Блог

Как стать вожатым

Итак, Вы решили стать вожатым! Что нужно делать?

Конкретный перечень ваших действий сводится к короткому списку: выбрать лагерь, попасть в Школу вожатых, начать работать. Тем не менее, имея желание работать с детьми, нужно учитывать требования, которые эта профессия предъявляет к вожатым.

Базовое

У всех лагерей, вне зависимости от специфики, существует несколько схожих требований к вожатым. Сведем их к трем пунктам.

Возраст. Работать вожатым берут с 18 лет. Было бы глупо отрицать исключения, однако в большинстве случаев для работы в лагере нужно быть совершеннолетним. Далее это требование может дополняться в зависимости от особенностей каждого лагеря. Кто-то берет на работу только молодых вожатых, кто-то – постарше.

Например: с точки зрения возраста для нашего лагеря наиболее важен жизненный опыт. Мы с радостью примем в команду человека, как 18, так и 99 лет, если тот имеет сильное и обоснованное желание работать с детьми.

Здоровье. Проходить проверку и медицинский осмотр, а также сдавать анализы, обязан каждый вожатый. Вам также предстоит пройти их перед началом смены. Убедитесь, что со здоровьем все в порядке перед тем, как поступать в Школу вожатых. Это также касается психологического здоровья.

Например: в Нити Ариадны мы обеспечиваем медицинский осмотр и получение санитарной книжки всем, кто прошел Школу вожатых и едет работать на наши смены.

Судимость. Тут все просто: если у Вас есть судимость, Вас, скорее всего, не возьмут работать в детский лагерь.

Личностное

У каждого лагеря есть свои собственные требования к вожатым. Они основываются на программе лагеря, ценностях организации и ее миссии, личном видении команды руководителей смен.

Требованием может быть любовь к спорту, знание иностранного языка, педагогическое образование или опыт. Кстати, чтобы быть вожатым далеко не всегда обязательно быть педагогом по образованию. Школа вожатых как раз и существует для того, чтобы дать педагогические навыки, необходимые для работы в лагере. Однако некоторые лагеря все же требуют, чтобы соискатели имели педагогический опыт уже на момент поступления в Школу.

Рассмотрим, какими могут быть требования к вожатому, на примере Нити Ариадны:

  • На момент лета 2020 Вам исполнится 18 лет (верхний возрастной порог не ограничен).
  • Вы располагаете достаточным количеством времени.
  • Вы учитесь или работаете, у Вас есть дело, которым вы увлечены.
  • Вы осознаете, почему хотите работать с детьми и какой опыт (идеи) будете передавать.
  • Вы уверены в себе, не боитесь ошибаться. Критика стимулирует Ваше развитие, не разрушая самооценку.
  • Вы обучаемы, работоспособны и креативны.

Таким образом, личностные требования к вожатому могут быть совершенно разными. Все зависит от лагеря. Чтобы наверняка попасть под требования лагеря, необходимо понимать, в каком именно месте вам хочется работать. О видах детских лагерей и их специфике мы уже писали в отдельной статье, найти ее можно на нашем сайте в разделе «Блог».

Школьное

Попасть в Школу вожатых можно, записавшись и пройдя собеседования. Бывает и так, что собеседование не требуется. Здесь все снова зависит от лагеря.

Например: раньше для поступления в нашу Школу требовалось пройти собеседование. Последние два года мы практикуем формат неформальных вечеринок, на которых знакомимся с будущими вожатыми в комфортной обстановке.

Пройдя собеседование, Вы попадете в Школу. Вот, к чему нужно быть готовым:

Программа. В нее входит все, чем необходимо овладеть будущему вожатому лагеря. Сюда входит педагогика и дополнительные знания, в зависимости от специфики.

Например: в нашу программу еще входят психологией, тренинг личностного роста, основы геймдизайна.

Встречи. Редко встретишь Школы, которые предполагают заочное обучение. Будьте готовы посвящать время для посещения занятий.

Например: наша программа подразумевает 1 встречу в неделю для Школы, а также еще по 1 встрече в неделю весной на каждую смену, на которую едет вожатый.

Домашняя работа. Иногда и она есть. У нас например :)

Практика. Школа предлагает освоение навыков на практике. У нас часть занятий – это проектная работа по направлениям, создание тестовых игр и отрядных концепций.

Трудоустройство. Пройти Школу значит осилить сложный путь. Не делайте это зря :)

Главное

Важно понимать серьезность своего выбора стать вожатым. Чтобы осознать свою готовность работать с детьми, задайте себе несколько простых вопросов: Почему вы решили стать вожатым? За что вы любите детей? Умеете ли вы общаться с детьми, понимаете ли их?

Дополнительное

Решение работать вожатым – важный поворот в жизни. Это благородная цель, к которой стоит стремиться, если вы горите этим. Лишь четкое адекватное понимание и осознание своей цели гарантирует шанс на ее достижение. Поезд тронется лишь когда цель увидит сам человек. Поэтому первый и самый главный шаг - определение существующей на данный момент ситуации, очень четко и правдиво.

Вы должны иметь очень четкую картинку желаемого. Понимать, что из себя представляет место, в котором вы хотите работать. И все это необходимо подкрепить осознанием сроков и своего свободного времени.

Если со всем этим проблем нет, то остается одно – действовать! Многие не начинают действовать и их мечта порастает мхом. Найдите подходящий Вам лагерь, изучите его и запишитесь в Школу!

P.S.

У нас прямо сейчас идет набор!

Другие публикации

Подпишись на нашу рассылку

Спасибо!