Блог

Пусть это будем мы!

Очень хочется эту статью записать, как внутренний монолог, от самого первого лица.

Меня зовут Екатерина Суворова и я руководитель лагеря Нить Ариадны вот уже почти семь лет. Все это время мы «вытаскиваем из подростков все самое лучшее, что в них есть». Эти слова принадлежат маме ребенка, который отдыхает у нас. И сегодня, вдруг, подумалось – «а не извлечь ли что-нибудь лучшее и желательно очень доброе и полезное из себя..» И теперь, я хочу рассказать историю, которая вдохновила на все следующие действия и решения.

Я нахожусь в Тайланде, в стране улыбок. Это мое не первое путешествие и я совсем уже не посещаю популярные, туристические пляжи, предпочитая им уединенные бухты, но сегодня пол дня шел дождь, море штормит и к вечеру, когда все стихло я поехала на пляж в деревню Камала, чтобы успеть застать закат. Я не пошла на Патонг, хоть и живу в этом районе, потому что там людно и не очень чисто. На пляже я расположилась недалеко от семьи с маленьким ребенком. Видимо профессиональная привычка, очень люблю наблюдать за детьми, за тем, как они получают свой опыт, делают первые открытия. Семья - это мама Наташа, в ожидании своего второго малыша, ее первенец – девочка Агата и бабушка Людмила Александровна. Агате 2 годика и 8 месяцев, она очень красивая и активная девочка. Бабушка и Агата стали играть в футбол, а мама Наташа исчезла из моего поля зрения. И вот здесь-то и произошло то, что побудило желание познакомиться с семьей и пригласить Агату к нам в лагерь, как только она подрастет. Страстное желание хоть как-то отблагодарить маму Наташу за ее удивительное отношение к нашему миру. Пока малышка была занята с бабушкой, Наталия раздобыла где-то большой пакет и маленький, который надела на руку вместо перчатки. Очень легко и совершенно без осуждения или возмущения Наталия шла вдоль берега и собирала мусор. Наталия оставляла на берегу все природные элементы – деревяшки, водоросли, ракушки, но складывала в пакет бутылки, этикетки, пластиковую посуду, все, что искусственно создано человеком. Наталия захватывала в пакет с мусором и то, что туристы оставили на песке на время, пока сами купаются, освободившиеся бутылки, подложки из под фруктов. Очень быстро пакет стал настолько полным, что его уже было не поднять. К Наташе подбежал таец и унес пакет. Берег был чист. Наталия вернулась к своей малышке и продолжила отдыхать. Я подошла познакомиться и спросить откуда приехала эта удивительная женщина. «Мы из Москвы – ответила она. Я просто не хочу чтобы мусор обратно в море вернулся. Жалко. Хорошо, когда оно чистое!»

Удивительно! Наталия собирала мусор не потому, что здесь бегает ее малышка и может пораниться, не потому что неприятно лежать рядом с мусором… Она собирала мусор ради моря, ради природы. Это удивительно чистый мотив.

Вы даже не представляете насколько это было восхитительно! Я смотрела на происходящее с глубокой признательностью. Меня наполняло одновременно чувство восхищения и чувство гордости за русского человека.

Очень хотелось немедленно взять пакет и пройтись по всем пляжам, по всему миру.
Но это сиюминутный порыв и по возвращении в Россию я понимаю, что не поеду на берег Финского с той же миссией. Хотелось срочно заложить в нашу, в Ариадновскую работу что-то такое же доброе и полезное. Ответ пришел очень быстро.

Каждый раз после смены мы привозим в офис потеряшки. Это хорошие детские вещи, забытые ариаднятами в лагере. Мы их фотографируем, выкладываем на сайте, их можно приехать и забрать. Они хранятся до следующего привоза потеряшек. А потом происходит самое печальное – все, что ребята не забирают мы отвозим на ближайшую мусорку. Почему так? Потому что все центры приема детских вещей требуют, что бы они были чистые, целые и т.д. И этот лишний шаг всегда удерживал нас от совершения доброго дела. Сегодня, находясь под впечатлением от легкости Наталии Матвеевой, этот лишний шаг хочется пройти. Мы обсудили этот вопрос с коллегами и пришли к решению, что теперь мы будем приводить в порядок все оставленные потеряшки и передавать их тем, кому они нужны. Это только начало.

Я помню, как в школе мы собирали посылку солдату в рамках проекта «Объект детской заботы» движения Союз Юных Петербуржцев. Помню, как писала письмо неизвестному солдату, без имени, без возраста, без ранга, без города. Я просто писала солдату поддерживающие слова, просто рассказывала как обстоят дела в Петербурге и в моей школе. Мне очень хочется, чтобы сегодня ариаднята сделали так же. Я знаю, они умеют, потому что вижу какие проницательные посты они пишут у себя в социальных сетях.

Дорогие ариаднята! После весенней смены мы проведем первую акцию по отправке вещей в детские дома Петербурга. И, если вы вдохновитесь этой статьей так же, как я Наталией Матвеевой, сядьте и напишите письмо на бумаге для ребенка, вашего ровесника, который живет в детском доме. Напишите ему о большом мире, который этот ребенок видит чуть меньше, чем вы. Не нужно слов жалости, не нужно слез и драм. Нужны радостные и веселые истории, которые интересно будет читать подростку. Нужны личные истории о мечтах и планах. Нужны истории о повседневной жизни и об открытиях. Истории о любви и дружбе. Истории о неудачах и достижениях. Приносите свои письма в офис лагеря, закончим сбор писем на встрече ариаднят после весенней смены. Вещи и игрушки пока приносить не нужно, это требует согласования. Об этом будет отдельная статья накануне встречи.

Давайте вместе делать наш мир лучше, ярче, светлее, добрее. Потому что кто это сделает, если не мы, и почему кто-то, а не мы. Так пусть это будем Мы.

Другие публикации