Блог

Как помочь ребенку адаптироваться в лагере

Момент адаптации ребенка в лагере происходит на смене. Но подготовиться к будущей поездке можно и нужно.

Для удобства, разделим статью на две части. В первой расскажем, как готовиться до смены. Во второй разберем, что делать, когда ребенок уже на смене.

Часть 1. Что, где, когда

Первое, что нужно сделать – сформировать понимание, в каком месте ребенок будет на протяжении смены.

Может показаться, что подробности быта, условия проживания и само место проведения смены интересует только родителей. Мол, детям куда важнее коллектив и интересная деятельность. Возможно, но не стоит забывать – ребенок окажется в незнакомом пространстве, скорее всего сильно отличающемся от привычного домашнего окружения.

Подготовку к смене нужно начать с ознакомления с лагерем. Сейчас у каждого детского лагеря есть сайт и группа ВКонтакте. Вот, что следует сделать вместе с ребенком перед поездкой:

  • Изучить, где находится лагерь. Место проведения смены важно. Родителям изучают его подробно. Ребенку же может быть достаточно фотографий. Если лагерь предлагает качественные условия жизни, у него на сайте будут фото и, возможно, даже видео. Покажите их ребенку.
  • Ознакомиться вместе с ребенком с программой лагеря. Убедившись, что будущее место отдыха не выглядит отталкивающе, разберитесь, в чем будет заключаться сам отдых. Страх у детей перед поездкой вызывается неизвестностью. Если программа лагеря хорошо составлена, то, изучив ее, можно отсеять большую часть страха перед неизведанным.
  • Если ребенок не будет против, вместе познакомиться с лагерем до смены. Для покупки путевки в детский лагерь потребуется посетить офис. Предложите ребенку поехать с Вами. В любом случае там будут рассказывать про смену, отвечать на вопросы, так почему бы не дать ребенку послушать? Может, у него возникнут вопросы. Или в ходе разговора в офисе развеются страхи.

Вы уже узнали, где ребенок будет жить. Посмотрели, чем на смене вообще занимаются. Возможно, уже даже посетили офис и лично пообщались с сотрудниками лагеря. Настало время понять, как выглядит смена в этом лагере, и кто на нее ездит:

  • Посмотрите фотографии на сайте и в группе ВКонтанкте. Обратите внимание на следующие вещи: чем занимаются участники смен на фото, как они выглядят, как выглядят вожатые. Задайте себе вопросы: выглядят ли люди на фото счастливыми? Получают ли удовольствие от происходящего? Видно ли по фотографиям, что дети заинтересованы в том, чем занимаются? Ответы на эти вопросы много скажут Вам о лагере. А если они положительны, то посоветуйте своему ребенку их посмотреть.
  • Узнайте, что известно о лагере от других родителей и детей. Родители оставляют отзывы на сайтах лагерей. Дети, если понравилась смена, вступают в группу лагеря ВКонтакте. Посмотрите, что пишут родители, узнайте, активны ли в группе дети, приехавшие со смен. Если среди того, что найдете, есть крайне положительная обратная связь, не забудьте поделиться ею с ребенком.
  • Выясните, что пишут про лагерь. Есть несколько интернет порталов, где можно узнать дополнительную информацию о лагерях. Например, сайт incamp.ru предоставляет множество разных показателей о лагере, в том числе отзывы и описание.

Эти шаги направлены на получение максимума сведений о месте будущей поездки ребенка. Чем больше он знает о лагере, тем с меньшей опаской сядет в автобус и отправиться навстречу приключениям.

Часть 2. Любить и поддерживать

Следующий шаг – получить подтверждение, что ребенок освоился в лагере.

Это момент происходит не тогда, когда приходит СМС «Я доехал», а когда Вы сами полностью уверены, что у ребенка на смене все хорошо. Как в этом разобраться:

  • В первую очередь – прийти к осознанию, что адаптация – это процесс. Невозможно начать чувствовать себя комфортно в лагере в первые же часы. Для того, кто ни разу не ездил в лагеря, это в любом случае небольшой стресс. Заменить его на счастье как можно скорее – прямая задача вожатых. Но родители могут поспособствовать этому процессу.
  • Поддерживайте связь. По нашему опыту работы с детьми, можем сделать вывод, что далеко не все ребята любят отзваниваться родителям ежедневно. Однако для новеньких это имеет первостепенную значимость. Звоните ребенку, узнавайте, как прошел день. Обратите внимание на то, что в первую очередь рассказывает ребенок.
  • Интересуйтесь жизнью на смене. Какой коллектив его окружает? Нашел ли уже друзей среди сверстников? Как оценивает вожатых? Что интересного происходит на смене? Вы узнаете о жизни ребенка, а сам он для себя повторит те светлые события, которые с ним происходили за время пребывания. Это поможет акцентировать внимание на счастье.
  • Рефлексируйте жалобы. В первые дни смены адаптация может не наступить, а значит будьте готовы услышать какие-то жалобы. Их важно обсуждать! В организационный период (первые три дня смены) большинство жалоб связаны с процессом привыкания. Но, в любом случае, если жалобы поступают, следует особое внимание уделить следующему пункту.
  • Общайтесь с вожатыми. Это позволит решить разного рода трудности. С вожатыми можно обсудить ситуацию ребенка, если адаптация идет с трудом. Вожатые помогут наладить связь и расскажут о том, как проявляет себя ребенок в коллективе. Не стоит стесняться связываться с вожатыми, для них важно сделать вашего ребенка на смене счастливым. Современные лагеря предлагают множество каналов связи. Например, мы уже год используем чаты What’sApp, куда вожатые отряда пишут новости коллектива и присылают фото.

В конце статьи хотелось бы обратить внимание на несколько особых случаев:

  • Ребенок может не звонить Вам долгое время. Родители детей, которые часто ездят в наш лагерь, уже привыкли к такому. Скорее всего, это связано с тем, что ребенок настолько увлечен лагерной жизнью, что забывает звонить родителям. Хорошо, если так, но лучше уточнить у вожатых.
  • Ребенок может просить забрать его домой. Это один из возможных вариантов реакции на неизвестность. Об этом важно сообщить вожатым. В такой ситуации необходимо быть на связи, чтобы вовремя понять – действительно ли это привыкание так идет или у ребенка проблемы в коллективе.
  • Жалоб может не быть. И это нормально!
  • Ребенку может попасться некомфортный отряд. Избежать этого можно, если полностью следовать пунктам, описанным выше: узнавать, кто работает с детьми, кто ездит в этот лагерь, знакомиться с методами вожатых через разговор в офисе и т.д. Но даже в самом комфортном месте такая ситуация возможна. Ее должны решать вожатые, поэтому сообщив им о каких-то жалобах ребенка на коллектив, вы значительно поможете исправить ситуацию. Для этого существуют разные методы. У нас те дети, которые нарушают дисциплину и правила взаимного уважения детей, пишут объяснительные. После третьей объяснительной ребенок покидает смену.
Другие публикации

Подпишись на нашу рассылку

Спасибо!