Блог

01.12.2017

Автор: Куркин Иван

Перформанс, который мы построили вместе. Отчет главного мастера

Нынешний «Дом, в котором» стал рекордсменом по численности организаторов смены. По сути, на каждого организатора приходилось по 2 участника. Это было связано с многочисленным игротехническим отрядом – главной изюминкой и основным творческим импульсом прошедшей смены.

Игротехи – 31 подросток, стажеры, хранители, и просто интересующиеся ребята стали создателями смены. Подготовка началась за несколько недель до перформанса. Под чутким руководством педагогов ребята разбирались в теме призвания, делились жизненным опытом. В итоге, каждый игротехник получил свою роль – персонажа из книги, «зерном» которого являлась абсолютно реальная история из его же жизни, проблема, которую он пытается разрешить на самом деле. По такому же принципу строились персонажи вожатых – воспитатели.

В содружестве с профессиональным драматургом педагоги лагеря разработали многодневный сюжет, и основной задачей игротехников стала реализация истории. Сколько всего пережили герои! Драки, слезы, встречи и расставания, таинственные исчезновения и поиски ответов на важные вопросы. Рука об руку с героями существовали «зрители», «гости», участники смены.

На протяжении нескольких дней Дом жил – параллельно происходили крупные и незначительные события, и каждый «гость» выбирал для себя ту линию действия, которая была для него наиболее интересной. Можно было постоянно сопровождать главных героев, участвовать в их судьбе – чтобы оставаться в курсе основной истории, можно было отправиться в путешествие по дому и открыть свою личную тайну, построить частную историю.

Мы особенно старались, чтобы каждая даже незначительная деталь отсылала участников к размышлению о призвании, о том, что это такое, есть ли оно у меня, нужно ли оно. Судя по финальным анкетам участников, у нас все получилось!

Отдельно упомянем «Изнанку» (для всех читателей «Дома, в котором» она не нуждается в представлении). Как и в том году, Изнанка стала своего рода отдельным проектом стажерского отряда «Анкирия». Получился перформанс в перформансе, отдельное высказывание на тему инфантилизма. Участники попадали в закусочную у дороги, откуда могли отправиться в несколько разных приключений. Они встречали героев, разных, но всегда слишком инфантильных для достижения счастья.

Таким был осенний дом – очень наполненным, очень творческим и разным, для каждого своим.

Подводя итог, хотелось бы еще раз поблагодарить всех, кто работал над этой сменой. В первую очередь, педагогический отряд «Эспада» за попытку взять новую высоту, за круиз на неизвестную территорию, игротехников и «Анкирию» за то, что совершили сложный и взрослый акт творчества, Анну Захарову – художника смены, разработчиков сюжета – Куркина Петю, Коршунову Полину, Никиту Несусвета и координатора-драматурга Юлию Осееву.

Спасибо всем!

Другие публикации