Блог

Первый кружок для ребенка

Автор нашумевшего бестселлера «После трех уже поздно» Масару Ибука, настаивает на необходимости раннего развития. Тема эта довольно спорная. Многие психологи, в том числе и я, настаивают на разделении понятий «раннее развитие» и «раннее обучение». Комплексное развитие (физическое, интеллектуальное, духовное) действительно лучше начинать как можно раньше, буквально с первых лет малыша. Раннее обучение, например языкам, чтению, латыни, может сильно перегрузить психику ребенка и дать противоположный желаемому результат.

При выборе первого кружка для вашего малыша, необходимо помнить, какую цель вы преследуете. Разнообразить досуг, обеспечить кругом общения, научить чему-то новому, развить задатки – да. Вырастить гения, олимпийского призера, нобелевского лауреата – нет. Высокие амбиции родителей не должны ложиться тяжким грузом на плечи ребенка.

Для самых маленьких (от 8 месяцев) существуют специальные группы развития, где малыши вместе с родителями учатся общаться с ровесниками, разрабатывают пальчики, делают гимнастику. Дальше (от 1,5 лет) есть занятия по лепке и рисованию. Детки учатся взаимодействовать без взрослых, получают полезные навыки и приятно проводят время. Начиная с 2 лет очень полезны занятия спортом, не травмоопасным и иностранными языками. Начиная с трех лет представляется более широкий выбор – танцы, рисование, языки, бассейн, лепка и т.д.
Начиная с дошкольного возраста можно рассматривать варианты астрономии, робототехники, различные естественно-научные кружки.

При выборе кружка ориентируйтесь на:

  • Природные задатки ребенка. Об этом речь шла в прошлой статье.
  • Заинтересованность малыша сферой деятельности. Занятия должны приносить удовольствие и желание посещать их дальше.
  • Месторасположение кружка. Ребенка надо будет отводить и забирать. Долгий путь может оказаться очень изматывающим.
  • Стоимость занятий. Не выбирайте слишком дорогие для вас занятия. Со временем станете требовать от ребенка результатов и усилий, которыми он «покроет» ваши расходы. Это может лишь отбить охоту.
  • Ребенку должен нравиться педагог и коллектив. Ему должно быть комфортно и уютно проводить с ними время.
  • Перспективы. Идеально, если вы сразу найдете то занятие, которым ребенок будет увлечен долгие годы, и оно перерастет в его профессиональный интерес. Если же нет, то ничего страшного. Дети склонны менять увлечения, будьте к этому готовы.

Несколько советов:

  • Выбор кружка должен устраивать всех, в особенности ребенка. Не стоит отдавать малыша в музыкальную школу, потому что бабушка мечтает иметь внука-скрипача.
  • Если на кружок ходят дети, с которыми ваш ребенок не ладит, не заставляйте его. Лучше сменить сферу или место, чем травмировать психику.
  • Если ребенок вдруг отказывается посещать кружок, не стоит на него давить. Разберитесь в первопричинах. Возможно у него просто не получается или он болезненно воспринимает критику педагога.
  • Посетите с ребенком первые пробные занятия, прежде чем оплачивать весь курс. Так станет яснее, нравится ему или нет.
  • У ребенка поменяется распорядок дня. Помогите ему заново организовать свое время.
  • Действуйте без фанатизма. 1-2 кружка это хорошо, 5-6 это уже перебор. У ребенка должно быть свободное от занятий время. Не отбирайте у него детство.

Небольшая история из личного опыта. Моя подруга в начальной школе посещала 6 кружков (музыкальная школа, лепка, художественная школа, бассейн, фигурное катание, английский язык). Только задумайтесь – шесть! У родителей были очень большие планы относительно ее будущего. Правда, ничего кроме истощенной нервной системы, неврозов, проблем с обучением они не получили. Огромный комплекс детских переживаний трансформировался в обиду. Сейчас моя подруга счастливая мама двоих детей, гармоничная личность, делающая успехи в активных продажах. Родители успокоились и все даже помирились.

Это я к чему. Стремитесь вырастить уверенную в себе, разностороннюю и счастливую личность. Пусть детство будет интересным и по возможности продуктивным. Пробуйте и перебирайте варианты. Помогайте ребенку искать себя в этом мире.

Другие публикации