Блог

На пределе возможностей

Состояние психического напряжения - положительный фактор, если он находится в пределах допустимых норм. Следовательно, необходимо научиться грамотно его использовать - активизировать все функции и системы организма, гармонично включающихся в деятельность и обеспечивающих ее высокую продуктивность. Однако высокое и продолжительное напряжение может оказать негативное влияние и на организм, и на психическое состояние.

К психическому перенапряжению приводит продолжительная напряженная работа, если ее результаты сильно отсрочены во времени, нет возможности передохнуть. Также низкий уровень осознанности и саморегуляции самого человека усиливает негативный эффект. Такой режим может быть эффективным лишь непродолжительное время. Психическое и физическое истощение возникает чрезвычайно быстро, ведь организм работает на износ.

Стадии нервно-психического напряжения

  • Первая стадия. Улучшение внимание, повышение концентрации, мобилизация сил. Повышается устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов. У вас появился новый проект, задание, цель. Вы воодушевлены, работа кипит и мотивация тоже. Время летит незаметно, вы поглощены работой, вам хорошо. Вы так увлечены, что забываете есть, спать, удовлетворять базовые физиологические потребности. Прекрасный период, но именно с него все начинается. Не увлекайтесь, не перенапрягайтесь, адекватно расходуйте свои силы.
  • Вторая стадия. Ваших ресурсов не хватает для продуктивной деятельности. Начинает появляться физиологическое и психическое напряжение. Энергетические затраты возрастают и начинают задействоваться базовые ресурсы. Ваша деятельность все так же доставляет вам удовольствие, но вы сильнее устаете. Болит голова, недосыпание, периоды снижения аппетита чередуются с периодами острого голода. Окружающие отмечают ваш усталый вид, появляется желание отдохнуть и восстановиться. Это первые звоночки. Следите за своим состоянием, делайте перерывы, иначе потом будет тяжелее вернуть силы.
  • Третья стадия. Снижается работоспособность, падает иммунитет, интеллектуальные и энергетические ресурсы истощены. Процесс работы начинает заходить в тупик. Вам сложно концентрироваться и удерживать внимание, тяжело что-либо запомнить. В стрессовой ситуации ваши природные качества и черты характера начинают активно проявляться - нерешительность, застенчивости, тревожность, агрессия. На самом деле, неплохая возможность для самоанализа, но лучше избрать другой метод разобраться в себе. У вас могут обостриться хронические заболевания. Если вы дошли до этой стадии - нужен перерыв, на несколько часов или дней. Срочно восстанавливайте свои силы. Отойти от дел на некоторое время будет более эффективно, нежели пытаться выжать из себя последние соки, а потом лечиться.
  • Четвертая стадия. Сроки горят, сил больше нет, максимальный уровень напряжения. Вы просто уже не справляетесь. Итогом этой стадии становится невроз, который необходимо лечить, привлекая специалистов. Уровень и степень нервно-психического напряжения разнятся в зависимости от различных условий, в особенности, от ресурсов, которыми располагает организм. У физически и психологически тренированных людей даже в экстремальных ситуациях высшие степени психического напряжения возникают редко.

Экстренная помощь

  • Просто стоп. Остановитесь. На несколько часов или дней. На столько, на сколько возможно. Выйдите погулять, выпейте чай, переведите дыхание. Первое, что нужно сделать - это перерыв.
  • Переключитесь. Займитесь чем-то новым и приятным, возможно, абсолютно вам не свойственным. Идеально собрать вещи и уехать в новое место, познакомиться с новыми людьми, разнообразить свой досуг.
  • Расслабьтесь. Не убегайте от реальности в компьютерные игры, книги, вредные привычки. Найдите способ расслабить свое тело, разум и нервную систему. В одиночестве. Вряд ли от ваших действий или бездействий зависит судьба мира. Вы можете себе позволить небольшой отдых.
  • Почувствуйте. Себя, свое состояние, мысли. Чего вам хочется и что не так в вашей жизни. Куда тянет ваше сердце и душу?
  • Подумайте Под давлением стресса голова работает плохо. Вы уже успокоились, теперь спокойно все обдумайте. Проанализируйте ситуацию, проблемы и задачи. Расставьте приоритеты и организуйте свое время.
  • Составьте план. Учтите все мысли, чувства и решения. К этому моменту ваша голова чиста и свежа, вы можете приступать к осознанному планированию вашей жизни.
  • Возвращайтесь. Постепенно, медленно, но с улыбкой и энергией. Гармонично и плавно вернитесь к своей жизни, внося в нее коррективы и изменения. И больше не доводите себя до такого состояния)

Профилактика

  • Контролируйте расход своих ресурсов. Отдыхайте, правильно питайтесь, соблюдайте режим.
  • Следите за своим самочувствием. Делайте перерывы в работе. Больше гуляйте, проветривайте помещение. Принимайте витамины.
  • Занимайтесь изучением тайм-менеджмента и планированием. Укрепляйте свои психические и физические возможности - тренинги, спорт.
  • Найдите для себя приемлемые и эффективные способы расслабления. Прогулка в парке, медитации, йога, хобби. Никаких "вредных" методов - курение, компьютерные игры, алкоголь, наркотики - они создают иллюзию расслабления и лишь угнетают вашу нервную систему и организм. Лучший отдых — это смена видов деятельности.
  • Снижайте важнось.. Работа и учеба - это важно, но ваше здоровье важнее. В состоянии нервного напряжения и истощения вы не сможете быть продуктивны и счастливы. Работайте на перспективу. Цените и любите себя.
  • Больше жидкости, фруктов и овощей. Необходимо поддерживать баланс полезных веществ в вашем организме.
  • Отдыхайте эффективно. Встречи с друзьями, активный отдых. Восполняйте ресурсы при первой возможности. Пусть этот процесс будет поставлен на поток и введен в привычку.
  • Обнимайтесь. Объятия - один из самых эффективных способов снятия напряжения. 4-8 объятий в день - необходимая норма для нормального существования. Обнимайте родных, друзей, близких, любимых.
  • Позитив. Читайте позитивную литературу, смотрите мотивирующие фильмы, слушайте музыку и танцуйте. Больше улыбайтесь и смейтесь. Убирайте из своей жизни негатив, все что вам не нравится - негативных людей, нелюбимую одежду, раздражающие вещи. Пересмотрите вашу жизнь на предмет угнетающих факторов и избавляйтесь от них. Это ваша жизнь и она должна приносить удовольствие!
Другие публикации