Блог

04.05.2015

Автор: Малодворская Дарья

Первое знакомство со своим ребенком

Начало формирования личности происходит задолго до ее появления на свет. Будущие мама и папа уже несут в себе целый комплекс характеристик, которые передадутся их ребенку. Наследственные особенности могут проявиться в самом раннем возрасте или в период переходного возраста, часть из них раскроется в более зрелом, а какие-то не обнаружатся и вовсе. Особого внимания заслуживает уникальная связь матери и ребенка. Поведение, чувства и эмоции во время беременности напрямую влияют на формирование организма малыша и, в частности, нервной системы. Именно поэтому женщинам советуют быть спокойными, меньше переживать и стремиться испытывать исключительно положительные эмоции.

От типа нервной системы, сформировавшейся у ребенка, зависит то, какой у него будет темперамент. Это врожденная характеристика, то есть, впервые взяв вашего малыша на руки, вы уже имеете дело с холериком, сангвиником, меланхоликом или флегматиком. У человека имеются в арсенале все характеристики данных видов темперамента, но, как правило, один выражен наиболее ярко. Так что постарайтесь как можно раньше определить эту особенность у своего ребенка и дальше строить воспитательный процесс в соответствие с этим. Что бывает, если требования и система воспитания не соответствуют врожденной склонности? Например, вспыльчивого и яркого холерика пытаются приструнить и требуют спокойствия и сдержанности как у флегматика? Все просто, ребенок может подстроиться, но это будет вызывать внутриличностный конфликт, а в любой стрессовой ситуации он будет проявлять свои истинные черты.

То, на что могут повлиять родители – это характер. Воспитание, окружение, традиции – это то, что накладываясь на темперамент, делает человека таким, какой он есть. Характер позволяет спрогнозировать поведение человека в определенных ситуациях, его реакции. И, если повлиять на врожденную активность и пассивность довольно тяжело, то такие качества как доброта, чуткость, мягкость воспитать родителям под силу. Дальше, начиная с переходного возраста, ребенок будет сам формировать свой характер.

Также важный пункт – это задатки и формирующиеся из них, при должном поддержании, способности. Ребенок без лишних напоминаний и воздействий стремится к определенным занятиям, и они хорошо у него получаются. Не требующие педагогического вмешательства, задатки проявляются в склонностях к рисованию, музыке, логике и т.д. Чтобы раскрыть заложенный потенциал, родителям необходимо обратить внимание на подобные виды деятельности и помочь ребенку их развить. Последняя характеристика – интеллект. Он является наследуемым, зачастую от матери. Говорить об измерении интеллекта имеет смысл лет в 12. Это абсолютно точно изменяемый показатель. Так что стоит начать заниматься его развитием с самого маленького возраста, предлагая малышу соответствующие возрасту игрушки и занятия.

Подведем итог.

  • Ребенок будет похож на маму, папу и ближайших родственников благодаря наследственности. Заранее нельзя предугадать насколько ярко это будет выражено.
  • Родителям стоит обращать особое внимание на эмоциональный фон, поведение и темп жизни будущей мамы.
  • Ребенок с самого рождения обладает одним из четырех видов темперамента. В воспитании стоит отталкиваться от этого показателя.
  • Стоит продумать, какие качества хотелось бы сделать частью характера малыша.
  • Природные задатки ребенка будут проявляться самостоятельно. Вовремя замеченные и правильно преподнесенные малышу, они смогут развиться в способности, и даже талант.
  • Вклад в интеллект ребенка можно начинать делать с самого раннего возраста посредством игр и занятий.

Любите своего ребенка и все обязательно получится! И, главное, помните – ваш ребенок уникален и в ваших силах помочь ему раскрыться.

Другие публикации