Блог

Как научиться быстро читать?

Прочитать книгу за день - реально. Более того, можно прочитать книгу за час! Скорочтение - навык, который может освоить абсолютно любой человек, выполняя определенные упражнения, техники и закрепляя их практикой. Суть метода заключается в изменении привычной техники чтения, ее улучшения и оптимизации.

Основные моменты:

1. Цель. Вы должны четко понимать, какую цель преследуете. Скорочтение не подходит для художественной литературы, где главная цель состоит в получении удовольствия. Другой вопрос, если вам нужно в кратчайшие строки изучить произведение и уловить суть. Скорочтение идеально подходит для ознакомления с документацией, чтения учебников и нового материала. Важно отметить - качество понимания не страдает при увеличении скорости чтения!

2. Приоритеты. Дурная привычка ( относительно скорочтения ) - читать все от корки до корки. Это не всегда нужно. Если вас интересуют конкретные моменты из книги, то читайте только их. Чтобы уловить общую идею - прочтите оглавление, введение, заключение и вступление к каждой главе и более подробно остановитесь на интересующих вас моментах.

3. Внимание и осознанность. Требуется полная концентрация. Читая текст, не отвлекайтесь на посторонние шумы, фоновые мысли, еду и прочее. Все ваше внимание должно быть приковано к материалу, но, что важно - не к буквам, а к смыслу. Замечали, что порой приходится перечитывать одну и туже строчку несколько раз? И дело не в сложности фразы, а в неправильном распределении внимания.

4. Условия. Они особенно важны в самом начале освоения навыка, когда вы еще не способны сконцентрироваться в любой ситуации, положении и состоянии. Удобно сядьте, обеспечьте себе тишину и покой хотя бы на полчаса, настройте свет и приступайте. Главное - занятия должны быть вам в удовольствие, вызывать интерес и воодушевлять, через некоторое время вы научитесь прочитывать за минуту по 2-3 страницы, а то и более.

5. Практика и упражнения. Ниже будут приведены основные техники скорочтения, а также упражнения, которые помогут вам освоить этот навык. Необходимо следовать инструкциям, постоянно использовать техники и читать как можно больше каждый день.

Техники скорочтения:

1. Проговаривание. Субвокализация - внутреннее проговаривание читаемого текста. Осталась у нас еще с детского возраста, одна из форм внутренней речи. У всех людей темп проговаривания разный, кто-то буквально читает по слогам. Мозг тормозит - он не может приступить к прочтению следующего слова, пока не проговорил предыдущее. Некоторые люди еще и шевелят губами во время чтения. Задача в том, чтобы научиться минимизировать субвокализацию. Старайтесь меньше времени уделять каждому слову, ваш взгляд должен лететь строка за строкой, проглатывайте часть букв. Как вариант, попробуйте считать в уме или переключить внимание на что-то еще.

2. Только вперед! Еще одна вредная привычка, отбирающая время - перечитывание, возвращение глазами к началу слова или строки, а иногда абзаца. Приучите ваши глаза забегать вперед и не возвращаться. Вы можете себе помочь, водя пальцем или карандашом по строчкам, водить нужно быстрее, чем вы читаете, ваш взгляд должен догонять карандаш.

3. Угол зрения. Обычно ваш взгляд фокусируется на одном слове, но мозг способен за раз охватить целую строку и даже абзац. Для тренировки мысленно разделите страницу вертикальной линией посередине и фокусируйте свое внимание в центре строки, охватывая при этом все слова в строчке. Сначала будет немного сложно, но постепенно угол вашего зрения будет расширяться и в поле зрения будут попадать целые абзацы.

4. По диагонали. Первую строчку текста нужно читать как обычно, а вторую уже просмотреть по диагонали к началу третьей. И так весь текст. При этом нельзя проговаривать слова, субвокализация здесь исключена. Обратите внимание, что при таком чтении информация будет запоминаться так же хорошо, как и при простом чтении. Эта удивительная особенность мозга позволяет проще справиться с многостраничными томами.

5. Ключевые слова и главная мысль. В каждом тексте много лишней информации, слов, предлогов, "воды". Смыслонесущих слов в строке, абзаце, а то и странице всего несколько. Важно научиться замечать именно их. Несколько ключевых слов складываются в главную мысль - запишите ее. Любую книгу стоит конспектировать. Пара фраз о странице не уменьшат вашу скорость, но добавят понимания и осознания.

6. Упражнения. Для начала, могу посоветовать скачать приложения для скорочтения, например Spreeder. Они позволят вам тренироваться в любой удобный момент. В интернете огромное количество сайтов с подборками упражнений, вы их без труда найдете. Приводить их здесь смысла не имеет - их слишком много). Ищите упражнения на тренировку диагонального чтения и расширения угла чтения. Также есть специальные курсы, на которых вам помогут систематично тренироваться и закреплять результат.

Литература по теме:

  • 1. Питер Камп "Скорочтение. Как запоминать больше, читая в 8 раз быстрее"
  • 2. О. А. Андреев, Л. Н. Хромов "Учитесь быстро читать"
  • 3. Андреев Олег. «Техника быстрого чтения, Школа Олега Андреева»
  • 4. Беннет Джозеф. «Скорочтение со скоростью света»
  • 5. Тони Бьюзен. «Учебник быстрого чтения».
  • 6. Шелли П. "Различные учебники по фоточтению."
  • 7. Павел Палагин. "Скорочтение на практике."

Подведем итоги. Научиться быстро читать - полезно и не очень сложно. Берете книгу, знакомитесь с ее содержанием, структурой и идеей. Концентрируетесь и начинаете читать. Взгляд летит от строчки к строчке, фокусируясь на ключевых словах, объединяя их в единый смысл, который вы откладываете у себя в сознании и так страница за страницей. Выглядит примерно, как Шерлок перебирает информацию, выхватывая из нее лишь самые значимые фрагменты). Больше читайте, делайте упражнения, поиграйте в гениев скорочтения, процесс вас увлечет, гарантирую. Поделюсь личным опытом - я даже упражнения никакие не делала, просто была поставлена в ситуацию, когда пришлось читать очень много, а времени было крайне мало, усилием, волей и практикой я интуитивно овладело навыками скорочтения. Желаю вам успехов!

Другие публикации