Блог

30.11.2015

Автор: Семенова Полина

Время для ответов!

Как мы и обещали, выкладываем правильные ответы на вопросы с турнира по "Что? Где? Когда?".

Писатель Владимир Набоков написал немало работ о бабочках. По словам самого Набокова, первый опыт работы над книгой о бабочках относится к 1907 году. Набоков впоследствии даже приписал себя в соавторы этой книги. Сейчас выпускается немало книг, специально предназначенных для того, чтобы мы могли стать соавторами, поработав над книгой таким же образом, как Набоков. Как называются такие книги?

В 1907 году, Владимиру Набокову было 8 лет, и, несмотря на гениальность автора, его первая профессиональная публикация состоялась лишь в 1916 году. Поэтому правы были те, кто дал ответ – раскраска.
Работа над книжками-раскрасками, способствуют развитию фантазии и мелкой моторике детей, возможно, что про кого-то из нас, кто работал над раскрасками в детстве, тоже придумают вопрос для викторины?

Конфуций сказал: «мудрый ничего не придумывает, не измышляет, а лишь вслушивается в сокровенное своим внутренним слухом и передает людям.» Что означают две части китайского иероглифа "мудрец"?

По словам организаторов ЧКГ, при составлении данного вопроса, была проведена консультация с синологами (людьми изучающих историю, экономику, политику, философию, язык, литературу, культуру древнего и современного Китая). Это было необходимо, так как существует несколько вариантов написания данного иероглифа.
В написании иероглифа «мудрец», мы видим изображение уха и рта: мудрый ничего не придумывает, не измышляет, а лишь вслушивается в сокровенное своим внутренним слухом и передает людям. "Передаю, но не творю", — декларирует свое кредо Конфуций, древний мыслитель и философ Китая. Его учение оказало глубокое влияние на жизнь Китая и Восточной Азии, став основой философской системы, известной как конфуцианство. В глазах его последователей, он выступал посредником между прошлым и будущим, и поэтому его изречения известны до сих пор.
Правильный ответ – ухо и рот, также правильным ответом являются - ухо и язык.

Английские водолазы, чистившие канал в Честерфилде, наткнулись на дне на чугунную цепь, которую смогли вытащить только буксиром. На другом конце цепи оказался деревянный цилиндр. Оставив эту непонятную цепь на берегу, водолазы ушли на обед. Что они увидели, когда вернулись обратно?

Представьте, как удивились рабочие, которые отобедав яблочным пирогом, вернулись к каналу и увидели, что он иссох!
Цилиндр оказался затычкой, которая не дает воде утечь в слив. Подобную технологию можно увидеть в наших с вами ваннах и раковинах.
Данная история не имеет реальных подтверждений, но с помощью ассоциативного ряда, можно легко догадаться до правильного ответа.

Мы благодарим тех, кто попробовал свои силы на данных задачах. В Петербурге часто проводятся мероприятия, в которых вы с друзьями можете бросить вызов другим людям или просто хорошо отдохнуть. Будьте активны и проводите свое время весело и с пользой! А мы приглашаем всех ребят в наш лагерь в Ленинградской области.

Другие публикации

Подпишись на нашу рассылку

Спасибо!