Блог

Как помнить всё

Жизнь - постоянный процесс обучения. Чем раньше человек примет этот факт, тем лучше. Курсы вождения, исландского языка или кулинарии, обучение новым программам для работы, изучение нового гаджета - все что угодно, жизнь и обучение связаны неразрывно. Если человек хочет преуспеть, развиваться да и просто жить яркой и интересной жизнью - он будет учиться.

Память является тем базовым психологическим процессом, который лежит в основе обучения. Эффективность и качество научения напрямую зависят от уровня развитости и особенностей памяти.

Ранее мы с вами уже говорили, что люди делятся на три типа, в зависимости от их способа восприятия информации и запоминания - аудиалы (воспринимают на слух), визуалы (главный орган познания мира - глаза) и кинестеты (запоминание связано с движениями и ощущениями). Чистых типов, как правило, не бывает, но у каждого человека преобладает один или два вида запоминания над другими.

Так же память делится на несколько видов - произвольная, не требующая усилий, направлена на запоминание особо интересных и ярких моментов и непроизвольная, вырабатывается с помощью волевых усилий и концентрации внимания. Память бывает кратковременная (информация держится в голове несколько минут), оперативная (необходимый объем информации для осуществления актуальной деятельности) и долговременная (все данные, которые хорошо усвоены и откладываются на всю жизнь).

Этот небольшой кусочек теории поможет вам наиболее продуктивно спланировать процесс запоминания - выбрать свой стиль заучивания, выбрать способ и в какую конкретно память вы хотите отложить информацию.

Еще несколько важных фактов - наш мозг ничего не забывает, поэтому часто в стрессовой ситуации он может сам подкинуть необходимую информацию. Или же любые данные можно извлечь специальными психологическими методами, например, с помощью гипноза. Важную функцию играет сон. Во сне перерабатывается вся усвоенная информация, раскладывается по полочкам и сортируется. Именно поэтому для продуктивного обучения необходимо хорошо и долго (не менее 8 часов в среднем) спать.

Что влияет на эффективность запоминания?

  • Понимание. Осознанное восприятие информации, понимание сути и картины в целом.
  • Интерес. Чем интереснее информация, тем легче ее запомнить, поэтому старайтесь заинтересовать себя в процессе обучения.
  • Время суток. После шести-семи часов вечера способность к запоминанию резко снижается.
  • Помехи. Ничто не должно вас отвлекать и мешать. Устраните все раздражающие факторы.
  • Чувство юмора - чем смешнее, абсурднее и сюрреалистичнее будут созданные образы, тем легче и надежнее вы их запомните. Процесс запоминания должен приносить удовольствие.
  • Символизм - подмена запоминаемого объекта каким-либо более значимым образом.
  • Повторение. Как говорится, "мать учения". Так и есть, необходимо время от времени повторять заучиваемый материал.
  • Эмоции. Положительные эмоции и хорошее состояние позволят в разы ускорить процесс запоминания. Положительные и приятные образы быстрее запоминаются, чем негативные - мозгу не хочется обращаться к ним вновь.
  • Время. Забывание материала после его предварительного заучивания происходит неравномерно. Быстрее всего этот процесс идет в течение первых часов и дней после запоминания.
  • Незавершенность действия. Материал, связанный с незавершенными делами, человек запоминает намного лучше, чем материал, связанный с завершенными делами.
  • Эффект края. Из расположенного в ряд заучиваемого материала элементы, находящиеся в начале и конце, запоминаются быстрее, чем элементы, находящиеся в середине.
  • План. Составляйте план заучиваемого материала, конспектируйте книгу, которую читаете, не обязательно подробно.

Мнемотехники - техники эффективного запоминания. В основе большинства из них лежат ассоциации и воображение.

  • Ассоциации - соотнесение запоминаемого с каким-либо устойчивым образом в вашем мозгу. Связывайте запоминаемую информации с важными и приятными для вас вещами.
  • Длинный ряд цифр легче запомнить если разбить его на пары или тройки, а еще лучше углядеть в нем взаимосвязь! 1489455468911 преобразуем в 14,89,45-54,68,911.
  • Метод рифм и ритма лежит в основе считалок. Замечали, как легко запоминаются ненавязчивые песенки из рекламы? Рифмуйте в свое удовольствие! И чем смешнее, тем лучше!
  • Очень распространен метод акронимов. Или же аббревиатуры. Используйте первые буквы слов. Этот метод используется в сокращении организаций или даже государств : КНДР, СССР, НАТО и т.д.
  • Метод акростихов, т.е. стихов, первые буквы каждой строки которых (если читать по вертикали) образуют какое-то слово или даже фразу. Все знают как запомнить цвета радуги? «Каждый охотник желает знать где сидит фазан». По этому принципу можно создать акростих на любую тематику.
  • Цепной метод. Последовательная ассоциация каждого элемента с последующим. Например, вам надо запомнить список продуктов : кофе, масло, ветчину, яйца, хлеб, цыпленка и капусту. Теперь исходите из первого образа, который придет вам в голову. Пусть это будет цыпленок, клюющий кофейные зерна, этот цыпленок вылупляется из яйца, лежащего в капусте, а листки этой капусты представляют собой бутерброды из хлеба, масла и ветчины. Запомнив этот сложный сюрреалистический образ, вы смело можете идти в магазин: ни одну из ваших покупок вы не забудете.
  • Идя по определенному знакомому маршруту, ассоциируйте фразы, тезисы, факты с предметами на вашем пути. Например, первая фраза или строка стихотворения связана с лавочкой, вторая с деревом, потом магазин, урна, гараж и т.д. И в момент произнесения речи, мысленно пройдитесь по этой дороге и соберите все элементы в оставленных местах.
  • Цифры можно ассоциировать с важными датами - день рождения, номер дома и т.д.

Удивительно, но в основе всех мнемотехник лежит принцип усложнения информации. Дополняя, привязывая ситуации, расширяя и дорисовывая запоминаемый материал мы запоминаем его легче.

Подводя итог, можно сказать - выработайте свой индивидуальный стиль обучения и запоминания, учитесь в хорошем эмоциональном и физическом состоянии, делайте это осознанно и продуманно, с интересом и увлеченностью, и тогда никаких проблем у вас не возникнет! Для ребят, сдающих экзамены, самое время опробовать на особо трудных к запоминанию темах. Удачи)

Другие публикации