Блог

Что такое интуиция?

Интуиция, шестое чувство, внутренний голос - у этого феномена много названий, но от этого яснее не становится - что это такое? Данное психологическое явление мало изучено на данный момент, но интерес к нему только возрастает.

Давайте условно разделим интуицию на внешнюю и внутреннюю.

Внешняя интуиция

Способность к прогнозированию. Особо интересна на данный момент руководителям и менеджерам крупных предприятий. Сейчас век информации. Рынок пересыщен предложениями, вопрос качества продукции тоже уже решен, остаётся только скорость. Преуспеет тот, кто сделает быстрее. А какое решение самое быстрое? Которое не надо обдумывать, интуитивное. Сейчас проводят мега-тренинги по развитию интуиции, как способности к прогнозированию. В чем фокус? Наш мозг это сверх быстрый и мощный компьютер, думаю, вы не раз слышали подобное сравнение. И про то, что мы используем его всего на 8-10%. Добавлю ещё образ с айсбергом для полноты картины - то, что мы осознаем, всего лишь верхушка айсберга, остальная гигантская часть, скрытая от глаз, это неосознаваемые процессы. Наш мозг удивителен, он ничего не забывает, вообще ничего (например, под гипнозом можно вытащить из памяти такую информацию, о которой человек и не подозревает). Обработка информации, сопоставленные данных, установка взаимосвязей - все эти процессы скрыты в подкорке. Наша психика уберегает нас от перегрузки. Если бы мозг работал в полную силу в осознанном доступе - мы бы в лучшем случае сошли с ума. Это из серии, что все гении немного сумасшедшим, а может и не немного. Изучая варианты дальнейшей эволюции человека, учёные выдвигают две гипотезы. Первая - увеличение объёма головного мозга, но это приведёт к увеличению черепной коробки, что создаёт трудности для процесса рождения. Так что, скорее всего развитие пойдёт по второму маршруту, через раскрытие потенциала мозга и открытия доступа к глубинным возможностям сознания. Кстати, ещё одно эволюционное предположение - на руках останется всего по три пальца. Мизинец и безымянный исчезнут как рудиментарные излишки, но это так, для полёта вашей фантазии.

Вернёмся к интуиции. Если принять как аксиому восхитительные возможности нашего мозга, то интуиция это не что иное, как неосознанно знание. Готовый продукт нашего мозга, который мы не воспринимаем всерьез. Вы краем уха услышали что-то по радио, глаза прочли текст в газете, отрывок чужого телефонного разговора и вуаля - мозг проанализировал полученную информацию и сделал прогноз - надо взять зонт / купить валюту / запустить новую линию продукции / да вообще, все что угодно! И это не сказки. Другой вопрос, что довольно сложно научиться слышать интуицию, доверять ей, натренировать, отличать её от буйного ума и научиться использовать.

Внутренняя интуиция

Голос вашей личности. Тот спасательный круг, который не позволяет пойти на дно в будущем океане будней 21 века. Услышать себя, свои истинные интересы и стремления, отделить навязанные потребности от собственных, понять свои желания, построить свой путь - все это помогает сделать интуиция. Интуиция, как голос своего "Я". Часто связь со своим внутренним миром выглядит как попытка поговорить по телефону в метро - плохо ловит, все шумят и толкаются, ничего не слышно, связь пропадает, а в это время перед глазами плакат с призывом взять кредит и стать счастливее. Как же наладить эту связь? Это один из вопросов с которым приходят к психологам или идут на тренинги духовного и личностного роста, не путайте с мотивационными - там вам предложат уже готовую концепцию, как пилюлю от всех невзгод. Поможет стартануть, но не понять себя уж точно. Существует много книг на эту тему равно как и специалистов. Поэтому если потерялись или просто заинтересовались, обратите свое внимание на этот вопрос и продвиньтесь в своём развитии. Кстати, девушкам легче дается развитие интуиции, видимо, как существам особо эмоциональным и духовным.

О подборе литературы. При выборе обращайте внимание на общий уклон книги. Она психологический или эзотерическая? Больше научная или духовная? Начните с Дэвида Майора "Интуиция" или Джона Кехо "Подсознание может все". Старайтесь избегать книг из серии "помоги себе сам". Хотя и среди них бывают полезные практикумы.

А вообще, просто старайтесь чаще практиковаться. Не надо чрезмерно рисковать, начинайте с маленьких бытовых ситуаций. Прислушивайтесь к себе. Научитесь слышать свой голос среди тысяч, вас окружающих.

К чему эта статья? Наш мозг уникален и удивителен, он существенно может облегчить нашу жизнь. Качество вашей жизни в принципе во многом, если не во всем, зависит от того, как вы взаимодействуете со своим телом, мозгом и сознанием. Развивайтесь, становитесь лучше, открывайте этот мир и будьте счастливы, у вас все для этого уже есть!

Другие публикации