Блог

Костюмы для смены "Властелин Колец. Послесловие"

На смене Властелин Колец ребята будут разделены на три расы:
- Эльфы: Лориэн и Ривенделл;
- Люди: Гондор и Рохан;
- Хоббиты: Бри и Шир.

Эльфийский костюм

По некоторым данным образ эльфов Толкин задумывал как людей до грехопадения, идеальных созданий, тонко чувствующих мир вокруг и самых мудрых во всей Арде. Это светлые создания, их помыслы всегда чисты, а сердца всегда горячи и смелы. Эльф должен создавать иллюзию свечения, распространяемого вокруг, все должно блестеть и переливаться – поэтому эльфам больше подойдут белые или светлые одежды пастельных тонов. Для мужчин характерны длинные туники, просторные и мягкие рубашки с пышными рукавами, накидки, спускающиеся каскадами ткани до самого пола. Для дам идеально подойдут роскошные платья с юбкой в пол и длинными свободными рукавами. На эльфийских костюмах всегда много украшений – но они ни в коем случае не вычурны, и всегда идеально подходят в тон одежде, не бросаются в глаза. Ткань может быть как однотонной, так и узорчатой, с округлыми или растительными орнаментами. Посмотрите на костюмы эльфов, которые представлены в фотогалерее ниже, скорее всего, они дадут Вам представление о том, как именно должен выглядеть Ваш наряд (с 1 фотографии по 13)

Лориэн

Лориэн – это лесное королевство, эльфы в нем живут бок о бок с природой и очень трепетно к ней относятся. Поэтому для их нарядов будут наиболее характерны различные растительные элементы, орнаменты и узоры из листьев и цветов. Так же важно отметить, что характерный цвет Лориэна – золотой. Для них он - как свет солнца, пробивающийся среди ветвей. Поэтому любые элементы наряда у эльфов этого королевства будут обязательно отливать золотым. Остальная цветовая гамма очень легкая, обязательно светлая, не слишком яркая. Тяготеет к теплым тонам – особенно к различным оттенкам зеленого и желтого, в сочетание с характерным для всех эльфов белым цветом.

Ривенделл

Ривенделл – королевство в глубокой долине, со всех сторон окруженной горами. В их стиле преобладают более статичные, архитектурные элементы – различные художественные орнаменты и плетения. Важно отметить, что характерный цвет Ривенделла – серебряный. Как свет луны, отражающейся на речной поверхности. Поэтому любые элементы наряда у эльфов этого королевства будут обязательно отливать серебром. Остальная цветовая гамма очень легкая, обязательно светлая, не слишком яркая. Тяготеет к холодным тонам – особенно к различным оттенкам синего и голубого, в сочетание с характерным для всех эльфов белым цветом.

Костюм адан

Люди в мире Толкина во многом похожи на средневековых рыцарей, Толкин действительно много заимствовал из средневековых легенд, поэтому и костюмы людей будут преимущественно средневековых фасонов. К тому же, люди, представленные на нашей игре – последние в своем роде не поддавшиеся тьме и активно продолжающие борьбу с ней, народ воинственный и гордый, и одежда должна нести в себе этот смысл. В костюмах людей превалируют естественные цвета и натуральные ткани, сочетания металла и кожи. Характерны кожаные пояса и сумки, удобные походные плащи, кожаная обувь. Так же люди с радостью украшали свои наряды простыми узорами и орнаментами. Мужчины среди людей – в первую очередь воины. Поэтому мы часто видим на них много оружия, а их наряды должны быть не только удобными и практичными, но и рассчитанными на защиту. Обычными элементами здесь являются льняные или кожаные штаны, жилеты, ситцевые рубашки, кожаные сапоги. Также красивым и простым дополнением костюма могут быть кожаные наручи и различные элементы, имитирующие кольчугу. (фотографии 14-17) Женщины носят одежду, сочетающую в себе элегантную красоту и удобство. Это может быть как платье, так и длинная юбка с ситцевой рубашкой. Будут также уместны различные кожаные элементы – ремни и пояса, сумочки и разные кармашки. К тому же для женских костюмов характерны различные элементы шнуровки – они позволяют делать костюм более удобным и придают ему определенный шарм. (фотографии 18-22)

