Блог

Три котла вожатства

Многие вещи осознаются исключительно в процессе работы и обучения. Часто бывает, что вожатые, которые не смогли заявить о себе у нас, с успехом и много лет работают в других лагерях. Разные требования, разные программы, разные объемы работ, разные подопечные - решив стать вожатым, окончательно определившись со своим стремлением, с тем, зачем это нужно непосредственно мне, важно еще найти "свой" лагерь.

Про очевидные преимущества Нити Ариадны мы уже неоднократно говорили. Это и высокая заработная плата, и увлекательная программа, и ни с чем не сравнимая радость создания своего игрового мира.
Но какие же здесь есть подводные камни, почему многие сходят с дистанции, только-только начав путь? Чем работа у нас отличается от работы в обычном лагере без подробной авторской программы и от других авторских лагерей?

Во-первых, это мера ответственности. Не каждый человек готов взять на себя ответственность за жизнь и здоровье других людей, тем более, детей, за атмосферу в коллективе и комфорт своих подопечных.

Во-вторых, конечно, это объем работы. Здесь, пожалуй, с уверенностью можно утверждать, что ни в одном другом лагере вожатые на работают так много до смены. Образовательные встречи и выезды, работа по программе, многочисленные репетиции, самостоятельные заготовки. Все это является обязательным при подготовке. Кстати, именно поэтому мы не можем взять в команду огромное количество желающих со всей России.

Еще я бы отметил интеллектуальную и творческую составляющую. Трехнедельная ролевая программа - это сложнейшая живая система, состоящая из множества процессов. Чтобы разобраться в них, нужно самостоятельно ознакомиться с некоторыми основными материалами, нужно иметь достаточно развитую способность анализа информации, составления общей картины из разрозненных источников. Нужно, наконец, уметь удерживать внимание и сохранять в памяти то, что проговаривается на занятиях Школы Вожатых. Это, кстати, не так просто, как кажется, и часто люди выпадают из команды именно по причине неспособности интеллектуально и мировоззренчески освоить творческие процессы лагеря.

Получились такие три котла, проходя через которые вожатые проходят путь и своего самоопределения, собственного развития, конечно, некоторых неудач, без которых невозможна работа над собой. Сложный путь, полный трудностей, новых открытий, опасностей, знакомств. По большому счёту, еще одно ариадновское приключение, которое, как говорят наши вожатые, "позволяет ощутить полноту жизни".

Другие публикации