Блог

Разум vs Сердце

Недавно по воле случая мне довелось лично познакомиться с одним из самых известных психологов современности, доктором медицинских и психологических наук Альфридом Лэнгле. Альфрид приехал к нам в Университет для того, чтобы провести небольшое практическое занятия специально для нашей группы. Но перед тем как приступить к практике, мы немного пообщались с ним о его собственных подходах и теориях.
Личностный рост, по словам Альфрида – это, прежде всего, развитие своего умения чувствовать и понимать себя, свои внутренние ощущения. Ведь где-то глубоко внутри, мы всегда знаем, чего хотим и что нам делать.

- Собираясь на этот семинар, вы так же могли спросить себя – «А я хочу идти сюда? А нужен ли мне этот семинар или мне лучше пропустить его?» И в ответ вы могли услышать: «Да, обычно на семинарах очень интересно, будет жаль пропустить его». Но ведь вы могли услышать и: «На семинаре будет скучно, не нужно туда идти, это пустая трата времени». Но мы по привычке всё равно идём и прибываем там чисто формально, мучаясь какими-то неприятными ощущениями, какой-то внутренней неудовлетворенностью.

В современном мире нас буквально окружают желающие принять решение о том, что нам делать за нас: маркетинг, мода, понятия о престиже... Все это, как правило, уводит нас в сторону от нас самих. Именно поэтому, очень важно совершая любое дело: большое или маленькое, прислушиваться к себе. А то ли это? А нужно ли мне это? А подходит ли мне это?

Слышать и понимать себя – точно такое же умение, как и любое другое, будь то владение голосом или развитие пластичности. И как со всеми другими умениями одним людям это дается легче, а другим сложнее. И точно так же, как и со всеми другими умениями, чем раньше мы начнем прислушиваться к себе, тем лучше и отчетливее мы сможем научиться слышать и понимать себя, и тем счастливее может сложиться наша жизнь.

«Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?» Алиса в стране чудес.

Ребята часто говорят нам о том, что не знают, чего хотят. Да и многие взрослые, скажем прямо, далеко не всегда знают, чего хотят. Как научить слышать себя?

Альфрид Лэнгле многозначительно улыбнулся, когда мы задали этот вопрос. «Это обширный вопрос», - ответил он и погрузился в описание собственных теорий и методик. Альфрид Лэнгле далеко не единственный, кто поднимает этот вопрос и ищет пути решения. Многие ученые прошлого и современности говорили и продолжают говорить об этом. И каждый из нас, как каждый из ребят на смене, может выбрать тот подход, который ему ближе. Или даже найти свой путь к самому себе.

Другие публикации