Гондор

Гондор – страна гордых людей, потомков нуменорцев, не поддавшихся тьме. Жители Гондора гордятся своим происхождением – и это не может не сказываться на их внешнем виде. Поэтому они любят украшать свои наряды изображением Белого Древа на черном фоне, являющегося основным символом их истории и их гербом, а так же различными белыми орнаментами, напоминающими переплетение его ветвей. (фотографии 23-25) По той же причине, жители Гондора очень любят сочетание белого и черного и нередко используют его в своих нарядах, но одеваются и в другие, преимущественно холодные и насыщено-темные, цвета.

Рохан

Рохан – огромная степная равнина, а его жители, роххирим – прирожденные конные наездники. Культура Рохана в принципе тесно связана с коневодством, это всегда было основным предметом гордости местного народа, и не могло не сказаться на их внешнем виде. Жители Рохана любят украшать свои наряды различными изображениями лошадей и сопутствующими орнаментами. (фотографии 26-27) Поскольку на флаге Рохана изображен белый конь на зеленом фоне, роххирим очень любят это сочетание цветов и нередко используют его в своих нарядах, но одеваются и в другие, преимущественно теплые и насыщено-темные, цвета.  

Костюм хоббитов

Хоббиты — маленький и незаметный, но очень древний народец. Они оседлые, живут близко к природе - в благоустроенных норках либо в построенных домиках на земле, не селятся в городах, а живут небольшими группами или поодиночке. Хоббиты занимаются земледелием и очень любят поесть, не любят новоизобретенных вещей, мастерят лишь вещи по хозяйству или хозяйственные сооружения. Все это очень сильно сказывается на их внешнем виде – одежда удобная, максимально практичная, но при этом такая, чтобы перед соседями не стыдно было показаться. Мужчины-хоббиты предпочитают короткие штаны, спускающиеся чуть ниже колена, различных темных тонов. К таким штанам обычно прилагается легкая мягкая рубашка светлого тона – однотонная, клетчатая или узорчатая. Очень характерны для хоббитов такие элементы, как жилет и подтяжки. (фотографии 28-35)

Дамы более педантично относятся к своей внешности, любят покрасоваться – но не предают так важную для всех хоббитов практичность. Здесь имеют место быть как платья, так и юбки в сочетание с мягкими рубашками светлых тонов – однотонными или клетчатыми. Юбки всегда просторные, пышные - обычно не достигают пола, поскольку это считается неудобным, но обязательно спускаются ниже колена. Характерными элементами здесь могут стать наличие аккуратного фартучка и жилеточки, а так же различные оборочки, простые орнаменты, шнуровка. Так же барышни крайне любят головные уборы – различные шляпы и чепчики. (фотографии 34-39)

Обращаем ваше внимание на то, что хоббиты всегда ходят босиком, поскольку их ноги покрывают густо-растущие волосы. Мы с пониманием относимся к тому, как сложно придумать применимый на практике аналог этого явления, поэтому в качестве альтернативы предлагаем обувь, не выбивающуюся из антуража – сандалии или аккуратные ботиночки натуральных цветов.

Хоббиты – они в любом месте хоббиты, поэтому ощутимых различий во внешности хоббитов Шира и Бри не наблюдается. Тем не менее, можно заметить, что хоббиты Шира живут более обособленно, в их внешний вид редко попадают элементы чужой культуры. А вот хоббиты Бри живут чуть ли не бок о бок с людьми, поэтому в их нарядах могут быть небольшие элементы, перенятые от людей – например, кожаные пояса и сумки или укороченные плащи с капюшоном.

Благодарим за помощь в написании статьи мастерскую по пошиву костюмов Menchi.

Другие публикации