Блог

Немного об уважении

Впереди Великий Праздник. Однако сейчас он уже не столь ярок в сознании людей, а особенно детей. Мало у кого остались в живых родственники, которые прошли ужасы войны, ветеранов с каждым годом становится все меньше, и события тех страшных лет остаются только строками в учебниках, текстами в песнях, пожелтевшими фотографиями в альбомах и кадрами в старых забытых советских фильмах. Заслуги героев вспоминают и чтят лишь в преддверии праздника. Само празднование трансформировалось в еще один выходной и салют вечером. Несмотря на различные акции и пропаганду возродить и вызвать былое трепетное отношение с каждым годом все сложнее. Но статья не об этом. На фоне всего происходящего люди старшего поколения возмущенно недоумевают - почему дети так просто относятся к прошлому, почему нет уважения и почтения, почему нет благодарности? Это очень хорошие вопросы, только здесь надо правильно обозначить адресата. Они должны задавать этот вопрос себе.

Когда мне было 5 лет мы с бабушкой шли на парад, я мало что понимала, меня красиво нарядили, заплели косы, дали цветы, из громкоговорителей доносилась торжественная музыка, я ничего не знала о войне, ее значении, жертвах и последствиях. У меня был лишь один ориентир - бабушка. Все ее поведение, эмоции и переживания говорили сами за себя и настраивали на соответствующую волну. Уже позже она рассказала о том, что это был за праздник, как она соприкоснулась с войной и кого потеряла. Но в моей памяти живо именно ее отношение. Дети, особенно в начале своего пути, видят мир через призму восприятия своих родителей.
Так почему же нет уважения?

Уважительное общение - это признак высокой духовности, образованности, мудрости и ума. Не важно с кем происходит взаимодействие, его возраст, социальное положение, достаток, уровень интеллекта, заслуги. Уважительного обращения достойны все просто по факту рождения. Если человек общается неуважительно, это характеризует в первую очередь его самого, но никак не его собеседника.

В нашем мире есть интересный парадокс, все постоянно говорят об уважении ко взрослым, но довольно редко об обратном - уважении к детям. Это не односторонний канал. У ребенка можно выработать раболепное преклонение перед старшими, особенно это развито на Востоке. Например, в Южной Корее существует порядка пяти стилей общения, отличающихся по степени уважительности. Им с молоком матери прививается непреклонное почтение к старшим. Это здорово, только вот уместно ли здесь слово "уважение", скорее принятые социальные нормы. Истинное уважение возможно взрастить в ребенке лишь обращаясь уважительно с ним самим.

"Да как ты с матерью разговариваешь?" - очень часто слышно в общении между родителями и детьми, особенно с подростками, которые на пороге перехода в статус взрослого человека, только родители это еще не поняли. А как вы разговариваете со своим ребенком? Если вы позволяете себе неуважение к его личному пространству, подколы, заходить без стука, выкидывать его вещи, унижать и прочее, то с чего его поведение должно отличаться от вашего?

Все внутрисемейное общение, традиции, привычки, увлечения - норма для ребенка. И если пока ребенок маленький есть шанс подавить его своим авторитетом, то постепенно это влияние будет ослабевать и в полной мере прорастут те семена, что вы посадили.

Мой знакомый позволял себе довольно едкие, даже грубые замечания об окружающих в присутствии своего ребенка, потом малышка стала повторять и копировать его манеру, и отец находил это забавным. Но в один прекрасный день, когда дочь высказалась в его адрес в аналогичной форме прозвучал заветный вопрос "Да как ты с отцом разговариваешь?!" и стало не до смеха.

Я выгляжу довольно молодо и часто меня принимают за подростка, это во многом усложняет профессиональную деятельность. Но во всем есть свои плюсы - это хорошо помогает понять, что из себя представляет мой собеседник. Многие люди обращаются довольно фамильярно, учат жизни, обращаются на "ты" и смотрят с высока, но как же меняется их поведение, когда они узнают мой реальный возраст и например, что у меня уже есть сын. Получается, уважение растет пропорционально возрасту?

Важный момент при общении с детьми, даже если им всего пара лет - они скоро станут взрослыми, и не имеет значения через сколько лет это произойдет. Перед вами будущий взрослый. Уважительного обращения заслуживают все без исключения, не только начальство и старшее поколение. Иногда жизнь двадцатилетней девушки может быть гораздо сложнее, а ее жизненный опыт, которым так любят кичиться взрослые, намного весомее, чем у сорокалетнего человека. Не судите поверхностно.

Общаясь с ребенком уважительно, вы научите его уважать самого себя. И лишь тот, кто уважает себя, будет уважать других. Все знают "Поступай с другими так, как хочешь чтобы поступали с тобой". Мудрости, прошедшие через года, правдивы. Давайте уважать друг друга, не обязательно принимать и понимать, просто уважать. Давайте создавать лучший мир вместе!

Всех с праздником и мирного неба над головой!

Другие публикации