Блог
04.12.2019

Мастерский отчет. Дом - 2019
Почему нам так важно все время делать что-то новое? Многие лагеря для подростков и детей живут по старой системе кружков и вечерних концертов и преуспевают. Мы же все время что-то пробуем. Вы видели наши анонсы: «Такого еще не было», «Только в этот раз», «Теперь все будет иначе». Во времена моды на стабильность и диковатые ценности, мы предлагаем все время что-то еще. Зачем? Я часто думаю об этом.
Год назад мы уже успели опробовать на себе некоторые предложения исследователя Фредерика Лалу, которые он описывает в книге «Открывая организации будущего».
Лалу пишет о том, что мы стоим на пороге нового общества, в котором иерархия больше не будет играть значимой роли, а на первый план выйдут горизонтальные отношения между людьми – самоорганизующиеся системы. В книге приводятся поэтичные примеры организаций, которые уже сегодня живут по принципам горизонтали, то есть в которых даже самые важные решения могут приниматься рядовыми сотрудниками. Например, корпорация «Valve».
Мы не могли не попробовать.
Подробнее можно прочесть в прошлогоднем отчете. В этом году мы продолжили поиск, расширив его не только на эксперименты с организационными процессами, но и на непосредственно тему смены. Мы спросили себя и затем переадресовали вопрос в будущее – ребятам: «Чем мы сегодня можем заменить иерархию?»
В процессе работы над сменой мы вдохновлялись не только Фредериком Лалу. Нас также интересовала теория антрополога и популяризатора науки Юваля Ноя Харари, который утверждает, что человек – животное, живущее в плену у «воображаемого порядка». Это система идей, которую сегодня социум считает правильной. Со временем воображаемый порядок мощно эволюционировал. Давным-давно считалось, что людей можно продавать, как вещи, что одна нация может быть хуже другой, что жизнь господина ценнее жизни слуги. К сожалению, в реальности мы иногда все еще видим остатки этих идей, но очевидно, что прогрессивное общество сегодня все-таки выступает на стороне гуманистических ценностей. Общепринятые понимания о добре и зле формируют воображаемый порядок, который под действием внутренних противоречий все время изменяется.
Иерархия дискредитировала себя. Мы видим, что там, где есть иерархия, где есть кто-то более важный, более богатый или более статусный, там появляется дискриминация, потому что обязательно есть кто-то угнетенный бедностью, необразованностью или непринятием.
Поэтому продвинутые организации уже сегодня внедряют у себя принципы горизонтальных структур. Это организации будущего.
В процессе работы мы искали точки наибольшего скопления иерархии в наших играх и пытались от них отказаться. Мы отменили жесткую привязку к одной локации, отменили дежкомов и по возможности уравняли себя в авторских правах с ребятам, предложив всем желающим проводить квесты и локации. Каждую локацию мы пытались построить так, чтобы на ней не было мастера-эксперта, бога, знающего все и в едином лице вершащим игровые судьбы. Вместо этого ребята оказывались в интерактивном пространстве, которое необходимо было исследовать. Никакого руководства и наставлений. Но совместный опыт проб и ошибок. Мы убрали игровые цели, предложив ребятам самостоятельно решать, чем они хотели бы заняться в игре. И это, конечно, была самая сложная для них часть.
В команде вожатых каждый тоже делал только то, что захотел делать.
Среди наших референсов были игры-песочницы, и сама смена действительно получилась похожа на них. Подробный открытый мир предлагал самую разную деятельность, но ничего не навязывал, не ставил рамок и рельсов.
В нем были и сюжеты, и истории, были квесты и самые разные механики, были даже игротехнические персонажи, но они не были объединены под крышей какого-то общего сюжета или цели. Вернее были, но ее можно было бы сформулировать так: мы проживем эту неделю без иерархии, насколько это получится, и попробуем делать только то, что делает нас и окружающих счастливыми.
Многое получилось. Смена была очень теплой, уютной. Интересно, что ариаднята с большой ответственностью отнеслись к открывшейся перед ними свободе, что вообще и сделало возможным наш эксперимент.
Ребята подготовили для вожатых квест-сюрприз, который длился всю неделю и сделал многих счастливее (я специально спросил в конце смены).
На финальной рефлексии я, конечно, с большим интересом выхватывал отдельные комментарии ребят. Я зафиксировал себе ответы на два вопроса, посмотрите, какая интересная и, в целом, ожидаемая получилась картина.
Ответы на вопрос «Что делало тебя счастливым на смене?»
- Не было запретов
- Свобода
- Не нужно было подчиняться
- Не было главных
- Можешь делать что угодно
- Нестрашно сделать что-то неправильно
Ответы на вопрос «Можно ли перенести отсутствие иерархии в жизнь?»
- Это невозможно
- Иерархия нужна
- Люди не согласятся
- Не представляю себе такое в школе
Вот так мы прожили эту смену. Нам было хорошо, было свободно, было счастливо и легко, потому что можно было ошибиться, и это было нормально.
Но нам не кажется, что это возможно за пределами лагеря.
По крайней мере, мы попробовали что-то новое. Я думаю, что именно так новое и проникает в жизнь. Пока оно кажется ненужным, невозможным. Но мы уже увидели, что это не так.
Спасибо!
Заказать обратный звонок