Блог

Мастерский отчет. Первая летняя смена - 2019 "Лаборатория"

К третьей Лаборатории «Нить Ариадны» мы начали готовиться в январе, и, в первую очередь, нам предстояло переосмыслить опыт прошлых двух смен.

Мы пробовали разные формы организации: например, на первой лаборатории мы впервые отказались от концепции игры-эпопеи, а на второй делили день между игрой и тренингами.

Было решено в характерном для лагеря духе выбрать игровой сеттинг, но все-таки отказаться от игры-эпопеи, уделив внимание именно процессу самостоятельного творчества ребят.

СМЕНА ДЕЛИЛАСЬ НА ТРИ ЭТАПА

На первом ребята сыграли в пять кабинетных ролевых игр, специально отобранных нами заранее. Игры были разного жанра и формата, так что даже те, кто впервые столкнулся с игранием, могли достаточно неплохо разобраться.

На втором этапе ребята поделились на четыре авторских группы и сами создавали игры.

Третий этап был посвящен театральному исследованию, в рамках которого участники проходили через тематический тренинг и готовили перформансы.

23 июня на Новой сцене Александринсого театра эти перформансы были показаны публике.

ОСНОВНОЙ ТЕМОЙ, ВОКРУГ КОТОРОЙ ВРАЩАЛИСЬ ИССЛЕДОВАНИЯ, СТАЛО ОДИНОЧЕСТВО

Изучая материалы и размышляя о том, какой поступок мы можем совершить на этой смене, мы пришли к выводу, что один из самых болезненных факторов одиночества – это осуждение и сочувствие общества.

Одиночество само по себе не сопряжено с драмой: мы можем быть одиноки прямо сейчас, потому что читаем книгу или любуемся закатом. Мы можем не разговаривать ни с кем на вечеринке, потому что нам хочется просто понаблюдать. Но деятельное участие другого человека: «Что случилось?», «У тебя все в порядке?», - как бы повергает нас в плачевную ситуацию, мы назначаемся изгоями.

И это при том, что современному человеку необходимо одиночество, как воздух. Об этом говорят различные исследования.

Мы решили предложить свою альтернативу печальному изгойству, обратившись к идее одиночества проекта, предложенной философом Борисом Гройсом. Согласно этой идее, современный человек, который ищет одиночества и нигде не может его найти, овладевает им в проекте, в рабочем процессе созидания. Так он на время разносится с общественным временем, чтобы потом вернуться, предложив остальным новое будущее.

ЭТА ИДЕЯ ПОСЛУЖИЛА ОТПРАВНОЙ ТОЧКОЙ ДЛЯ ВСЕХ ЭЛЕМЕНТОВ СМЕНЫ

Например, с помощью уже знакомой нам методики «Микроскоп» Бена Роббинса мы создали глобальный сюжет, состоящий из нескольких десятков событий, героев и охватывающий многие века, от создания ордена Тамплиеров до альтернативного будущего. В нем виртуальная реальность стала необходима людям для реализации своей потребности в одиночестве.

Ежедневные события постепенно приоткрывали завесу хитро сплетенных интриг, раскрывая весь гигантский нарратив и постоянно подталкивая ребят к собственному расследованию.

ИГРЫ, В КОТОРЫЕ РЕБЯТА СЫГРАЛИ НА ПЕРВОЙ УСТАНОВОЧНОЙ НЕДЕЛЕ

  • «Замок Янтаря». Классическая ролевая игра Бориса Куприянова. Персональные вводные, интриги, детектив.
  • «Фабрика Роботов». Экспериментальная игра Ролевого Методического Лагеря про воспитание андроидов.
  • «Война». Эмоциональная игра Ю. Некрасова и А. Казакова про природу войны и ее последствия.
  • «Фоллаут». Игра авторства стажерского отряда «Анкирия», которую провели ребята для ребят.
  • «Атомы чувств». Игра нордического жанра, основанная на другой популярной кабинетной игре «Perfect Sense» А. Арыкиной и Н. Князева. Группа «АртАртель» добавила в изначальный вариант аудио-движок, сделав из нордика иммерсивный спектакль.

ИГРЫ, КОТОРЫЕ РЕБЯТА СДЕЛАЛИ САМИ

  • «Не будь Питом дважды». Кураторы: Артем Томилов и Андрей Оболенский. Игроки попадают в воображение Пита – сон в стиле «Твин Пикса».
  • «Супермаркет «Sweet Dream»». Кураторы: Антон Ушаков, Дарья Синицына, Мария Колосова. Игра в выбор между необходимостью и мечтой.
  • «Вода». Кураторы: Дмитрий Белыш и Марина Кулишова. Игра, в которой игрокам пришлось бороться за свою жизнь, ведь основной ресурс ее поддержания - вода - оказался разносчиком странной болезни.
  • «АЭС». Куратор: Анна Захарова. Таинственная авария на атомной станции и столкновение различных временных пластов в одном игровом поле.

ПЕРФОРМАНСЫ, КОТОРЫЕ МЫ СОЗДАЛИ В ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ СМЕНЫ, ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Мы работали с масками, звуком, объектами и пластикой.

Как видите, практика наша была разнообразной. Объединялась она исследованием на тему одиночества, единым сюжетом и сеттингом вселенной компьютерных игр «Assassin’s creed».

От себя лично хочу поблагодарить всех участников, педагогов и специалистов, которые работали над этой сменой. Мы прошли непростой путь своего собственного одиночества, вместе прожили большой проект и вернулись в родной город с четырьмя перформансами.

И, конечно, мы оставили созданные нами игры, которые теперь тоже живут в мире и могут продолжать свой собственный путь, радуя уже новых игроков.

Другие публикации

Подпишись на нашу рассылку

Спасибо!