Блог

У вас все дома?

Сегодня я планировала написать про самооценку, но не смогла. Не смогла в силу объективных причин. Иногда, чтобы написать очередную статью, я захожу к своим родителям, пока они на работе, сестра в школе, ребенок спит – в доме тишина и покой. Но вот сегодня я не подгадала со временем, и писать пришлось, когда все вернулись. Просто находясь в квартире, часто не замечаешь всего происходящего, но вот когда стараешься сосредоточиться, раздражающие факторы вылезают на первый план. Телевизор кричит, из-за него никто не слышит друг друга и все тоже кричат, ужин варится, собака лает, машинка стирает, ребенок стучит деревянным молотком по полу, сестра-подросток в разгаре переходного возраста в наушниках топает по квартире и хлопает дверьми, а у мамы не очень настроение, так что просто держись. Так что эта статья – крик души)

Небольшая предыстория – эту квартиру мы купили, когда я была в 10 классе. Первой сделали и обставили мою комнату, я выпросила у родителей разрешения переехать. Не было стола, холодильника, некоторых бытовых мелочей, но я была очень счастлива. Три месяца свободы, одиночества и счастья. Я не устраивала тусовок, в гости приходили самые близкие, именно в тот момент эта квартира стала моим уголком, уголком моей души. Потом родители приехали, и мой рай наполнился шумом и гамом, пространство заставлялось, запахи заполняли каждый миллиметр, шум стал нормальным фоновым сопровождением. Выглядело, как в кино, герой стоит, а вокруг него строится целый мир, все быстро-быстро двигаются, меняется обстановка и люди, а он все стоит и просто смотрит по сторонам. Съехала я от родителей, когда мне было 17 лет, на первом курсе. В ту самую квартиру, в которой мы жили до переезда. Но ощущение дома так и не появилось… Почему? Что влияет на психологическую атмосферу дома? И на что влияет она?

1. Кто в доме хозяин? Хозяин в доме - взрослый человек. То есть если вы живете отдельно от родителей, но вы не готовы к отдельной жизни, дома не будет. Вы будете просто ребенком в пустой квартире. Можно быть и 30-40 летним ребенком. Важен не фактический возраст, а внутренний, смогли ли вы преодолеть свои возрастные кризисы.

Часто люди продолжают жить с родителями, оправдывая себя отсутствием денег, что родителям будет грустно и т.д. Но это просто отговорки. Человек не хочет взрослеть. Взрослый стремится строить свою жизнь, создавать уют и пускать корни. Остальные - это беглецы, называющие себя свободными. Так же атмосфера зависит от настроения хозяйки дома. «Если женщина счастлива, счастливы будут даже тараканы в доме» - слышали такое? Это правда. Если дома пусто, грустно, плохо – это отражение состояния хозяйки.

2. Люди. Уют зависит не от ремонта, дорогой мебели, вида из окна. Он зависит от людей. Вы любите гостей? Угощать их чаем? Вы позитивны и добры? Вы не подавляете свои негативные эмоции? Вы любите себя и свою жизнь? – Тогда думаю и дома у вас все в порядке.

3. Внутренняя планка. У каждого из нас есть свой внутренний барьер, то, как мы себя воспринимаем. То, что мы можем себе позволить, именно внутренне. У меня есть друг, который вполне себе может пачками покупать костюмы Boss и Armani последних коллекций, но они не сидят на нем. Вот просто – не сидят, выглядит он нелепо и глупо, хотя казалось бы – как такое возможно? А вот рубашка за 1500 рублей самое оно. Тоже самое и с домом, ваш уровень отражен в вашей квартире. Это ваше внутреннее лицо.

4. Место отдыха и восполнения сил. Выключите телевизор, приглушите свет, заварите вкусный чай, соберите всю семью или друзей и просто поговорите. Покой и гармония. Слушайте друг друга, наполните квартиру смехом и любовью. Занимайтесь гимнастикой, читайте книги, отдыхайте душой и телом.

5. Душа. Наполните дом тем, что вам нравится - красивые цветы, музыка, ароматы. Расшторьте окна. Купите вазу, свечи, новые часы. Даже если это съемная квартира или временное жилье – это не повод жить абы как.

6. Окна – глаза дома. Тем, у кого на окнах жалюзи, психологи советуют их заменить на занавески. Жалюзи своего рода – забор, ограждающий от внешнего мира, который даже из-за погоды нередко кажется враждебным. Сама не пробовала, потом расскажете))

7. Оформление. Если в квартире угнетающие стены, можно исправить ситуацию путём смещения акцентов. К примеру, повесить репродукцию (а лучше настоящую картину) с пейзажем, фотографии в стильных рамках, повесить красивый светильник-бра. Аквариум – также идеальное успокоительное средство. Врагами хорошего настроения названы обои определённой расцветки. А именно – однотонные, в полоску, клетку и «под кирпич». Они вгоняют в тоску и вообще угнетают. Также не рекомендуется выбирать агрессивные сочетания, например, белого и красный или синий с жёлтым. Для позитивного настроя лучше всего растительный орнамент или неповторяющийся рисунок.

8. Мелочи. Фантик валяется на полу уже третий день, а вы все проходите мимо? Паутинка на люстре несколько недель? На кружке трещина? Все это мелочи, но наша жизнь состоит из мелочей, и начинать менять ее надо с них же.

Много лет я разбиралась в своем внутреннем мире, искала себя, гармонию и цели. Потерянность. Поэтому и дома не было, просто жилье. Но все это позади, впереди ремонт, а пока гости, хорошее настроение, новая посуда и тапочки. Шаг за шагом, преображаемся вместе с домом. Дети должны жить в комфорте, и красоте, чтобы их внутренний уровень был базово высоким.

Оторвитесь от экрана и посмотрите вокруг. Как выглядит ваш внутренний мир, ваш дом? Он вам нравится? Надеюсь, что да. Если нет, пора что-то менять, и начинайте с себя.

Другие публикации