Блог

18.04.2016

Автор: Малодворская Дарья

Как победить стресс?

Наш организм очень логичен и все его процессы закономерны и целенаправленны. Стресс - это естественная адаптивная реакция организма на новую или экстренную ситуацию. Изначально природой было задумано, для выживания человека, снабдить его неким рычажком "экстренной помощи", в мире психологии он называется "бей или беги". В сложной и опасной ситуации, а также новой или непонятной, для которой нет привычного сценария реагирования, наш организм мобилизуется и готов либо нанести удар, либо сбежать. На примере пещерных людей: зашел наш предок в лес, а там зверь невиданный, и что делать? Либо нападать, либо убегать. Но для любого из этого действий нужен приток сил. По сути, это и есть механизм работы стресса.

Механизм таков: новая, неизвестная ситуация или воздействие вызывают активную мобилизацию ресурсов организма - выброс гормона адреналин, кровь приливает к мышцам, сердце работает активнее, улучшается работа легких, усиливается приток крови к мозгу, что тут же даёт толчок к обострению его способности давать правильную оценку ситуации и принимать адекватные решения, глюкоза и жиры тут же попадают в кровь, обеспечивая организм дополнительной энергией. За все эти реакции отвечает работа симпатической нервной системы. Организм готов действовать. Пока вроде бы все хорошо, в чем тогда подвох?

Способность тела мобилизоваться дана человеку для самосовершенствования. Однако, если стресс, который «запускает» организм в состояние активности, не удаётся преодолеть за долгое время, то тело человека будет слабеть, страдая от бомбардировки «суперстимуляторами» и биохимическими веществами, вызываемыми стрессом. То есть, если человеку удается оптимально справиться с ситуацией, то начинает работать вторая часть нашей нервной системы - парасимпатическая, отвечающая за успокоение и расслабление, в противном случае, напряжение продолжит расти и превратится в перенапряжение. Вот это уже "плохой" стресс, в психологии он называется "дистресс".

Получается, что стресс - хорошо, дистресс - плохо. Существует три фазы этого процесса:
- тревога, проявляющаяся в срочной мобилизации защитных сил и ресурсов организма;
- сопротивление, позволяющее организму успешно справляться с вызвавшими стресс воздействиями;
- истощение, если слишком затянувшаяся и чересчур интенсивная борьба приводит к снижению адаптационных возможностей организма.

Как именно проявляется истощение и на что это влияет? Существует три формы выражения:

  • Импульсивная форма – проявляется повышенным возбуждением и снижением активности, суетливостью, допущением ошибок при совершении каких-либо действий;
  • Тормозная форма – характеризуется заторможенностью при значительном снижении ресурсов нервной системы;
  • Генерализованная форма – выражена паническими действиями, непредсказуемостью, беспорядочным поведением и совершением поступков вопреки здравому смыслу.

Из-за дисбаланса в работе кровеносной системы начинают происходить сбои во всем организме. Неравномерный приток и отток крови сказывается на работе мозга - ухудшается память, внимательность, концентрация, начинаются головные боли. Сбои работы желудочно-кишечного тракта (так появляется, например, гастрит), потоотделения, перенапряжение мышц и судороги. Даже на примере кожных заболеваний - кожный покров в недостаточной мере снабжается кровью, что приводит к сухости и различным высыпаниям. Истощение нервной системы выражается в бессонице, снижении иммунитета, изменении массы тела, проявлении недомоганий. Дистресс особо метко бьет по нашим эмоциям, нарушается эмоциональный фон и мир постепенно окрашивается в черные цвета. При продолжительном действии стресса может развиться депрессия, раздражительность, агрессия, гнев и т.д.

Именно поэтому говорят, что все болезни из-за нервов. Считается, что 90% всех заболеваний носят психосоматический характер в своей основе. Изначально возникающие на почве стресса, они усугубляются и превращаются в физиологические, например, гастрит становится язвой.

Звучит все дико пугающе и безнадежно, но если проследить логику, то не все так страшно. Как мы уже выяснили, главное - сохранить напряжение на уровне оптимального и не довести организм до перенапряжения. Что для этого необходимо делать?

  • Если не брать в расчет действительно объективно тяжелые случаи, то все оценивается нами индивидуально - субъективно. То есть, мы сами решаем насколько опасна и стрессова для нас сложившаяся ситуация. Это зависит от моделей реагирования, доставшихся нам от родителей, от типа темпарамента (врожденная характеристика), от внутренних установок, страхов, от самооценки и уровня нашей осведомленности (адекватное восприятие ситуации и последствий). Над всем, кроме темперамента, человек может самостоятельно или с помощью специалиста поработать.
  • Так как изначально природой предполагалось два варианта реагирования - бей или беги, то организм жаждет действия. В современном мире будет считаться социально-неприемлемым сбежать с экзамена или полезть с кулаками на начальника, поэтому надо найти другую форму выражения физической активности. Идеальное решение - спорт! Отправляйтесь в спортзал, на пробежку или побейте грушу. Выпустите напряжение в прямом смысле слова.
  • Стресс - это что-то новое. Значит, сделайте сам факт появления чего-то нового привычным. Пробуйте разные новые вещи (не причиняющие вред здоровью), знакомьтесь с новыми людьми, развивайте новые навыки. Воспринимайте каждую новую ситуацию как приключение.
  • Все есть опыт. Сталкиваясь с проблемой, помните, что из всего можно извлечь выгоду. Ищите во всем плюсы. Давайте себе право на ошибку, снижайте важность ситуации. Разум должен продолжать активно и адекватно действовать, не позволяя эмоциям спровоцировать вас на спонтанные действия.
  • Каждая стрессовая ситуация - это борьба между требованиями и ресурсами, их удовлетворяющими. Значит, необходимо развивать личностные ресурсы, к ним относятся позитив, активность, вера, надежда, адекватная самооценка, любимая деятельность, успешные коммуникации. Наполняйте свою жизнь приятными делами, моментами и людьми, это поможет справиться с любой сложной ситуацией.
  • Саморегуляция. Занимайтесь самоанализом, учитесь управлять своими эмоциями и состояниями. Необходимо научиться вовремя расслабляться. Для каждого это могут быть свои способы - прогулка, медитация, ароматерапия, общение с друзьями, занятие искусством, хобби, а может и просто чашечка чая. Найдите свой работающий метод. Только помните, что к ним не относятся курение, алкоголь, наркотики и азартные или компьютерные игры.

Напоследок хочу сказать, что уровень оптимального напряжения просто необходим для жизни. Но для каждого человека он свой, одним ссора с начальством обеспечит нервный мандраж на неделю, другим и прыжков с парашютом недостаточно. Поэтому определите этот уровень у себя и у людей, вас окружающих. Будьте продуктивны и внимательны друг к другу!

Другие публикации