Блог

Профессия как потребность

Жизнь - это процесс деятельности. Одним из самых важных и неотъемлемым аспектом жизни является профессиональная деятельность. В свое время Абрахам Маслоу оформил представление о потребностях человека в виде иерархии выраженной в форме треугольника, она получила название - пирамида Маслоу. Суть структуры в том, что подняться на вершину этого треугольника и реализовать наивысшие потребности возможно лишь после закрытия нижестоящих. Позже он внес корректировку и убрал категоричное "невозможно". Удовлетворить потребности реально и внеочередно, но эффективнее, качественнее и легче будет двигаться в установленном порядке.

Каков порядок этих потребностей и при чем здесь профессиональная деятельность?
Иерархия потребностей такова:
1. Физиологические
2. Потребность в безопасности
3. Потребность в любви
4. Потребность в уважении
5. Познавательные способности
6. Эстетические потребности
7. Потребность в самоактуализации

По сути, все компоненты и составляющие жизни человека дублируются на каждой ступени пирамиды. Они претерпевают изменения и развиваются вместе с человеком. Это касается и профессиональной деятельности.
На первом уровне работа - это способ обеспечить себе выживание, то, благодаря чему, человек в состоянии обеспечить себе приемлемое существование - еда, крыша над головой, удовлетворение необходимых базовых потребностей. Можно обозначить этот этап - заработок.
Реализовавшись на этом уровне человек продвигается дальше, на этап потребности в безопасности. Закрыв свои первоначальные потребности, человек стремится сделать свою жизнь лучше. Теперь он думает не только о выживании, а о комфорте и стабильности. Требования к работе - более высокий и постоянный доход, стабильность, социальный пакет. Этап - комфортной работы.

Следующий уровень - потребность в любви. В рамках профессии - это потребность в социализации, отношения в коллективе и с людьми в целом выходят на первый план. Человек больше думает о личных отношениях и очень хочет быть принят обществом как равный. Этап любимой работы.

Четвертый уровень - потребность в уважении. Постепенно работа начинает становиться сферой самореализации, инструментом и способом достижения успеха. На сцену выходят такие потребности как компетентность, одобрение и признание. Человек становится специалистом.

После того, как человек позаботился о материальной составляющей своей жизни, обозначил себя в социуме, добился успеха в общепринятом понимании ему открывается уровень познания - знать, уметь и понимать больше. Человек переходит в категорию профессионала и начинает уделять все больше внимания качеству своей работы.

Шестой уровень - эстетические потребности. Профессия становится своего рода искусством, наблюдать за работой такого человека истинное наслаждение. Навыки оттачиваются до совершенства.

И последний уровень - потребность в самореализации. Реализация своих целей, способностей, развитие своей собственной личности. Выход за установленные и принятые рамки профессии. Работа - акт творения и раскрытия своей личности. Жизнь и профессия становятся удины "я живу = я творю". Это уровень осознания и реализации своей миссии.

Что происходит, когда развитие происходит не последовательно? Низкооплачиваемые специалисты, постоянные потери работы, смены профилей, непонимание чем хочется заниматься, спустя много лет с момента начала работы и тд.

Что нам дает понимание этой схемы развития? Это не ограничения или инструкция к действиям. Скорее, возможность сориентироваться в хаосе. Для тех, кто сейчас уже работает - определить свое положение в пирамиде и скорректировать вектор развития, при необходимости, произвести переоценку ценностей.

Для родителей - помочь ребенку в планировании своего профессионального пути. Например, понимание этой структуры упрощает момент принятия решения относительно первой работы. Так же, чем лучше у человека закрыты базовые потребности, тем легче ему преодолеть первые ступени пирамиды - в этом тоже можно помочь своим детям.

Для ребят, надеюсь, будет интересно и полезно посмотреть на четкую структуру и понять, что все довольно просто и понятно. Удачи!

Другие публикации