Блог

Коротко о том, как вы защищаетесь от окружающих.

Наша психика очень нас любит, бережет от всех ударов судьбы, боли и переживаний. Главная ее задача – счастье и гармония. Для достижения этой цели у нее есть определенный инструментарий, например, психологические защиты. Если что-то угрожает нашей самооценке, комфорту и жизнеспособности, если нам страшно или плохо, тогда активизируются скрытые механизмы психики. Они подобно безликим стражникам молча и тихо делают свою работу, так, что мы подчас и вовсе ее не замечаем.
Классификаций психологических защит очень много. Сегодня рассмотрим 8 основных видов, к слову сказать, встречаются они чаще всего.

  • Отрицание. По смыслу название говорит само за себя. Когда в жизни человека происходит событие, которое противоречит условиям его внутреннего комфорта, он просто отказывается его признавать. Тоже касается информации или поступков самого человека. Примером могут служить ситуации потери, когда человек отказывается верить и лишь твердит, как заведенный : "Нет, этого не может быть!". Минус этой психологической защиты в том, что она нисколько не спасает от реальности. Ничего в жизни человека не меняется, он просто закрывает глаза и слепо идет дальше.
  • Вытеснение. Схема работы такая: берем все наши сокровенные, но запрещенные желания, мысли, чувства, вызывающие тревогу из-за противоречия норме и нашим внутренним правилам, и убираем их подальше, на чердак, в бессознательное. Чаще всего вытесняются поступки и эмоции, которые ставят под угрозу мнение человека о самом себе. Пример: человек влюблен, но его увлечение недопустимо или безответно, он не может отказаться от своих чувств, но они причиняют ему боль. Все эти мысли тихонечко уходят в бессознательное. Они больше не осознаются и человек просто о них забывает. Однако и у этого механизма есть своя слабая сторона. Чувства не исчезают, они будут прорываться обратно в сознание в виде снов и оговорок и боль будет возвращаться.
  • Регрессия. Думаю, вы не раз видели, когда человек начинает вести себя как ребенок? Это и есть регрессия. Неумение справиться с ситуацией по-взрослому будит механизм защиты, и он вводит человека в детскую беспомощность, чтобы окружающие его защитили и пожалели, хотя человек может быть вообще один в этот момент. Психосоматические реакции ущербности и болезненности, уход от реальности в сон и компьютерные игры, частые слезы и инфантилизация – все это регрессия. Это своего рода откат в развитии на более ранние стадии. Например, человек потерял работу и не находит сил пережить этот стресс, он все время спит, он не может быть продуктивным. Он спит сидя, стоя, пока ест... Ему хочется, чтобы пришел взрослый дядя и решил все его проблемы. Минусы – дядя не придет, и проблемы никто за человека не решит, надо взрослеть.
  • Компенсация. Положительная психологическая защита. Попытка найти достойную замену реальному или вымышленному недостатку. Вместо апатии, человек начинает усиленно выбираться из сложившейся ситуации. Слепой становится музыкантом, человек оставшийся без ног становится спортсменом. Желание не допустить падения самооценки и восприятия себя толкает человека на активное развитие и рост. Обратная сторона медали в том, что иногда человеку удается это сделать лишь на уровне своих грез и фантазий, так и не реализовав в действительности.
  • Проекция. Перенос внутреннего во внешнее. Человек переносит свои мысли, желания и страхи, эмоции на объекты окружающего мира. Персонификация – приписывание человеческих качеств неодушевленным предметам "тревожное море", "злая гроза" служат хорошим способом проанализировать внутренний мир человека. Эмпатия – тот же перенос, но в обратную сторону, восприятие чувств другого, как своих собственных, позволяет сопереживать человеку. Наример, когда люди любят не друг друга, а свои мечты и кристаллизированные идеальные образы друг друга. Какие здесь минусы, думаю понятно и так)
  • Замещение. Высокий уровень напряжения, с которым человек не может справиться подчас может проявиться в совершенно непредсказуемой форме. Или же просто в непрямой форме. Рассмотрим на примере агрессии: человек очень зол, ему хочется ударить свою женщину, но он не может себе этого позволить в силу воспитания, привычных норм, и он просто кричит, бьет посуду, использует нецензурную лексику. Это способ в более приемлемой форме высвободить накопившуюся энергию.
  • Рационализация. Привычка все пропускать через мозг и сознание. Очень распространенная форма защиты. Даже говорить не о чем особо, просто один пример и все станет понятно – вы увидели НЛО. Но! Ваша психика не может выдержать такого потрясения, если вы не сможете это отрицать, вытеснить, то постараетесь рационализировать – «Так... летающий объект... самолет. Странной формы? Новые разработки правительства. Странные зеленые человечки? Да нет же, это скорее всего новая продвинутая униформа против высокого давления и скорости. Ну точно! Самолет! ХАХАХА». Примерно такой вот внутренний диалог и произойдет. Вы себе все объяснили и успокоились.
  • Гиперкомпенсация. Мы говорили уже о компенсации, как о приемлемой форме защиты. В отличии от нее, гиперкомпенсация - это когда уже слишком. Человеку недостаточно просто поднять свою самооценку до приемлемого уровня, он прилагает неадекватно много усилий, чтобы компенсировать негативные события и эмоции. Например, к человеку относятся жестоко и грубо, вместо простой компенсации и нейтрализации подобного отношения к себе, он начинает усиленно любить и жалеть своего мучителя.
  • Моя любимая, не удержалась) Сублимация. Фрейд ассоциировал ее с напряжением либидо, однако он так говорил практически обо всех явлениях в жизни. Остальные психологи скорее обобщают. Это перенаправление энергии в позитивное русло, смена знака с минуса на плюс, созидание вместо разрушения. Например, когда человеку плохо, он начинает рисовать, ему больно - он пишет песни. Творчество - самый распространенный способ реализации сублимации.

Есть замечательный Опросник Плутчика-Келлермана-Конте "Индекс жизненного стиля", который поможет измерить и понять, какой вид психологической защиты у вас доминирует. Пройдите, это будет интересно. Мне в свое время это очень помогло осознать свои реакции и внести коррективы!

Найти можно просто в поисковике или вот ссылка.
Если возникнут проблемы с обработкой результатов – пишите, обязательно помогу)

Другие публикации