Блог

Шесть способов завести друга

Наверняка многие из читающих мои заметки согласились, что дружба неотъемлемая составляющая счастливой жизни. Но, согласитесь, завести настоящего друга не так просто. Давайте попробуем разобраться каким принципам стоит следовать, что бы в жизни каждого из нас появился настоящий друг.

Открытость

Для того что бы общение переросло в дружбу нужно для начала завести знакомство, препятствием к которому часто становится банальное стеснение. Как же его преодолеть? Этот вопрос очень часто поднимался нами с ребятами на тренинге личностного роста в психологическом клубе лагеря "Нить Ариадны". В поисках ответа мы пришли к выводу, что от стеснения лучше всего помогает тренировка. Нужно осознанно выходить за пределы своей зоны комфорта, и повторять это максимальное количество раз. Тогда, сделав первые несколько раз усилие над собой, с течением времени робость и стеснение отступят, позволяя легче заводить новые знакомства. Следует так же заметить, что познакомиться проще всего на основании общих интересов. Найдите для себя увлечение и уже через него – единомышленников, с которыми наладите контакт.

Эмпатия

Этот психологический термин можно расшифровать как умение сопереживать. Одна из основных функций дружбы состоит в поддержке, нужно стараться выходить за пределы материального, прислушиваться к себе, искать в своей душе отзвуки чужого горя и печали. Не менее важно уметь разделять радость друга, ведь когда в нашей жизни случается что-то прекрасное, то без возможности разделить это с близким человеком значимость события сразу становиться гораздо меньше.

Взаимопомощь

Говоря о взаимопомощи я хотела бы сделать ударение на первой части этого слова. Необходимо научиться не только брать, но и отдавать. Со временем, совершая поступки для близких людей, которые будут их радовать, Вы поймете, что испытываете большее удовольствие от отдачи, нежели от принятия. Знаете, настоящему другу всегда приятнее дарить подарки, чем получать. Ну и не стоит забывать об одном из основных правил нашего мироздания, чем больше отдаешь – тем больше получаешь.

Верность

Настоящий друг познается в беде, и проверяется годами. Как ни банально звучит эта истина, но невозможно сохранить дружбу говоря за спиной неприятные вещи, говоря не правду и оставаясь безучастными к чужой беде. Став верным другом можно ожидать, что Вам тоже придут на помощь в случае необходимости, сохранят секреты и заступятся, когда в этом будет необходимость.

Прощение

Нужно уметь прощать. Все мы ошибаемся. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Через ошибки мы получаем бесценный жизненный опыт. Не бывает такой дружбы, что бы хотя бы раз кто-то не ошибся, не поступил опрометчиво или не подумав. Если бы мы с Вами не обладали умением прощать, всякая дружба была бы конечна. Не нужно замалчивать обиды. Лучше постарайтесь откровенно поговорить о своих чувствах и разобраться в мотивах поступка или слов, которые Вас задели. Учитесь прощать. Ссоры укрепляют отношения, позволяют им перейти на новый уровень и в конечном результате, разобравшись в ситуации, позволят Вам стать более близкими друзьями.

Личное пространство

В жизни каждого из нас всегда есть несколько значимых людей, а еще есть стремления, увлечения, карьера, любовь... Помните об этом, когда Вам захочется быть более требовательным в отношениях, если Вам будет не хватать внимания или совместно проведенного времени. Дружба не измеряется простыми физическими переменными, она измеряется местом в сердце, постарайтесь не давить и предоставлять своим друзьям свободное пространство.

В завершении хочется сказать, что друзей не бывает много. С одной стороны можно иметь много приятелей для совместного досуга, но разделить настоящее горе и радость можно только с тем, кого нужно ценить и беречь. Завести друга сейчас сложно, потерять легко, а настоящая дружба с возрастом появляется в нашей жизни все реже.

Другие публикации