Блог

Пять эффективных техник тайм-менеджмента

Что такое тайм-менеджмент? Если кратко, эффективная организация рабочего времени. Как все успеть и ничего не упустить? Без лишних предисловий приступим!

1. Метод ABC.

Возьмите лист бумаги и ручку. Разделите листок на три равные части двумя горизонтальными линиями. Получившиеся блоки назовите «A», « B» и «С» соответственно, сверху вниз. Блок «А» - ваши приоритетные цели на данном жизненном этапе. То, к чему вы стремитесь и на что тратите большую часть своей энергии и времени. Блок «B» - просто важные для вас сферы деятельности. Хобби, спорт, саморазвитие. Блок «С» наполняется «лишними» занятиями. Это те, которые мешают вам в достижении целей. Например, просмотр телевизора, чрезмерное увлечение компьютером и веб-серфингом. Данный метод помогает расставить приоритеты и не тратить время попусту. Совет: помимо глобального списка, делайте еще и ежедневный. Просто потратьте 5 минут с утра или накануне вечером, и ваш день пройдет продуктивно.

2. Матрица Эйзенхауэера.

Гениальный по своей простоте и эффективности метод нам подарил 34 президент Америки. Когда на вас наваливается слишком много дел, используйте данный подход. Рисуем матрицу ( квадрат поделенный на четыре зоны) и подписываем:
- Приоритет 1. Верхний правый квадрат. Срочные и важные дела. Установка – выполнять! Это те дела, которые вы просто обязаны сделать.
- Приоритет 2. Нижний правый квадрат. Не срочные, но важные дела. Установка – планировать. Дела, требующие планировки – хобби, курсы, тренировки.
- Приоритет 3. Верхний левый квадрат. Срочные и неважные дела. Установка – минимизировать. Таких дел должно быть, как можно меньше. Бесполезные встречи, неприятные звонки.
- Приоритет 4. Нижний левый квадрат. Не срочные и не важные дела. Установка – а нужно ли это? Сюда относятся компьютерные игры, просмотр телевизора, социальные сети. Старайтесь тратить на них минимум своего времени.

3. Закон Парето 80/20.

«20% усилий дают 80% результата, тогда как оставшиеся 20% результата дают остальные 80% усилий». Это соотношение действительно работает. Для того чтобы выявить эту закономерность в вашей жизни, необходимо обзавестись ежедневником и таймером. Две недели записывайте все свои действия и сколько времени вы тратите на их выполнение. Для подростков актуален дневник свободного времени второй половины дня и выходных.

4. Метод Архангельского.

Глеб Архангельский предложил очень забавную форму планирования дел. Все цели и задачи делятся на три типа. Главная цель «Слон». Это главные задачи на 6-12 месяцев. Целей на должно быть много – максимум 9. Чтобы съесть слона, его придется разрезать на маленькие Бифштексы (задачи ориентированные на конкретный результат). Каждый съеденный Бифштекс приближает вас к заветной цели. Мелкие и неприятные задачи, которые любят накапливаться – Лягушки. Съешьте утром несколько лягушек и заряд бодрости на весь день обеспечен!

5. Техника «Помидор»

Свое съедобное название получил, потому что автор использовал кухонный таймер в форме помидора, для измерения промежутков времени. Рабочий процесс разбивается на «помидоры» - 25-минутные периоды. После каждого такого интервала перерыв 5 минут. После четырех «помидоров» перерыв 15-20 минут.
Составьте список активных задач. Выберите самые приоритетные, впишите их в список задач на день. Поставьте таймер на 25 минут, и начинаете работать над первой задачей по списку, не отвлекаясь на другие дела. Отдохните 5 минут и начните снова. Когда задача завершена – вычеркните ее из списка. «Помидоры» нельзя делить! Никаких прерываний, иначе надо будет взвести таймер заново. Задачу длиннее 5-7 «помидоров» надо разделить на несколько задач. Если задача требует меньше одного «помидора», то ее надо сгруппировать с другими задачами.
Желаю вам успехов в освоении данных техник. Берегите свое время!

Другие публикации