Блог

Зависимость от лагеря. Все "за" и "против".

После отдыха в лагере Нить Ариадны ребята зачастую начинают грезить лагерем, возводить его в великий статус и жить только лагерем. Соответственно, возникает вопрос: «Что такое делают с детьми в лагере? Отчего они так сильно начинают от него зависеть?». У нас всегда был ответ на этот вопрос. Но на весенней смене мы решили провести небольшое исследование, чтобы подкрепить наши мысли реальными данными.
Исследование заключалось в анкетировании ариаднят по следующим вопросам:
1. Ранжируйте по степени важности эти компоненты лагеря:

  • Отрыв от родителей
  • Общение со сверстниками
  • Ролевая игра
  • Работа над личными целями
  • Комфортная атмосфера
    • 2. Почему ты хочешь поехать в лагерь вновь?
      3. Какие принципы лагеря ты хотел бы перенести в жизнь?
      4. Перечислите те занятия, которые тебе не менее интересны, чем лагерь.
      И мы получили следующие результаты:
      Безусловный лидер, привлекающий ариаднят к лагерю вновь и вновь – ролевая игра. На первом месте РИ стоит у 64 из 87 ариаднят. Второе место занимает «общение со сверстниками», такой выбор сделали 49 ариаднят.
      И почетное третье место, с небольшим отрывом от второго занимает позиция «комфортная атмосфера». Такое расположение отметили 52 ариадненка.
      Далее следует «работа над личными целями» . На 4 место ее расположили 37 ариаднят.
      И завершает перечень позиция «отрыв от родителей». У 56 ариаднят она расположена на последнем месте.

      С радостью хочется заметить, что ариаднята не «бегут в лагерь» от родителей. Они в первую очередь едут за приключениями и развиваться. Ну и разумеется восполнить свою самую естественную потребность – в общении с ровесниками.
      На второй вопрос мы получили разные варианты ответов, приведем вам наиболее частые. Итак, ребята хотят поехать в лагерь еще раз потому что:

      • здесь уютно и тепло
      • попасть в сказочный мир
      • сыграть персонажа
      • меня не обидят
      • узнаю себя лучше
      • здесь меня понимают

      Большее число ариаднят отмечают особенную, добрую и светлую атмосферу лагеря. Пишут о том, что в лагере им спокойно и безопасно, тепло и уютно, комфортно. В общем, заложенное с первой смены, правило о добром отношении друг к другу, является ведущим для ариаднят. В лагере они могут отдохнуть духовно от суетных нареканий, нетерпимости со стороны уставших взрослых, скверного отношения ровесников. Вот почему ребята хотят вернуться в лагерь еще раз.

      В третьем вопросе снова всплывает мысль об отношении друг к другу. Чаще всего ребята называли принцип доброго отношения. За ним следовало правило лагеря о точном времени. На третьем месте мысль о терпеливости.

Четвертый вопрос окончательно расставил точки над «i». 63 назвали свои дополнительные занятия. Спектр был велик, начиная от танцев и английского и заканчивая путешествиями и посещением выставок. То есть ребята рассматривают лагерь, как одну из площадок для отдыха и получения навыков. 24 ариадненка озвучили, что нет более увлекательных занятий, чем Нить Ариадны. Вероятно, если ребенок будет иметь хотя бы одно направление для дополнительного развития, лагерь перестанет быть для него центром Вселенной, а займет свое место наравне с другими развивающими программами.

Вот такие результаты. Дорогие родители, не тревожьтесь о «зависимости» детей от лагеря. Ваши дети идут по пути развития и это по-настоящему здорово! Ведь Ваш ребенок стремится познать себя, испытать живые эмоции и отдохнуть душевно в атмосфере тепла и понимания, которая, кстати, создается силами ребят. Действительно ли это зависимость? Может быть, это всего лишь ярко выраженная потребность в добром отношении и самосовершенствовании.

Другие публикации