Блог

Сюжетно-ролевые игры в разных возрастных группах

В ролевом детском лагере основой программы является игра. В нее играют все участники на протяжении смены, однако опыт прохождения может отличаться для каждой возрастной группы. Мастерские группы и их руководство, создающие ролевые игры, применяют разный подход к различиям между возрастами на смене. Сегодня мы рассмотрим основные моменты.

Сюжет

Прежде всего, речь идет о сюжетном содержании игры. В ходе смены ребенок переживает развитие той истории, которую заложили в свое произведение авторы. Для общей игры-эпопеи сюжет един для все возрастов, однако второстепенный сценарии могут отличаться в отрядах разны возрастов. Так, например, истории про любовь, предательства, вражду чаще можно встретить в старших отрядах, т.к. участники легче отличают игру от реальной жизни. Они понимают, что, если один игрок напал на тебя во время игры, это еще не значит, что он хочет тебе зла в реальной жизни. Для дошкольников, например, такие сюжеты недопустимы.

Организация

Организация ролевой игры также предполагает, что методика взаимодействия игроков может отличаться, в зависимости от возраста. Так, на старших отрядах можно моделировать деятельность во время сражений, медицинских операций и прочее. Для младших ребят характерна такая особенность, что их геймплей во многом квестовый, т.е. подразумевает линейное прохождение заранее подготовленных мастерами событий. Средний возраст может осуществлять любую игровую деятельность, если видит прямую мотивацию к действию. Все это условности, но мастера всегда учитывают возрастные особенности участников своих игр.

Важным элементом в подготовке к деятельности на ролевой игре является этап создания роли. Старший возраст может быстро адаптироваться к игровым условиям и погрузиться в жизнь своего персонажа, даже если та насчитывает несколько листов личной вводной. Основной способ заинтересовать младших ребят – продемонстрировать вид игрового процесса воплоти, чтобы участники могли прочувствовать, чем им может быть интересна ролевая игра. Так, в Нити Ариадны перед началом сюжетно-ролевого взаимодействия участники смены играют в так называемые малые ролевые игры. Они направлены на то, чтобы каждый ребенок смог потренироваться в отыгрыше своей роли, а также понять, что из себя представляет ролевая игра сама по себе.

Виды игр

Помимо малых ролевых игр и игры-эпопеи в детском оздоровительном лагере с ролевой программой также проводятся кабинетные игры. Они подразумевают небольшую длительность и камерные пространства. Кабинетные игры также могут подходить разным возрастам.

Так, игра «Радуга планеты Гнаремуб» предполагает низкий порог вхождения, т.е. участнику не придется глубоко продумывать своего персонажа или долго разбираться в правилах. У этого произведения весьма понятный геймплей, что делает игру доступной для младших возрастов.

Похожая ситуация обстоит с игрой «Переполох на глубине». Фактически, в ней есть и роли, и игровой отыгрыш. Однако важнее и приоритетнее всего для участников в этом проекте соревновательная составляющая. Каждая игровая команда знает конкретные цели на игру и конкретные средства по реализации этих целей. Таким образом, чтобы включиться в игровой процесс, достаточно вовремя осознать, как выиграть. Эта игра также подходит многим возрастам, начиная от младших классов.

С другой стороны, есть игры, которые предполагают глубокое погружение в историю или геймплей, что делает их возрастной рейтинг более высоким. Причем речь в первую очередь о сложности насыщения, а не о темах или сюжетах игры.

Например, одна из популярнейших игр в Нити Ариадны, Дисконект, предполагает выход игрока на так называемый мета-уровень. Т.е. игра сама хочет, чтобы игрок сначала погрузился в нарратив произведения и начал отыгрывать персонажа, а потом оказался над игровой ситуацией и взглянул на происходящее со стороны участника. Такой подход очень сложен для младших ребят, однако находит сильный эмоциональный отклик у старших.

Другие публикации

Подпишись на нашу рассылку

Спасибо!