Блог

Типы детских лагерей

Сегодня индустрия детского отдыха предлагает разнообразные варианты лагерей. Каждый из них подходит под определенные запросы родителей и детей. Зная различия между типами лагерей, семья может подобрать предпочтительное место для отдыха ребенка.

База, Город или Лес?

Прежде всего, посмотрите на то, как будет организовано пребывание ребенка в месте отдыха.

Детские лагеря можно поделить на три большие категории:

  • Стационарные лагеря – сюда входят организации, располагающиеся на территории баз отдыха или санаториев. У ребенка есть комната, в которой он живет один или с другими участниками смены. База организует размещение, проживание, питание, а также предоставляет безопасные условия жизнедеятельности детей и медицинскую помощь. Этот вариант стоит рассмотреть, если хочется совместить комфорт с саморазвитием.
  • Городские лагеря – в эту категорию включены лагеря, располагающиеся непосредственно в городе ребенка. По режиму дня напоминают школу: утром ребенок приходит из дома, в течение дня участвует в программе, а вечером уходит домой. Т.е. такое учреждение подразумевает только дневное пребывание детей. Этот вариант стоит рассмотреть, если хочется, чтобы ребенок имел постоянную занятость, но при этом остался в городе.
  • Палаточный лагерь – сюда входят организации, занимающиеся туристической, скаутской и походной деятельностью, не предусматривающие использование инфраструктуры базы или города. На место привычным условиям здесь приходит палаточный тип проживания. Этот вариант стоит рассмотреть, если хочется, чтобы ребенок провел отдых на природе.

Следующее, на что обратите внимание – это деятельность ребенка на смене.

О чем может быть лагерь

Можно сделать вывод, что в палаточном лагере ребенок будет жить как скаут, в городском учиться, как в школе, а в стационарном играть всю смену в футбол. Но такой вывод будет неправильным. Представление об отдыхе ребенка стоит основывать на том, какая у лагеря программа.

По содержанию программы лагеря можем выделить следующую классификацию:

  • Спортивные лагеря – здесь ребенок целенаправленно занимается укреплением и развитием организма. Спорт может быть включен в любую программу, но в таких лагерях большая часть распорядка дня ребенка будет посвящена физическим упражнениям. Этот вариант стоит рассмотреть, если интересует физическое развитие или тренировки в конкретном виде спорта.
  • Туристические лагеря – такие организаций направлены на развитие у детей знаний об окружающем мире. Здесь также формируются основы прикладных туристских умений и навыков, в том числе безопасной жизнедеятельности. Этот вариант стоит рассмотреть, если интересны путешествия, природа и краеведение.
  • Творческие лагеря – такому виду лагерей характерны кружки, секции, студии, спортивные и творческие мероприятия. Лагерь проводит тематическую программу, подразумевающую единый концепт всех вариантов деятельности. Этот вариант стоит рассмотреть, если интересна социализация, формирование конкретных творческих навыков и всестороннее развитие ребенка.
  • Языковые лагеря – цель таких лагерей – сохранить или развить языковые навыки ребенка. Программа включает в себя как занятия по интересующему языку, так и мероприятия, позволяющие попрактиковать говорение. Этот вариант стоит рассмотреть, если важно усовершенствовать или не утратить за каникулы навыки владения языком.

При поиске подходящего места для отдыха ребенка Вы, скорее всего, наткнетесь и на другие варианты программ. Например, еще бывают биологические и технические лагеря.

Чтобы быть наверняка уверенным в том, что лагерь подходит, изучите само содержание программы.

Как совершить правильный выбор

Содержание программы может быть объемным. Однако правда вот в чем: каждый лагерь заинтересован в том, чтобы лаконично и понятно объяснить, чем будет заниматься ребенок, приехав на смену.

Поэтому, для получения представления о лагере, зайдите на его сайт или в группу ВКонтакте. Найдите отдельные статьи или разделы, которые заинтересуют. Посмотрите фото в альбомах. Почитайте отзывы.

Или поймите, что ничего не показалось увлекательным или информации оказалось слишком мало. В этом случае, не стоит отказываться искать другие варианты. Важнее всего – подобрать то, что подходит под запрос семьи.

Нужно улучшить английский? Посмотрите, кто и как работает в языковом лагере. Ребенок хочет заняться физическим развитием? Почитайте о тренерах и распорядке дня в спортивном лагере. Хочется, чтобы ребенок хорошо провел время, завел новых друзей и занялся саморазвитием? В таком случае, внимание стоит уделить тематике и содержанию программы творческого лагеря.

Другие публикации

Подпишись на нашу рассылку

Спасибо!