Блог

Начало школьной жизни

Начальная школа – удивительный и в то же время сложный этап в жизни ребенка. Переход от игры к обучению, физиологические и социальные изменения. Маленький человек растет и меняется с невероятной скоростью. В этот период закладывается фундамент отношения человека к процессу обучения, взаимодействия с людьми и социальной структурой, формируется самооценка. Запускается много жизненно важных процессов. Родителям, старшим братьям и сестрам следует быть внимательными и включенными в жизнь маленького школьника. Вот несколько моментов, на которые стоит обращать внимание:

  • Эмоциональные изменения. В этом возрасте ребенок – открытая книга. Школьная жизнь будет вызывать очень сильные эмоции, которые нужно считывать, развивать или корректировать. Какие ситуации расстраивают малыша? Что ему нравится? Больше разговаривайте с ребенком, он полон впечатлений и жаждет с вами или поделиться!
  • Социальное взаимодействие. Смог ли ваш малыш найти друзей? Как строятся его отношения с одноклассниками и учителями? Не расспрашивайте прямо, просто интересуйтесь, задавайте вопросы. Его эмоциональные реакции скажут все лучше любых слов.
  • Отношение к обучению. Не так важны оценки, как мотивация. Общайтесь с педагогами, получайте обратную связь. Обсуждайте с ребенком учебный процесс. Обязательно составляете полную картину происходящего, пользуясь разными источниками. Очень важно, чтобы ребенок полюбил учиться.
  • Организация времени. Помогите ребенку построить его расписание и режим. У малыша обязательно должно быть свободное время, которое он тратит на отдых и удовольствие.
  • Полезные привычки – зарядка, правильный завтрак, уборка, подготовка одежды с вечера. Научите малыша быстро и качественно делать уроки. Проводите профилактику прокрастинации.
  • Интересы. Какие предметы и почему больше всего нравятся вашему ребенку? Что получается, а что нет? Как он на это реагирует?
  • Общение с ребенком. Это период разговоров, теплых жестов и ритуалов. Если ребенок будет окружен вниманием, уверен в вашей любви, он будет спокоен. Он будет расстраиваться из-за плохих оценок - расстраивайтесь вместе с ним. Радуется хорошим отметкам - разделите эти эмоции вместе. Он должен знать, что вы на его стороне и гордитесь им. Он очень хочет быть услышанным и получить ваше одобрение.
  • Психологи. В любой школе выполняется программа минимум по психологическому сопровождению детей. Получите даже самую маленькую порцию информации о вашем ребенке. Идеально, если вы привлечете психолога к активной работе с классом. Мониторинг атмосферы среди учеников, взаимодействие учителя с детьми, проработка индивидуальных и групповых проблем, тренинги, консультации родителей – все это может и должен делать школьный психолог.
  • Самооценка. Как ребенок переносит школьные трудности? Плохие оценки? Конфликты с одноклассниками? Что происходит с его самооценкой? Обязательно следите за этим фактором. Это один из наиболее значимых параметров. Это внутренний стержень, который поможет в дальнейшем справиться с любой ситуацией. Обращайтесь к специальной литературе и специалистам за консультацией.

Личный опыт. Дочь моей знакомой во втором классе вызвали к доске решить пример, девочка растерялась, застеснялась и не смогла. Учительница продержала ребенка у доски два урока, а весь класс смеялся. Когда мама девочки пришла в школу, учитель ничего не рассказала, ребенок говорить был уже не в состоянии, рассказали одноклассники. С тех пор девочка панически боится выходить к доске, поднимать руку, проявлять любую активность. Она хронически считает себя глупой. У родителей ушло много времени, чтобы проработать эту травму. Вот так бытовые ситуации, ошибки учителей или родителей могут повлиять на ход формирования личности ребенка. Будьте внимательны. Любите и оберегайте вашего ребенка. В меру, конечно)

Другие публикации