Блог

Почему ребенок болеет?

Всем должно быть знакомо чувство, когда перед важным экзаменом, встречей или собеседованием сводит живот. Или «ком в горле стоит», когда мы пытаемся сдержать слезы. Все эмоции, переживания, вся психическая активность находит отражение в нашем теле – сокращение мышц, частота сердцебиения, нервные импульсы. И порой, когда у человека что-то болит, причина носит не соматический характер, а психический. Такие заболевания называются «психосоматическими».

Установлено, что к психосоматическим заболеваниям относятся, например, бронхиальная астма, гастрит, большинство кожных заболеваний. Это не значит, что эти болезни выдуманные или ненастоящие, они полностью физиологические, просто первопричина их возникновения лежит в области психики. К сожалению, когда врачи назначают лечение, крайне редко берется во внимание возможная природа болезни, лечатся симптомы, но не источник. Важно понимать, что некоторые заболевания носят исключительно психосоматический характер, а какие-то могут быть вызваны как психическими, так и физиологическими нарушениями. Возьмем, к примеру, банальную простуду.

Каждый день люди сталкиваются с огромным количеством вирусов и инфекций, успешно им сопротивляясь. Но в какой-то момент попадается штамм, к которому не выработан иммунитет, и человек заболевает. Однако может быть, что на фоне эмоционального напряжения, стресса, страха у человека понижается иммунитет, его организм стремится заболеть, чтобы иметь оправдание не ходить на работу, не писать контрольную, избежать неприятной встречи. Итог один и тот же - болезнь, но приводят к ней разные пути, и лечение, соответственно, также должно быть разным. Если в первом случае необходимо бороться с инфекцией и укреплять иммунитет, то во втором – повышать стрессоустойчивость, прорабатывать страхи, вырабатывать приемлемые способы снятия напряжения. Подобным образом можно рассмотреть огромное количество случаев. Например, ребенок часто и продолжительно болеет, без видимых на то причин. Все списывается на нехватку витаминов и низкий иммунитет. Однако чаще всего причина в недостатке внимания родителей: ведь, чтобы ухаживать за малышом маме приходится брать больничный. Ребенок болеет, но счастлив. В таком случае не стоит ругать детей, они делают это бессознательно, лучше стоит обратить внимание на уклад семейной жизни, улучшить взаимоотношения, убрать необходимость получать любовь через болезнь.

Причины возникновения психосоматических реакций.

  • Внутриличностный конфликт. Борьба между «надо» и «хочу», «можно» и «нельзя». Когда в человеке происходит внутренняя борьба, последствия обязательно отражаются на организме.
  • Зажатые эмоции. Когда человек не может свободно выразить, что чувствует, в его организме формируются блоки – «узелки» на теле. При этом у разных эмоций разные зоны локализации. Например, обиды любят гнездиться на груди, а страхи и тревоги в плечах.
  • Условная выгода. Часто встречается в семьях, где к больному особое отношение. Если в повседневной жизни человек недостаточно получает любовь, внимание, заботу, но ситуация меняется, стоит ему только заболеть, то формируется внутренняя мотивация к болезни. Формируется стремление болеть, чтобы компенсировать недостаток положительных эмоций.
  • Прямое отражение. На слуху фразы – «я его не перевариваю», «от одного вида тошно», «в печенках у меня сидит», «глаза бы мои это не видели». Как правило, это столь сильные эмоции, что тело невольно начинает защищаться – у человека действительно начинает болеть определенный орган. Например, в ситуациях нежелания слышать происходящее вокруг (постоянные конфликты в семье) возникают проблемы со слухом.
  • Психологическая защита. Одна из форм защиты, которую использует психика, чтобы обезопасить себя – регрессия. Наряду с уходом в детское поведение и сон, есть уход в болезнь, то есть беззащитность.
  • Отпечаток прошлого. Серьезное потрясение или травматический опыт буквально застревает в теле и от него не избавиться лишь медикаментозно. Необходимо отыскать и проработать. Примерами могут служить заикание или астма.
  • Идентификация. Встречается в случаях сильной привязанности и сопереживания больному. Человек начинает переносить на себя его симптоматику.
  • Самонаказание. Сильное переживание вины, формируется в желание получить наказание и, тем самым, облегчить этот груз. Получается, что человек бессознательно не дает себе быть здоровым и счастливым.
  • Внушение. Это не то же самое, что ипохондрия. В данном случае симптомы реальны и болезнь реальна, но пришла она через влияние на человека авторитетного для него лица.

Профилактика.

  • В следующий раз, прежде чем бежать за порцией лекарств, остановитесь и подумайте: какая атмосфера у вас дома? Есть ли конфликты в жизни вашего ребенка? Может, он устал или чего-то боится? Возможно, порцию таблеток можно заменить сеансом арт-терапии или консультацией психолога. Надо понимать, что психологическое лечение не всегда может заменить медикаментозное. Часто оно просто идет параллельно, помогая вылечить недуг быстрее и навсегда.
  • Учите вашего ребенка конструктивно выражать свои эмоции, мыслить позитивно и делать для себя правильные установки.
  • Атмосфера любви, поддержки и заботы должна быть нормой, а не редким исключением на время болезни.

Помните, что все вышеперечисленное относится не только к детям, но и ко взрослым людям. Если вы захотите подробнее узнать о психосоматике, обращайтесь к психологу или специализированной литературе, но будьте внимательны: книги из серии парапсихологии, гаданий и ворожбы к ним не относятся. Будьте здоровы!

Другие публикации