Блог

Дружба - кому это нужно...

Как часто мы слышим фразу "наше поколение было совсем другим". Старшее поколение, будь то бабушки по отношению к родителям, или родители по отношению к своим детям, которые теперь подростки, очень любят пускаться в рассуждения о том, что в их возрасте были прогулки, походы и прочее, а у современной молодежи есть только интернет и мобильные телефоны.

Старшее поколение, опираясь на разницу в привычном образе жизни и интересах, часто обвиняет современную молодежь в некоторой бездушности.

Как часто я слышала и слышу эту мысль, однако я с ней глубоко не согласна. В прошлом году я в качестве психолога проводила курс тренингов личностного роста для подростков из детского лагеря "Нить Ариадны". В течение полугода я наблюдала за ребятами и упорно пыталась увидеть эту самую разницу поколений - безуспешно. Дело в том, что я наблюдала за ними не в домашних условиях, когда они в своей комнате были заняты компьютерными играми, которых у меня в их возрасте не было, не в процессе школьного обучения, когда под партой подростки прячут смартфон и каждые пять минут проверяют сообщения в социальных сетях, а в условиях социального взаимодействия, которое было в моем детстве, и оно есть и в их детстве, и будет у их детей, потому что человек - существо в первую очередь социальное. У нас этого не отнять и не изменить никакими модными гаджетами.

Итак, если мы утверждаем, что человек- существо в первую очередь - социальное, то получается, что важнейшей составляющей нашей жизни является умение налаживать контакты с другими людьми, говоря проще - дружить.

Значение дружбы очень трудно переоценить. В современной психологии существует так называемая пирамида потребностей Маслоу. Известный ученый Абрахам Маслоу выделил основные потребности человека и расположил их в виде иерархической лестницы, подчиняющейся одному важному правилу: пока человек не удовлетворит потребность низшего уровня, он не может удовлетворит потребности более высокого порядка.

В этой пирамиде потребность в дружбе и принятии занимает центральное место над физиологическими потребностями ( в еде и воде) и потребностями в безопасности. Если же человек по какой-то причине потребность в принятии и дружбе удовлетворить не в состоянии, то к следующему этапу - уважению и саморазвитию он "допущен не будет". Иначе говоря, современная наука психология однозначно заявляет, что человек, неудовлетворенный социальным общением, полноценно счастливым и успешным быть никогда не сможет.

Я в своей жизни видела достаточное количество людей, которые по тем или иным причинам к зрелому возрасту подошли без дружеской опоры. Оставив позади психологические термины и научно-логические обоснования, остается заметить, что эти люди зачастую проводят свое свободное время в одиночестве, меньше отдыхают вне дома, в случае экстренной ситуации им чаще всего приходится рассчитывать только на себя. Люди в зрелом возрасте, оказавшиеся без дружеской поддержки, часто давят на своих детей, смещая их вектор внимания исключительно на семью, не поощряя, а зачастую запрещая заводить друзей и поддерживать приятельские отношения, тем самым приводя в действие сценарий, согласно которому в зрелом возрасте их детям так же будет не на кого положиться, кроме своих детей.

Правильно ли это? На мой взгляд - нет. Я ни в коим случае не хочу преуменьшить значимость семьи, я лишь выступаю за ее расширение и включение в свой близкий социальный круг несколько большего количества людей.

Мне в жизни очень повезло, мои родители поощряли мои привязанности в детстве и юношестве, и сейчас я окружена прекрасными людьми, на которых можно положиться всегда и во всем, которые могут помочь советом, делом, вещью, жильем... Что бы было в моей жизни, если бы в ней не было друзей? Я была бы одинока, проводила бы целые дни за компьютерными играми, в социальных сетях, не имела бы возможность заниматься тем, чем я хочу, у меня не было бы прикрытой спины, если я захочу круто изменить свою жизнь.

У меня есть друзья, они любят меня, моего ребенка, и никогда не отказывают в помощи ни мне, ни, в случае необходимости, моим родителям.

Подводя итог я хочу сказать, что нет той разницы в поколениях, о которой так любят все рассуждать. Предоставьте своему ребенку возможность развиваться социально, и он будет, как и вы, как и ваши родители, ходить в походы и гулять в парках, ведь в конце концов у него те же потребности, что были и у вас. Предоставьте своему ребенку возможность дружить, помогите советом разобраться в том, где разница между приятельством и настоящей дружбой и спустя время ваш сын или дочь вырастут в успешную, коммуникабельную личность, и, возможно вам, как родителям, придется даже немножко меньше переживать за своего ребенка, ведь ему всегда будет кому прикрыть спину.

С любовью к моим бесценным друзьям.

Другие публикации