Блог

Как пережить первую любовь?

Первая любовь редко бывает счастливой. Так часто говорят, и не безосновательно, к сожалению, а возможно, и к с частью. Для начала давайте уточним, что понимается под первой любовью.

Впервые чувство влюбленности приходит в возрасте 4-7 лет, когда дети начинают осознавать различия между мальчиками и девочками, появляется интерес и тяга к противоположному полу. Думаю, каждый помнит этого мальчика или девочку из детского сада, что покорили ваше сердце. Второй раз, более сильно, по-настоящему глубоко мы влюбляемся в школе. Переходный возраст, старшие классы. Бабочки в животе, негнущиеся ноги, потеющие ладошки и сердце, стук которого заглушает все звуки. Именно об этой любви мы храним память годами, десятилетиями.

Если первая любовь случается в более зрелом возрасте, то у нее больше шансов перерасти во что-то большее и крепкое. Так как личностная база уже более или менее сформировалась, как и понимание своих потребностей, желаний и предпочтений.

Почему мы влюбляемся?

  • Естественная биологическая потребность. Любовь - это естественное состояние человека. Оно необходимо для осознания себя активной биологической особью готовой к продолжению рода и заботе о потомстве. Эволюция воспитала в нас эту потребность и от этого не уйдешь. Наш организм требует подтверждения, что мы живы и функциональны.
  • Естественная психологическая потребность. Все мы - существа социальные. Тепло, близость, духовное родство необходимы для психического благополучия. Две стороны медали – если нам не хватает самодостаточности и любви к себе, мы желаем получить это от других. Но такие отношения перерастают в созависимость и приводят к дисгармонии. Если же мы научились быть в гармонии с собой, приняли и полюбили себя, то концентрация любви возрастает, и мы готовы дарить ее без ущерба для себя и другого человека.
  • Быть как все. Книги, песни, стихи – все подготавливает нас и настраивает на любовь. В голове формируются установки, о необходимости любви и, как следствие, возникает потребность. Усугубляет положение общество – все друзья влюблены и встречаются, нам тоже хочется. Иногда мы генерируем в себе чувство влюбленности, придумываем его и влюбляем себя в кого-то. В дальнейшем, чтобы не чувствовать себя ущербным из-за вопросов – «Как? У тебя никого нет? Еще не замужем? Без детей? И т.д.» мы упорно ищем хоть кого-то, но с оглядкой на приемлемые нормы – достаток, внешность, успешность… как товар на рынке. Настоящей любовью здесь и не пахнет.

Ловушка первой любви
Случилось. Не важно, из-за каких предпосылок. Химия, физиология, психика, социум. Состояние влюбленного от этого неизменно. Позже мы поговорим о химических и физиологических реакциях протекающих в нашем теле в этот период. Главное, что это стресс. Колоссальный стресс для нашего организма и психики. Человек долго не может находиться в этом состоянии, отсюда скоротечность периода.

Главные аспекты, которые отличают первую любовь от всех последующих, делающие ее такой уникальной и сильной, мистической и неповторимой, заключаются в слове «первая».

  • Первые эмоции. Первая боль. Первая близость, какой бы степени выраженности она ни была. Все это происходит впервые, как мы говорили уже в предыдущих статьях, первое - всегда самое яркое. Если отношения завершились негативно, формируются блоки, страхи, боязнь вступать в новые отношения, раствориться, утонуть в партнере, потерять себя. Если же отношения были преимущественно хорошие, то наша память усилит это, сделает их идеальными, раскрасит в розовый цвет и перевяжет бантиком. И мы будем возвращаться к ним раз за разом, вспоминать, жалеть оборачиваться, не отпускать.
  • «Я» + «Я» = «Мы». Первое единение душ, схожие интересы и предпочтения. Мысль, что есть кто-то похожий на вас, кружит голову. Это пьянит и восхищает. Даже если этих совпадений совсем мало. Когда же очки спадают, люди меняются, различия становятся особенно заметны, приходит боль и разочарование.
  • Незавершенность. Поскольку первая любовь обычно приходит к нам, пока мы еще довольно незрелые, то и завершается она нелепо, неосознанно, спонтанно и глупо. А это оставляет место надежде. А вдруг? Если попробовать снова? Если встретиться сейчас, когда мы взрослые? Может на этот раз получится? Нет. Возможно, что-то и получится, но это будут уже другие отношения, новые. Первую любовь не повторить. Она же первая)

Как пережить первую любовь?

  • Важно помнить, что это в первую очередь психическое событие, но никак не жизненное. Это первое сильное личностное испытание, ступенька к зрелости. Бесценный урок. Какие выводы вы сделаете, и с чем пойдете дальше зависит от вас. Негативный опыт первых отношений не должен загнать вас в тупик из страхов, комплексов и неуверенности. Это первый опыт и нормально, если он получился комом.
  • Да, это яркое событие в вашей жизни и вы никогда его не забудете. Примите это как факт. Но это не должно накладывать сильный отпечаток на ваше настоящее и будущее. Оставьте это в прошлом. Первые отношения – база для дальнейших.
  • От переживания первой любви зависит достройка вашей личности. От базовой комплектации до полной и взрослой. Используйте свои переживания как ресурс, конструктивно. Вспоминайте с радостью и благодарностью. Зачастую важен даже не сам объект, сколько то, что он дал вам. Возможность раскрыть свою чувственность, испытать сильные эмоции. Поблагодарите его за это и отпустите. Храните воспоминания в красивом ларце в вашей памяти, но отдавайте себе отчет, что это просто ваша личная сказка, которая далека от реальности.

Что потом?

  • Не сравнивайте никого с вашей первой любовью. Зачастую мы попадаем в плен первого опыта. Не важно, удачного или не очень. Мы либо стремимся воспроизвести и повторить, либо переиграть и взять реванш в новых отношениях с новым партнером. Это лишнее, прошлое в прошлом. Не оглядывайтесь.
  • Это идеализированные отношения. Мысли об их возможном продолжении тоже идеализированные. Не убегайте в них от реальности. В вашей жизни ничего хорошего от этого не произойдет. Сконцентрируйтесь на настоящем и реальном.
  • Если спустя годы вы встретите свою первую любовь, то чувства, скорее всего, опять вспыхнут. Если вы свободны, то можно попробовать снова, но есть шанс разочароваться, и ваша маленькая сказка исчезнет. А может и нет, и все у вас получится, вы будете жить долго-долго, пока смерть не разлучит вас. Но! Это будут новые отношения с новым человеком, а не продолжение первой любви, помните об этом. Если же вы уже в отношениях, то это прекрасный способ понять – что не так у вас с вашим партнером, какие есть проблемы, чего не хватает. И здесь выбор – сконцентрироваться на реальности или рискнуть и возможно потерять все.
  • Эмоции не должны руководить вами и вашей жизнью. Эйфория или боль, страх и надежды, страсть и влечение – все это переживания, которые находятся под вашим контролем, а не наоборот. Живите осознанно.

Писать о любви можно бесконечно много, что, собственно, миллионы людей делают и будут делать всегда. Это поистине прекрасное чувство, сама жизнь, бесконечный двигатель. Помните и уважайте свою первую любовь, будьте ей благодарны, какая бы она ни была. И оставайтесь открытыми для новой.

Другие публикации