Блог

Как выбрать правильный Путь?

Есть много вещей, которые объединяют людей. Например, все были детьми и проходили через одни и те же стадии, стартовали примерно с равных позиций. Одна из замечательных детских способностей – умение задавать вопросы, неустанно и безбоязненно. Маленький ребенок не стесняется своего неведения, он открыт познанию и движим жаждой развития. Сотни «Почему» и «Зачем» семимильными шагами несут его по пути совершенствования, но в какой-то момент этот процесс сбивается. Сначала родители, уставшие от постоянных атак малыша, начинают раздражаться. Затем школа и страх оказаться глупее, быть засмеянным и униженным за непонимание. Отсутствие ответов на риторические вопросы в переходном возрасте и их обесценивание взрослыми. Все это постепенно отбивает охоту вопрошать, сомневаться, стремиться понять. Взрослые начинают мыслить шаблонами, навязанными идеями, придуманными потребностями.

Многие родители скованы страхом «успешности» своего ребенка. Они держат в голове идеальный план достижения цели, которому должен следовать их малыш и если он отклоняется от него, то родители испытывают колоссальный стресс и панику. Приведу пример диалога с обеспокоенной мамой. Ее дочь ленится делать домашние задания.
• Она должна их делать!
• Зачем она должна? – Чтобы быть умной!
• Зачем? – Чтобы получать хорошие оценки!
• Зачем? – Чтобы хорошо сдать экзамены и поступить в ВУЗ!
• Зачем? – Чтобы найти хорошую работу – мужа - родить детей и т.д.
• Зачем? – Как зачем?! Чтобы быть счастливой!

Мама успокаивается, дыхание выравнивается и приходит осознание. Конечная мысль диалога является отправной. Главное чего хотят родители для своего ребенка - это счастья (здоровье подразумевается по умолчанию). И все их поступки продиктованы именно этим желанием, но часто в сознании родителей заложены странные схемы достижения этого самого счастья. Чтобы быть счастливым, ребенку нужна любовь, поддержка, безоценочное принятие. На таком фундаменте он и в университет поступит, и самореализуется, и счастлив будет, и маму с папой самыми лучшими считать. Это не пропаганда лентяйничества, двоечников и тунеядства. Это капля осознанности, выделение истинных ценностей из кучи стереотипов.

Многие люди живут одержимые планом. Пятилетка за три года. Система потребления навязывает свои ценности и все послушно их принимают. Мой знакомый купил машину, теперь она стоит у него в гараже. За год он совершает максимум десять поездок. В его случае легче просто заказывать такси, когда необходимо куда-то добраться. Да даже машину напрокат с личным водителем взять выгоднее будет, чем сначала потратить кругленькую сумму на покупку, а потом на поддержание авто в надлежащем состоянии. Но реклама по телевизору говорит, что без машины ты несчастлив, неуважаем и вообще неудачник. Возможно, ему стоило бы спросить себя – а действительно ли мне нужна машина? Это делает меня счастливым? А что делает? И может быть его мечта пойти на курсы кулинарии, пожить в Австралии или открыть приют для собак? Но он об этом так и не узнает, потому что не спросит.

Спрашивайте себя, своих близких и друзей. Останавливайтесь и проверяйте – а туда ли вы идете? Ответьте себе честно – чего вы хотите и зачем? Привычка формируется от 21 до 43 дней. Приложите усилия и в течение этого времени, каждый день отключайте автопилот, останавливайте бег и спрашивайте. Пусть каждое ваше действие будет осознанно, и вот увидите, жизнь начнет меняться.

Другие публикации