалики зимой, а скорее о тех маленьких мелочах, которые вполне можно позволить ему выбрать самостоятельно. Не приучайте ребенка жить по вашей указке, иначе дальше он будет ведомым всю оставшуюся жизнь.
  • Стресс и неожиданные ситуации. Сталкиваясь с новой ситуацией, и не имея готового сценария поведения, человек склонен перенимать ранее увиденные модели поведения, создавать свои собственные или падать духом. Для оптимального выхода из сложной ситуации необходимо, чтобы был набор собственных установок и ориентиров, направляющих личность по индивидуальному пути. Речь идет не только о социально-приемлемых правилах, но и тех ценностях, которые выбирает сам человек.
  • Цели и стремления. Отсутствие глобальных целей - одна из ключевых загвоздок формирования внутреннего стержня. Когда человек становится достаточно осознанным, а это начинается уже с переходного возраста, необходимо наполнять жизнь смыслом, мечтами и планами. Иметь ту путеводную звезду, которая поможет не потеряться. У каждого человека должен быть мотив, чтобы радостно и легко вставать по утрам и спокойно ложиться спать ночью.

Что помогает?
Для родителей.
С самого раннего детства воспринимайте ребенка как личность, пройдут годы и он станет взрослым, думайте на перспективу. Не лепите из ребенка свою маленькую копию, не воспринимайте его как шанс реализовать ваши мечты. Сопровождайте, направляйте, любите. Мудрое и уважительное отношение стимулирует гораздо сильнее нежели авторитарное желание показать "как надо жить". Делитесь своим опытом, но не навязывайте.

Для подростков и взрослых

  • Ответственность. Легче всего обвинить окружающих в своих неудачах, но это не сделает вас сильнее. Научитесь брать ответственность за все происходящее в вашей жизни. Это сложно и не очень приятно. Но это ключ к успеху и внутренней свободе.
  • Прощение и любовь. Многие недополучили любви и внимания в детстве. Но это не повод оправдывать себя всю оставшуюся жизнь. "Меня не так воспитали" - работает лет до 14, дальше уже сами создавайте себя. Простите родителей, окружающих, они такие какие есть, примите это и отпустите. Простите себя, вы тоже такие какие вы есть, но в ваших силах стать лучше. Искренне полюбите себя и меняйтесь только в лучшую сторону.
  • Не сравнивать. Прекратите сравнивать себя с другими. У каждого свои путь и свой темп. Такой избитый совет, но используется единицами - сравнивайте себя только с самим собой вчерашним.
  • Похвала. Научитесь ценить и хвалить себя. Даже маленькие успехи это кирпичики внутреннего стержня. Заведите "Дневник побед" и каждый день записывайте свои достижения, пусть совсем незначительные. Выпишите минимум 20 своих сильных качеств и сторон - они у вас точно есть и ими вы можете гордиться.
  • Зона комфорта. Выходите из нее. Это не значит, что надо выходить и обливаться водой в минус 20 или боясь выступлений, записываться спикером на международный форум. Просто постепенно приучайте себя делать новые вещи, которые хочется, но страшно. Открывайте для себя этот мир, развивайтесь, все страхи в вашей голове.
  • Оптимизм. Не зацикливайтесь на неудачах. Они случаются, это не повод сдаваться, просто проанализируйте ситуацию, сделайте выводы и двигайтесь дальше. Находясь в тоннеле, вера что свет в конце есть, более выигрышная позиция, нежели пессимистическое отрицание такой возможности.
  • Конгруэнтность. Соответствие внутреннего внешнему. То есть ваши мысли и желания не должны расходится с вашими действиями. Имейте храбрость признаться себе и другим, и двигайтесь в выбранном направлении.
  • Миссия, цели, задачи. Смысл жизни звучит слишком философски, но у человека должно быть сформировано понимание зачем конкретно он живет, чего он хочет от этой жизни и что для этого необходимо сделать. Постарайтесь ответить на эти вопросы как можно раньше. Не страшно, если ответы с годами будут меняться, просто будете корректировать свою жизнь по ходу.
  • Гибкость. Гибкий стержень не сломается. Учитесь признавать свою неправоту, ошибочность взглядов. То, что вы считали истиной в 15, в 25 может стать ложным. Глупо не менять своих убеждений из-за упрямства. Подстраивайтесь под правила игры, но оставайтесь верны себе.

Небольшая история. Я прекрасно помню своего преподавателя по философии, на своей первой лекции он говорил о необходимости сориентироваться в этой жизни, отвечая на глобальные, но очень важные вопросы - "Кто такая женщина? Кто такой мужчина? Что есть добро и зло? Кто я такой? Каковы мои страхи и желания? Что такое семья и счастье?..." Этих вопросов может быть сколь угодно много, но у вас должны быть ответы на них, именно субъективно ваши - это и есть скелет вашего внутреннего стержня.

Желаю всем хорошо подумать и найти свои ответы. А также помочь их найти остальным. Удачи)

Другие публикации