Блог

Мастерский отчет. Лаборатория - 2021

Особенностями Лаборатории этого года был, во-первых, сеттинг, который, кажется, наконец устоялся.

Мы вернулись к миру «Первому игроку приготовиться». Несколько лет назад мы уже пробовали окунуться в это произведение, потом стали искать что-то ещё, но всё-таки для смены-лаборатории лучше всего подошёл он.

Книга Эрнеста Кляйна и фильм Стивена Спилберга позволяют, с одной стороны, исследовать современную культуру, а с другой, без натяжек инкрустировать создание собственных произведений в сюжет смены.

По легенде в этот раз мистер Холлидэй, создатель виртуального мира «Оазис», обратился к нам за участием в тестовых запусках зон «Оазиса» (малые ролевые игры) и за последующим созданием своих программ (перформансы ребят).

Смена делилась на три этапа. Сначала ребята играли в малые игры, потом была образовательная часть, на которой педагоги делились своим опытом, связанным с геймдизайном и современным театром. И в третьей части ариаднята создавали собственные проекты.

Мы сделали три перформанса: · Пратисипаторный «Хор говорит. Хор отвечает» · Партисипаторная прогулка «Случайный прохожий» · Партисипаторная дискотека «Дайте воды» Слово «партисипаторный» здесь означает, коротко говоря, характер всех перформансов, направленный на соучастие.

Работы были сыграны в лагере, а затем прогулка и дискотека также были воспроизведены на Новой сцене Александринского театра, на нашем ежегодной фестивале «Сычевальня».

В этом году к нам впервые присоединились еще три лагеря Санкт-Петербурга – проект растёт и развивается!)

Сквозной темой смены в этот раз стала концепция «пасхалок», на которой и построен первоисточник. Мы говорили о личном опыте, о том, может ли он становиться источником художественного произведения, пытались понять, как собственный опыт человека может отражаться в творчестве. Для этого мы в первой части смены отдельно обсуждали эти вопросы в отношении к играм, в которые играли, и к видео, которые смотрели (у нас был отдельный двухдневный кинофестиваль). Во второй части мы уже пробовали на собственном опыте «прятать» в наших произведениях частички себя. Получилось ли у нас? Пусть ответят соучастники наших перформансов или зрители, которыми может стать любой, потому что с показа на Новой сцене у нас осталось видео: https://youtu.be/uaLeiLkTRCk

Приятного просмотра и до новых встреч!

Другие публикации

Подпишись на нашу рассылку

Спасибо!