Блог

Путь наименьшего сопротивления. Преступление и наказание.

Все писатели, будь то романисты, публицисты или блогеры в той или иной степени "что видят о том и поют". Исходя из этого нехитрого утверждения хочу поделиться с вами наболевшим.

Мы все, к сожалению, очень редко ценим то, что имеем. Когда молодая мама ходит беременной, она представляет в своих фантазиях веселого ползающего карапуза, который раньше других перевернулся, пошел до года, заговорил сразу предложениями, в школе был отличником, поступил на бюджетное место в престижный ВУЗ... По факту мы обычно получаем бессонные ночи, устрашающие диагнозы в поликлинике, тройки за контрольные и так далее. Моей семьи в данном случае коснулся весьма устрашающий диагноз. Ничего криминального и непоправимого нет, но следует потратить достаточно много усилий что бы все было хорошо. И вот вместо красивой картинки, которую я держала в своей голове, я получаю суровую реальность.

Мысль, ради которой я решила поделиться собственным опытом, родилась у меня после истории, рассказанной мне в детской поликлинике районным ортопедом. Много лет назад к ней на прием пришла очень молодая девушка со своим ребенком, которому поставили диагноз: дисплазия тазобедренного сустава (врожденная недоразвитость сустава, которая лечится наложением фиксирующей жесткой повязки на ноги ребенка, ограничивающей его движения).
После посещения врача, девушка не стала соблюдать его рекомендации, потому что ей нравилось, что ее ребенок ползает, бегает, ей не хотелось носить его все время на руках, она была не готова к тому, что он будет все время капризничать и требовать внимания из-за ограничения его подвижности. Через много лет к тому же врачу она привела свою дочь-подростка оформлять инвалидность. У нее была одна нога короче другой на двадцать сантиметров.

Эта история девочки, которую сделала инвалидом собственная мать, потому что пошла по пути наименьшего сопротивления, не захотела вложить достаточно сил, чтобы слелать свою сказку реальностью, а ведь у нее была такая возможность.

К счастью, не многим выпадают подобные испытания, но вот подобное преступление совершают практически все. Человеку свойственно выбирать путь наименьшего сопротивления, находиться в своей зоне комфорта и не прикладывать усилий к тому, что и так неплохо лежит.
Родители совершают подобное преступление, когда, желая потратить время на себя, вручают ребенку планшет, что бы он им не мешал, когда их устраивает смотрящий целыми днями телевизор или играющий в видеоигры подросток. Нас это устраивает, потому что ребенок занят, он нам не мешает, не нужно расходовать столь драгоценные ресурсы (временные или материальные) для того что бы организовать ему досуг, который позволит ему стать социально успешным, более успешным в учебе и дорасти в конце концов до уровня наших ожиданий.

Каким бы ни было по своему масштабу преступление родителя, не желающего вкладывать силы и средства в своего ребенка, наказание всегда последует. Большинству родителей повезло, им не нужно бороться со страшными диагнозами, им достаточно просто прогуляться в музей, заняться спортом со своим ребенком, отвести его на хорошую секцию, которая будет ему интересна, купить путевку в хороший детский лагерь...

Можно придумать еще очень много способов сделать своего ребенка счастливым, нужно только начать.

Другие публикации