Блог

Как понять хороший ли лагерь?

Перед тем, как написать эту статью, я решила спросить у поисковика, «как выбрать лагерь?». Первые десять предложенных ссылок,так или иначе, отвечали на мой вопрос. К сожалению, большая часть советов выглядела примерно так:

  • Посмотрите сайт, но учтите, что внешность обманчива.
  • Почитайте отзывы, но учтите, что они могут быть проплачены или написаны конкурентами.
  • Позвоните в офис, но учтите, что с ребенком будет работать не менеджер по продажам.
  • Познакомьтесь с вожатым, но учтите, что до покупки путёвки, это вряд ли удастся.
  • Посмотрите, есть ли у вожатых высшее педагогическое образование, но учтите, что в современном мире наличие «корочки» ещё ни о чем не говорит.
  • Побеспокойтесь о еде, но учтите, что вкусы у всех разные.
  • Посмотрите условия проживания, но учтите, что не евроремонт вспоминают дети после удачного отдыха.

По сути, все утверждения верные. Беда в том, что сложно на что-то опираться наверняка, кроме собственного опыта. В этой статье я постараюсь выделить несколько весомых и однозначных отличий хорошего лагеря от плохого.

Отличие первое

В хороших лагерях вожатые начинают работать до смены. Везде, где пишут, что с детьми будут работать не менеджеры по продажам, пишут верно. С детьми будут работать вожатые. И в хороших лагерях вожатые готовятся к смене: посещают занятия, изучают программу лагеря и продумывают свою работу. Это занимает много времени, и подготовка к смене начинается задолго до смены. Поэтому в хороший лагерь никогда не возьмут неизвестного вожатого в последний момент, какой бы у него ни был опыт работы в другом лагере. Вы можете поинтересоваться, есть ли у лагеря своя школа вожатых, и за какое время для смены формируется состав.

Отличие второе

В хорошем лагере вожатые разговаривают с родителями. Вожатые лагеря, руководство которого нацелено на развитие, обязательно побеспокоятся о том, чтобы поговорить с вами, по крайней мере, дважды. Они свяжутся с вами до смены, чтобы познакомиться и задать вам вопросы об особенностях ребенка, и после смены, чтобы получить от вас обратную связь. Вы можете уточнить до смены, как будет складываться взаимодействие с родителями и, исходя из этого, сделать вывод, собираются с вами разговаривать после того, как вы купите путёвку, или нет.


Отличие третье

В хорошем лагере дети не проводят много времени в кружках. На это есть как минимум две причины. Первая, главная: когда дети занимаются в кружках, они не общаются. Да, они занимаются полезным делом, но каждый сам по себе. Любой вожатый знает, что самое главное - сплотить отряд – тогда ребята будут комфортнее себя чувствовать и ярче себя проявлять. Поэтому любой хороший вожатый предпочтёт провести интересное мероприятие, чем просто «раздать» детей по кружкам. Вторая причина в том, что дети редко увлекаются настолько, чтобы долго заниматься в кружке. Как правило, им нужна кардинальная смена деятельности, особенно это касается ребят помладше. Что касается ребят постарше, то им и самим гораздо интереснее общаться, чем посещать кружки. Именно поэтому кружки никогда не будут главным пунктом в программе хорошего лагеря.

Отличие четвертое

В хорошем лагере в отряде никогда не будет возможности отдать детей на любое количество дней. Сейчас появилась модная и очень удобная для родителей тенденция – гибкие сроки смен, когда можно отправить ребенка в лагерь хоть на пять дней, хоть на месяц. Однако это очень обманчивое удобство. Когда ребята то и дело приезжают и уезжают - невозможно сформировать детский коллектив. Это, в свою очередь, означает, что и интересную программу провести невозможно, потому что неизменно будут возникать более важные проблемы: адаптация «новеньких», которые «не в теме», отъезд «стареньких» и поникшее настроение от расставания. Когда ребята приезжают и уезжают все вместе, то подобные процессы происходят синхронно и потенциальные проблемы решаются общими мероприятиями.

Отличие пятое

В хорошем лагере у каждой смены есть цель. Не просто какое-то название «Вокруг света» или «Олимпиада», а конкретная цель. Её отсутствие говорит, скорее всего, о том, что программа не проработана, лишена смысла. Здесь могут быть разные варианты развития событий. Первый, наихудший, ¬- цельной программы как таковой так и не появится, и дети будут предоставлены кружкам и самим себе. Второй вариант - программа будет прошлогодняя или позапрошлогодняя, от которой дети будут открещиваться и в конечном итоге опять же развлекать себя сами. Третий вариант, программа будет пустой, направленной просто на то, чтобы дети были хоть чем-то заняты. То есть ничего плохого не случится, но и ничего хорошего тоже. В то время как в хорошем лагере именно благодаря программе ребенок развивается, раскрывается, что-то осознает, взрослеет. Именно поэтому, если вы хотите, чтобы программа была полезной, а не просто номинально была, имеет смысл спросить о прошлых сменах или посмотреть их на сайте.

Отличие шестое

В хороших лагерях дети не курят. К сожалению, это не шутка. Некоторые представители администраций детских лагерей предпочитают закрывать глаза на детское курение, и речь не только о социальных лагерях! Причины могут быть совершенно разные: финансовые («их родители же заплатили за путёвку!»), социальные («вы знаете, кто его отец?»), псевдогуманные («ну мы же не отучим его курить за три недели, если он пять лет уже курит!»). Курят дети в лагере или нет, определяется исключительно позицией администрации по этому вопросу: дети, замеченные в курении, незамедлительно отправляются домой. Все остальные вариации на тему: «у нас дети не курят, потому что дети не курят» - увы, слишком хороши, чтобы быть правдой. Даже если для возраста вашего ребенка этот вопрос неактуальный, все равно стоит поинтересоваться, ведь младшие всегда берут пример со старших.

Отличие седьмое

В хорошем лагере нет компьютеров для систематического детского пользования. Конечно, речь не идёт о специальных образовательных лагерях, куда ребята поедут готовиться к олимпиаде по информатике. В любом другом случае, стоит осведомиться, что будут делать дети за компьютерами. Чаще всего между отрядами распределяются компьютерные часы, во время которых дети просто играют по сети в любимые компьютерные игры. А если вожатые позволяют, то после остаются понаблюдать за тем, как играют другие отряды. Именно поэтому если вы не хотите, чтобы досуг ребенка в лагере занимал компьютер, не спешите радоваться высоким технологиям, а уточните, как используется компьютерный класс.

Отличие последнее

Лагерь может быть хорошим и даже отличным, без многих вещей. Ни бассейн, ни тренажерный зал, ни компьютеры – не является необходимыми или достаточными условиями хорошего лагеря. Однако некоторые вещи являются основополагающими. Идеология лагеря, его ценности и принципы – это та основа, которая должна быть в каждом лагере. Зачем лагерь? Какова его цель? Какие принципы у тех, кто работает в лагере? Что приветствуется и поощряется в лагере? А что категорически запрещено? Ответы на все эти вопросы должны быть четкими и ясными. И только в том случае, если они есть и совпадают с вашими взглядами на жизнь, этот лагерь можно назвать хорошим. Назвать хорошим – для вас.

Другие публикации