Блог

Интервью с главным мастером смены "Дом, в котором..."

Расскажите, есть ли традиции, связанные непосредственно с осенними сменами? Будет что-то совсем новое или сохранится наследие знаменитого Сайлет Хилла?

Как-то так получается само собой: осенью всегда что-то радикально новое. Я иногда думаю, почему так. Видимо, сказывается начало нового сезона. За большое лето появляется много интересных идей, которые не терпится реализовать. За то же лето традиционный формат игры становится слишком привычен, хочется его перерасти, устремиться в новое. За годы существования НА осень всегда была яркой. Начиная с самой первой греческой смены, которая потом сменилась Сайлент Хиллами. Каждый Сайлент Хилл как будто открывал новую страничку нашей истории: на первом из них появился игровой движок работы с квестами, который теперь используется почти во всех наших играх, на предпоследнем ядром игры стала пьеса Шекспира «Гамлет», которая была по-новому прожита ребятами прямо на смене. В общем, много всего было. И вот, совершенно новый мир. И у нас снова радикально иная игра.

Я знаю, что многие не читали книгу Петросян, а кому-то в принципе читать ее пока рано. Насколько необходимо ее все-таки прочесть перед сменой?

Здесь все традиционно – тех, кто не читал, мы введем в курс дела, постараемся за первые дни максимально погрузить в мир. Хотя, что уж и говорить – практика показывает, что прочитавшие и посмотревшие (когда есть что) всегда оперативней и глубже погружаются, потому что они уже знают, куда. И вообще, я не согласен! Ведь кто-то же писал это название в итоговых анкетах, кто-то голосовал за нее в группе – и она выиграла у других весьма популярных конкурентов (например, у сериала «Сверхъестественное», а сериалу собрать публику проще). Значит, ариаднята книгу читали и знают, о чем речь. Ну, а если вдруг нет, ариаднята, читайте! Например, Дмитрий Быков, знаменитый русский писатель, в своем списке «Что читать детям» поставил книгу Мариам Петросян на первое место. Я поддерживаю его выбор.

В книге есть жесткие, иной раз даже слишком взрослые темы. Как это отразится на мире игры?

В продолжении прошлого ответа. Некоторые герои в книге курят. Некоторые аспекты взаимоотношения полов описываются достаточно откровенно. Главные герои – инвалиды. Ну и что теперь! Немного внимания – и становится очевидно, что книга не об этом, она выше (или глубже?) этого. Она о внутреннем мире человека, о непохожести, о судьбе или воле, о тайне, наконец. В ней много светлых, жизнеутверждающих и важных тем. Я, например, когда начинал читать, относился к тексту скептически («какая-то новая мода, ничего интересного»), однако, дойдя до финала, почувствовал, что во мне что-то поменялось на физическом уровне. Внутри что-то перестроилось, еле заметное, неосязаемое. Такое ощущение может подарить только хорошая книга. Поэтому все эти «взрослые» моменты истории – это уловка, это закрытые на ключ ворота для тех, кто кроме этого в тексте ничего не увидит. А мы увидели, и будем, как всегда, средствами ролевой игры говорить о важных и актуальных вещах, которые снова заставят наших игроков многое пережить и задуматься о своей жизни, задать себе важные вопросы.

Чем эта игра будет отличаться от всех других?

Мы сместили акцент с групповой игры на индивидуальную. Будет важен выбор каждого человека, а площадки перестали быть основным игровым процессом (хотя похожие на них точки – локации – в игре будут). Сюжет игры начнется с интересного момента – информация об Изнанке перестала быть тайной, кто-то нарушил Закон, и теперь кругом сплошные подсказки и инструкции – добро пожаловать! Как поведут себя наши игроки? Как воспользуются полученным знанием? Захотят ли снова вернуть ему статус секрета (но как?), может, захотят изучить этот феномен. В общем, многое будет зависеть от конкретного выбора отдельных игроков, каждый проживет свою таинственную историю. И мы как всегда готовим финал таким, чтобы подвести наших игроков к катарсису, к яркому эмоциональному переживанию. Он особенно понравится фанатам Дома.

Если я правильно понял, игра уйдет от традиционных площадок в сторону более взрослого взаимодействия. Справятся ли с этим ребята?

Вот и посмотрим! Я думаю, что да. За годы существования в лагере организовалась своя культура игры, которую хорошо чувствуют «старенькие» ребята и в которую всегда мягко вливаются «новенькие». Все справятся. Если что – «Эспада» всегда рядом!)

Другие публикации