Блог

Обида на родителей

Когда появляются первые обиды на родителей?

Пока ребенок маленький его любовь к родителям безусловна, любое их поведение дети воспринимают, как проявление любви. К трем годам (каждый человек развивается в своем темпе, поэтому границы условны) начинает формироваться собственное "Я", личные границы и обособленность от окружающего мира. Именно в этот момент и начинают формироваться первые обиды - за шлепок по попе, резкое слово, не купленную конфету. Масштаб невелик и избежать подобного рода обид невозможно, они являются здоровым проявлением защиты личных интересов. Самое опасное в обидах - это их способность накапливаться. Если вовремя не прорабатывать их и не убирать, то расти они начнут, как снежный ком и разобраться с чего все началось, будет довольно сложно.

На что влияют накопленные обиды?

Тяжкий груз обид накладывает свой отпечаток абсолютно на все сферы жизни человека. Эмоции блокируются в теле и приводят к заболеваниям, так невысказанные обиды трансформируются в постоянные проблемы с горлом. Низкая самооценка, неумение отстаивать свои границы и интересы, жертвенная позиция, неумение брать ответственность, плохое психоэмоциональное состояние и низкое качество жизни - все это следствия непрощенных обид. Выросшие дети тянут обиды в свои новые семьи, копируя модели поведения родителей и проигрывая знакомые сценарии уже со своими детьми, эстафетная палочка обид продолжает свое путешествие.

Как прекратить обижаться и убрать уже накопленные обиды?

В полной мере это возможно сделать находясь во взрослом осознанном состоянии или в процессе работы со специалистом. Есть такая восточная мудрость, что взросление состоит из трех этапов: 1. Понять своих родителей. 2. Простить своих родителей. 3. Простить себя. Бессмысленно работать над собой, своей самооценкой, достижениями целей, до тех пор пока не будут расставлены все точки над i в отношениях с родителями. Все победы и успехи будут с ноткой горечи, желанием сделать наперекор, кому-то что-то доказать, заслужить любовь. Любая обида - это неудовлетворенное желание (любви, признания, внимания). Поэтому план для работы с обидами такой:

Для родителей:
- Разобраться в своих отношениях с родителями. Для этого не обязательно их личное присутствие, работа может проводиться и в одностороннем порядке. Осознать причины своих обид, понять своих родителей, принять тот факт , что они не идеальны и идеальных не существует, простить. Перестать тащить этот груз в свою семью и строить свою жизнь свободно и гармонично. Конечно, по возможности, лучше делать это при сопровождении специалиста.
- Научить своих детей понимать, принимать и конструктивно выражать свои эмоции.
- Уважать границы ребенка, прислушиваться к его потребностям и его мнению.
- Быть открытыми для диалога и обсуждения возникающих в семье проблем.
- Уважать выбор ребенка и давать ему свободу самовыражения (в адекватных границах, не угрожающих безопасности ребенка)
- Понимать, что вы тоже не идеальны, и обид избежать не удастся.
- Любить себя и своего ребенка просто за то, что вы есть. Помогать ребенку в его становлении и познании этого мира.

Для подростков:
- Постараться понять своих родителей. С момента вашего рождения они взяли на себя очень тяжелую ношу - ответственность. Они с ней 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. У них тоже есть свои желания, потребности и своя жизнь, у них бывает плохое настроение и самочувствие, у них не всегда есть возможность дать вам то, что вам хочется. И их никто не учил быть родителями. Помогите им любить вас, идите на встречу. Рано или поздно, если вы захотите жить счастливо, вам придется их понять и простить. Поэтому, чтобы в дальнейшем было меньше работы, остановите поток бессмысленных обид и начните строить отношения с ними уже сейчас.
- Взрослые будут воспринимать вас как равных, когда вы действительно повзрослеете. Поэтому учитесь правильно выражать свои эмоции, желания, потребности.
- Узнайте своих родителей. Они тоже были 15-летними подростками, у них были проблемы с их родителями, любимые группы, первые влюбленности, предательства и обиды. Узнайте друг друга чуть ближе и вы поймете, что пропасть между вами не так уж и велика.

И последнее. Если совсем прямо, то давайте признаем - никто никому ничего не должен. У родителей есть обязательства перед законом содержать ребенка до 18 лет , заботиться о его здоровье и т.д, также как и дети будут обязаны взять под свою ответственность потом своих родителей. Но дети не обязаны быть такими, как хочется родителям, а родители могут не быть такими, как мечтается детям. Принятие этой мысли дает свободу в отношениях. Любовь есть там, где есть свобода. Стройте гармоничные, теплые и счастливые отношения.

Другие публикации