Блог

Принцип воспитания

Не так давно, пока я еще только хотела ребенка, а в последствии ходила беременной, я начала задумываться, каким хочу видеть свое чадо. Мне хотелось, что бы мой сын стал спортсменом, был умным, любил литературу, обладал харизмой, получил высшее техническое образование, в строительстве или, может быть, энергетике. Раньше я хотела от ребенка гораздо больше, чем сейчас. Родив ребенка, полюбив его и все больше углубляясь в последний процесс, я осознала, что хочу от него только трех вещей: что бы он вырос здоровым, счастливым и хорошим человеком. Последнее пожелание больше всего не дает мне покоя, так как более всего является следствием моих действий и такого пугающего своей новизной процесса воспитания.

И вот тогда, призвав на помощь гуманистическую литературу и свое психолого-педагогическое образование, я выделила для себя главный принцип воспитания: ребенок-отражение взрослого. С самого маленького возраста дети начинают нам подражать. Сначала стараются повторять за нами выражения лица, потом повторяют звуки, потом учат ласковые слова, которыми мы с ними разговариваем, в последствии повторяют наши действия, поступки.... Мы и оглянуться не успеем, а вырастет целый мир-новый человек, впитавший наше мировоззрение. И что бы мы с вами не делали и какой бы пример не подавали, будем мы со своим ребенком ласковы или наоборот - наше продолжение все равно будет стараться нам подражать, будет следовать нашим ценностям и исполнять наши сценарии сознательно или бессознательно, но все равно будет.

Самое большое значение в становлении личности и характера человека играет его детство, так считает и психология во главе с Зигмундом Фрейдом и педагогика в лице, например, Антона Семеновича Макаренко, так давайте сделаем детство наших детей счастливым, полным любви и окружим их достойным поведением. Разве на такой благодатной почве вырастет плохой человек? Вряд ли.

Если что-то в поведении вашего ребенка вам не нравится, не всегда виноват ребенок и никогда не виноват только ребенок! Получается, что нужно начинать с себя, ведь это мы, родители, создали почву, на которой взросло это поведение. Ребенок не рождается плохим или хорошим, добрым или злым, он таким становится и делаем его таким мы.

Другие публикации