Блог

Как пережить горе?

Что называют горем? Однозначного ответа нет. Болезнь или смерть близкого человека, страшный диагноз, потерю друга, предательство любимого. По сути, не столь важно, что именно произошло. Объединяет все эти случаи боль, которую испытывают люди. Кажется, что мир рухнул, сил жить дальше нет, да и желания тоже. Что делать и к кому обратиться? Как не сойти с ума от нахлынувших эмоций?

Как сказал кто-то из великих: за ночью всегда следует рассвет. За холодной зимой весенняя оттепель. Так и внутреннее состояние человека меняется. Стремление к изменениям заложено на генетическом уровне, психика сделает все возможное, чтобы ситуация изменилась. Цель, к которой она будет стремиться - принятие. Этот путь состоит из 5 стадий.

  • 1. Отрицание. Человек не может и не хочет признавать факт произошедшего. "Как так? Этого просто не может быть! Наверное, это ошибка!".
  • 2. Гнев. Страх от потери привычного, неизвестности будущего трансформируется в злость и агрессию. Все эти эмоции обязательно надо выпустить из себя, они не должны оставаться внутри.
  • 3. Торги. Человек начинает осознавать случившееся. И страстно желать вернуть все обратно. Начинаются торги с Богом, судьбой, врачами, друзьями, мужем. Поиск решений. " Давай так... Если ты..., то я... Попробуем вот так..."
  • 4. Депрессия. После бурного эмоционального всплеска наступает опустошение. Человек буквально остается без сил. Нет желаний, злости, каких-либо эмоций. Понимание утраты, упущенных возможностей.
  • 5. Принятие. На этой стадии произошедшая потеря становится объективной реальностью. Приходит осознание, что не имеет смысла горевать и сопротивляться. Начинается работа над поиском возможного решения. Жизнь продолжается, просто теперь все будет иначе. Это не значит, что боль сразу уйдет и станет легко и приятно. Нет. Просто человек отныне принимает ситуацию, как часть своей жизни. И с этим приходит спокойствие.

Несколько советов.

  • Пока человек полностью не проработал стадию, он будет возвращаться к ней снова и снова. Поэтому не имеет смысла, например, душить в себе злость и агрессию.
  • Необходимо оставаться в здравом уме и не причинить вред себе или окружающим. Эмоции уйдут, а последствия останутся.
  • Очень важно желание человека выйти из этого состояния. Его конечная цель - обрести принятие. Она должна идти красной нитью через все стадии.
  • Если справиться самостоятельно не получается, необходимо обратиться к специалистам. Не стоит подсаживаться на антидепрессанты и прочие лекарства. Несколько сеансов с психологом обязательно помогут.

Надеюсь, эта статья просто расширит ваш кругозор и на практике никогда вам или вашим близким не пригодится. Наслаждайтесь каждым мгновением и будьте счастливы, несмотря ни на что.

Другие публикации