Блог

Отчет главного мастера смены "Лаборатория"

Прошедшая Лаборатория стала для нас крупным театральным проектом, в рамках которого наши воспитанники вышли на сцену Александринского театра.

В самом начале работы мы много думали о том, зачем мы это делаем, к чему хотим прийти, и сформулировали несколько целей разной степени дальновидности.

Например, мы исходили из интенции развития коммьюнити молодых педагогов в Санкт-Петербурге, в далекой перспективе видели развитие театральных проектов для подростков в нашем городе (говоря именно об инициативах крупных государственных театров). Самой нашей большой целью (мы называли это «импакт») стало развитие свободномыслящей проактивной личности у наших участников.

Смена делилась на два больших пласта – ролевую игру и непосредственно репетиции спектаклей. Ролевая игра являлась как бы масштабным тренингом, в игровой форме предлагая ребятам побыть то актерами, то критиками или журналистами, то драматургами и проч. Тренинг подготавливал ребят ко второй части – постановки спектаклей.

Лично для меня это был самый интересный пласт смены: нам как педагогам предстояло погрузиться в мир подростков, найти потайные тропки и подобрать все коды к замкам. Это было бы невозможно без доверия, смелости, мужества и открытости самих ребят, за что им бесконечное спасибо.

Так, развивая разносторонне навыки ребят и репетируя конкретные пять проектов, мы подошли к показу в Александринском театре. Что там происходило – многие видели вживую. Получившиеся проекты можно посмотреть на записи, которую мы планируем выложить в открытый доступ.

Особый смысл вся проделанная работа приобрела на этапе обсуждения со зрителем. Звучали очень важные для нас слова, например, о том, что мы напомнили взрослым, какого это – быть подростком, а некоторые родители уже по нашей лабораторной традиции прямо в зале разрешили ребятам перекрасить волосы в другой цвет (не говоря еще и о том, что одну стрижку мы сделали прямо в ходе перформанса)).

Нам кажется, что все получилось. Конечно, у нас были промахи, есть вещи, которые нам хотелось бы усовершенствовать к следующему разу, и их немало. Но когда мы вспоминаем глаза и слова наших зрителей на показе в Александинке, нам кажется, что все получилось.

Спасибо команде смены, нашим режиссерам, гейм-дизайнерам, педагогам: Артему Томилову, Марии Колосовой, Полине Коршуновой, Ольге Патриевской, Антону Быкову, Марине Страпко, Марине Кулишовой.

На смене было 55 ребят, 47 из них приехали в лагерь впервые, так что мы построили «Нить Ариадны» заново, получив колоссальный опыт и новую, немного иную, но все еще сказочно чудесную «Нить Ариадны».

До новых встреч.

Другие публикации