Блог

Лаборатория. Мастерский отчет

«Сколько лет прошло, пока мы поняли, что смысл человеческой жизни – кто бы человеком ни управлял, – только в том, чтобы любить тех, кто рядом с тобой, кто нуждается в твоей любви…»
Курт Воннегут

В этом году мы впервые сделали этот смелый шаг – вместо привычной ролевой игры провели творческую лабораторию для подростков.

В первой части смены мы занимались форум-театром, во второй – ребята сами создавали и проводили ролевые игры друг для друга. На смене царила фестивальная атмосфера творчества, риска, вдохновения и предвкушения.

Зачем мы это сделали?

Во-первых, нам хотелось сделать что-то новое, современное, поискать форматы для наших смен – как еще можно, как еще бывает.
Форум-театр – методика, опробованная годами в самых разных странах мира, уже проверенная, но пока мало развитая в нашей стране.
Чтобы работать по-настоящему профессионально, мы пригласили на смену Марию Колосову – театрального педагога, специализирующуюся в области форум-театра и сделавшую уже ни один проект в России и за рубежом. Машу с первого дня полюбили все вожатые и ребята. Она сопровождала весь процесс театрального тренинга и разработки спектаклей.

Спектакли были показаны в том числе родителям, и, как это всегда бывает на форум-театре, у нас была очень интересная дискуссия по поводу школы и семьи, границ свободы подростка в современном мире.

Как мы и ожидали, ролевые игры получились смысловым продолжением спектаклей, ребята сделали их про личность и толпу, про одиночество и поддержку. Одну из игр – «Бегущего в лабиринте» - мы позже провели на четвертой летней смене для двух отрядов, и многие игроки по достоинству оценили работу авторов, а игра показала свою состоятельность.

Конечно, внутри педагогического состава мы обсуждали и то, какой смысловой посыл будет нести смена, что мы хотим всем этим сказать. С помощью коммуникации, с помощью окружающих людей каждый человек способен вносить изменения в свою жизнь и жизнь общества. Собственно, форум-театр про это и есть, а уж ролевые игры – тем более. Про это была смена.

Мы любезно воспользовались романом Курта Воннегута «Сирены Титана», в котором оказывается, что все действия всех жителей планеты Земля заранее спланированы и запрограммированы для каждого на далекой планете Тральфамадор. Сэло – далекий вестник Тральфамадора, носитель почетной и поэтической миссии – донести до противоположного конца вселенной особое послание – потерпел крушение на Титане, и, кое-как добравшись до Земли, постоянно пытался выйти на связь, чтобы одолжить немного Вселенского Стремления Осуществиться – особого вида энергии, которая вырабатывается, в том числе, в следствие переживания людьми эмоций.

Эта энергия была нужна ему, чтобы продолжить миссию. В итоге Сэло получил то, что хотел, люди узнали о Тральфамадоре и о том, что, по большому счету, не имеют собственной воли…

Ах да, улетая, Сэло, посланник, которому строго-настрого было запрещено раскрывать послание до своего прибытия к другому краю вселенной, все-таки сделал это. Чтобы выразить свою преданность и любовь так полюбившимся ему людям, он нарушил запрет. Что было в этом послании?

О, об этом знают только те, кто был на «Лаборатории». И Курт Воннегут.

Другие публикации