Блог

Реальность или виртуальность – что выбираете вы?

В рамках проекта «Нить Ариадны. Педагогические праздники» была организована очередная игра, приуроченная к празднованию Нового года. Праздник проводился для учеников пятого класса школы 254, и особо примечательным (по крайней мере, для нас) в этом событии было то, что ни один ребенок до этого не был на сменах и не был знаком с атмосферой лагеря. На этапе подготовки, обсудив с родителями возможные темы, а также проблемные моменты в жизни их детей, была поставлена следующая педагогическая задача: привести детей к мысли, что постоянно играя в компьютерные игры, они просто так теряют время, которое можно было бы потратить на развитие и общение.

Наверное, больше всего нас поразило (или восхитило, или порадовало), как дети, не имевшие до этого ролевого опыта, легко, быстро и с головой погружаются в историю, которая разворачивается перед ними. Как они сопереживают персонажам и стремятся решить их проблемы, теперь уже выступая на стороне жизни в реальном мире. Детям было наглядно продемонстрировано, как легко они тратят время в компьютерной игре и последствия этих бездумных растрат. Дети осознавали бесполезность достижений в компьютерном мире и то, что, сколько бы опыта, золота, медалек или иных наград ты ни завоевал ТАМ, в реальной жизни ты не приобретаешь ничего по-настоящему ценного. Дети говори о том, где они в ближайшие дни и месяцы могут начать экономить время, чтобы прекратить его бездумную, бесполезную растрату.

Праздник получился, как и всегда, живым, ярким, динамичным, и мы надеемся, что идеи, посеянные в детских умах, приживутся и принесут полезные плоды. А мы, от лица всего педагогического состава лагеря Нить Ариадны, хотим пожелать, чтобы в следующем году каждый из нас добился многого не только на игровом поле, но и в реальной жизни.

Другие публикации