Блог

За гранью дозволенного

Что такое личные границы?

Это психологические границы личности. Их можно представить как стеклянную стену, отделяющую вас от остального мира, пролегает она в месте где заканчивается ваше личное пространство и начинается остальной мир. Личные границы - довольно широкое понятие, оно включает в себя пространственную характеристику (как близко допустимо к вам подойти), временную (сколь ценно ваше время), активную (какие действия допустимы и недопустимы в отношении вас), эмоциональную и т.д. Так же можно отметить, что для разных людей эта граница будет пролегать на различном расстоянии. Одним людям мы позволяем больше, другим меньше. Но есть абсолютный минимум, та черта, которую непозволительно переступать никому.

Как и когда формируются личные границы?

Как и у многих психологических элементов, фундамент границ закладывается в детстве родителями и ближайшим окружением. Формируется на основе внутрисемейных взаимоотношений и примере поведения родителей. Если ребенка в детстве подавляют, у него нет права голоса, личного пространства, то личные границы будут деформированы. Вседозволенность и безнаказанность приводят к аналогичным проблемам. Хорошая новость - как и многие аспекты психической жизни, этот поддается корректировке и изменению.

Как защищать свои границы?

Прежде чем защищать свои границы их необходимо построить. Построение происходит через формирование своей зоны комфорта и личного пространства. В основе проблем личных границ лежит низкая самооценка. Научитесь любить себя, повысьте свою ценность и границы обозначатся сами собой. В каждой ситуации спрашивайте себя - "а чтобы я сделал если бы любил себя"?

Важно понимать, что отсутствие границ и неумение их защищать это не просто дискомфорт в общении. Человек, не умеющий защищать свои границы или не осознающий их, не умеет говорить нет, не может защищать свои интересы и, как следствие не имеет их вовсе или они сливаются с интересами других людей. Принцип действия аналогичен во всех сферах - человек либо не имеет того, что не может защитить - собственность, отношения, здоровье или абсолютно теряется и растворяется в социуме, течет по течению, проживает не свою жизнь.

На примере ответственности - человек берет ответственность за все подряд - за успехи мужа на работе, детей в школе, друзей в отношениях или же наоборот бежит от ответственности - из семьи, с работы, от принятия решений. Адекватные границы - человек понимает какое обращение с ним допустимо, что ему нравится, где заканчиваются его желания и начинаются желания окружающих. Он видит и чувствует эту линию и, как следствие, умеет адекватно сообщить об этом.

Даже сама форма защиты говорит об уровне развитости границ и любви к себе. Многие люди стараются избежать конфликта, отойти в сторону, уступить. Они просто избегают ситуаций давления на границы, но убегать вечно не получится, рано или поздно придется их защитить. Другие реагируют агрессивно, они либо все время в состоянии войны и ожидают нападения, либо просто сильно агрессируют при малейшем недопонимании. Адекватная реакция это показать собеседнику, что вам неприятно или что такое общение недопустимо. Уважение чужих границ - позволить человеку быть самим собой, непохожим на вас.

Итог

1. Учитесь слышать, уважать и любить себя.
2. Повышайте ценность своего личного пространства. Чувствуйте границы.
3. В каждой ситуации адекватно воспринимайте уровень личной ответственности.
4. Уважайте чужие границы.
5. Спокойно и уверенно отстаивайте свои позиции.

Хорошо простроенные границы дают свободу от неприятных людей, нелюбимой деятельности, чужой ответственности. Но так же они мешают влезанию в чужую жизнь и чужие проблемы. Учитесь жить своей жизнью, не "причинять добро". Больше думайте о себе. Невероятно приятно общаться с людьми, у которых адекватная самооценка, но еще приятнее быть ее обладателем.

Другие публикации