Блог

Трудности любви

Когда мы договаривались с руководством лагеря "Нить Ариадны" о том, что мои статьи и заметки будут появляться в их блоге, я никак не могла представить, что может возникнуть ситуация, когда у меня не будет и пары часов свободного времени в течение недели. Тем не менее именно в таком положении я и оказалась сейчас, а причиной стали банальные детские первые зубки. В течение последних дней моего спокойного и смешливого ребенка как будто подменили, вместо него у меня дома завелся капризный, орущий, не дающий поесть и отдышаться, вроде бы мой сын.

Раньше я и подумать не могла, что какой-то звук может доставить столько мучений, но детский плачь за пятнадцать минут может свести меня с ума и вымотать на целый день. За эти мучительные три дня я испытала гамму эмоций, среди которых было отчаянье, разочарование, печаль и злость. Сначала я злилась на себя, что не могу успокоить ребенка, а в последствии и на него, ведь я так старалась, а ему хоть бы что . Он как орал, так и продолжал устраивать мне эту пытку.

И вот я задумалась, ведь не каждый ребенок идеален, точнее, каждый ребенок не идеален, и уж тем более в жизни каждого ребенка бывают периоды, когда нам кажется, что его как будто подменили ( колики, зубки, переходный возраст и так далее).

Иногда наступает момент в период родительства, когда очень хочется на ребенка разозлиться.

Возникает желание выплеснуть весь негатив от накатившей усталости или отчаянья, от плача ли младенца, эмоциональности подростка, не понимания или не внимания к каким-то вещам (да мало ли может возникнуть подобных ситуаций... ). Иногда родительская любовь трудна, но так бывает у всех, это - обычно и нормально. Но, к сожалению, в некоторых семьях родителям становиться себя немного жаль и им очень хочется донести до своего ребенка мысль о трудности родительской любви.

В такой ситуации мама или папа перестают любить ребенка просто так, а часто употребляют выражения вроде: " Ах, раз ты не послушный (пришел поздно, получил два, сделал на перекор и тд и тп), то и любить тебя не я буду." Или же, наоборот, пытаются использовать силу любви в качестве инструмента манипуляции, говоря о том, что если их чадо, например, поступит в университет, то любить его будут гораздо больше.

В основе обоих случаев лежит та самая родительская трудность любви, но по своей сути совершаются две огромнейшие ошибки, ибо любовь мамы и папы к ребенку перестает быть безусловной, такой, какой она должна быть во что бы то ни стало и как бы трудно не было.

Что же такое безусловная любовь и чем она так важна? Безусловная любовь- это когда любят не за красоту, ум и послушание, а просто так, вопреки всему. Именно эта особенность родительской любви помогает ребенку обрести опору в жизни и связывает его c окружающим миром.

Родительская безусловная любовь-это именно те корни, которые позволяют каждому из нас крепко стоять на земле, она формирует нашу адекватную самооценку, вселяет в нас чувство уверенности в себе и позволяет грамотно строить межличностные отношения.

Взаимоотношения в семьях могут быть совершенно разными, где-то родители пытаются действовать запретами и поощрениями, держа детей в строгости, где-то в ходу манипуляции и страхи совершить ошибку... Подобные сценарии могут позволить воспитать хорошего человека, грамотного специалиста и великого музыканта, но никогда не укрепят семейные узы, не откликнутся по прошествии лет теплотой, взаимной любовью и нежностью и, в конце концов, создадут определенные препятствия на пути Вашего ребенка к счастливой жизни.

Родительство – это работа, нескончаемая и на всю оставшуюся жизнь, прежде всего работа над самим собой. И если эта работа будет плодотворной, и наши дети не будут слышать фразы, подобные приведенным выше, а будут привыкшими к тому, что внутри семьи можно открыто выражать свои чувства и любовь, то какой бы трудной эта работа не была, она будет вознаграждена во сто крат.

Другие публикации